Size: a a a

Апология протеста 📢🇷🇺

2020 June 07
Апология протеста 📢🇷🇺
Журналист и муниципальный депутат Илья Азар вышел из спецприемника после 10 суток ареста.

Сообщает адвокат Апологии протеста Леонид Соловьев.
источник
2020 June 08
Апология протеста 📢🇷🇺
Тверской районный суд массово вернул в полицию протоколы задержанных на акции солидарности с Ильёй Азаром

Суд вернул протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ в отношении главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр, главреда «Таких дел» Анастасии Лотаревой, журналистки Виктории Ивлевой, координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой, муниципального депутата Елены Филиной и автора телеграм-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева.

Все они участвовали в одиночных пикетах в поддержку Ильи Азара у здания ГУ МВД на Петровке, 38. 

Сообщает из суда адвокат Апологии протеста Фёдор Сирош.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
10 тысяч штрафа за возложенные цветы и Конституцию РФ

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал председателя «Открытой России» Анастасию Буракову по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения пикетирования) за возложение цветов к зданию Конституционного суда, назначив штраф 10 тысяч рублей. Полиция и суд посчитали это за одиночный пикет.

В тот день, 15 марта, более 20 участников акции были задержаны возле здания КС в Петербурге. Пикетчики выступали против поправок к Конституции РФ.

Сообщает из зала суда старший партнёр Апологии протеста, адвокат Александр Передрук.

Фото: Давид Френкель
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
🎉 А вот и хорошие новости!

Сегодня в Петербурге Октябрьский районный суд прекратил дело в отношении активистки Анны Межовой в связи с отсутствием состава административного правонарушения! 

15 марта на Анну был составлен протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ(нарушение порядка проведения пикетирования). Девушка вышла с одиночным пикетом против поправок к Конституции к Медному всаднику на Сенатской площади и вскоре была задержана сотрудниками полиции. 

Сообщила из зала суда юристка Апологии протеста Варвара Михайлова.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
👨‍⚖️Мосгорсуд оставил решение о штрафе дизайнера Константина Коновалова без изменений

27 июля 2019 года до начала протестной акции полиция задержала Константина. В этот момент ему сломали ногу. Позднее Савеловский районный суд признал Коновалова виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ(участие в несогласованном мероприятии) и оштрафовал на 10 тысяч рублей. 

Мосгорсуд это постановление отменил, но районный суд снова присудил дизайнеру штраф — 10 тысяч рублей. 

Коновалов вновь обжаловал решения Савеловского районного суда, однако в этот раз Мосгорсуд оставил всё без изменений. 

Сообщает из зала суда адвокат Апологии протеста Фёдор Сирош.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
Активист Эмиль Юнусов задержан на выходе из дома.

К нему в Пресненское ОВД выехал адвокат Апологии протеста Фёдор Сирош.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
Дизайнер Константин Коновалов наглядно продемонстрировал свой опыт в российских судах

После отказа Следственного комитета в заведении уголовного дела на причастных за сломанную ногу при задержании 27 июля 2019 года и бездействия суда, была отправлена жалоба в ЕСПЧ, подготовленная нашими партнёрами из «Зоны права».

Сегодня Мосгорсуд поставил точку, отказав в праве на справедливое судебное разбирательство, поэтому мы приступаем к подготовке обращения в ЕСПЧ из-за незаконного привлечения Константина Коновалова за ту же акцию.

К сожалению, при загрузке изображение очень сжалось, но по ссылке можно посмотреть в качестве: ckonovalov.ru/police.pdf
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
Эмиль Юнусов вышел из отдела полиции

На активиста составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в мирном несогласованном «шествии-демонстрации» 5 июня.

Сообщает адвокат Апологии протеста Фёдор Сирош.
источник
2020 June 09
Апология протеста 📢🇷🇺
⚡️Мосгорсуд оставил под арестом Дениса Петрова

3 июня Таганский районный суд назначил 15 суток ареста активисту, который вышел в одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара.

Сообщает из зала суда адвокат Апологии протеста Светлана Байтурина.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
К задержанным у администрации президента активистам в ОВД Китай-город выехал адвокат Апологии протеста Николай Васильев.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
Всех задержанных у администрации президента отпустили из ОВД Китай-город

Активистов студенческого профсоюза «МЫ — молодежь Москвы»: Никиту Алексеева, Сергея Запольнова, Ивана Ворьбьевского и Егора Савченкова отпустили под обязательством о явке для составления протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, у Глеба Соколова — по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Решения будут приниматься 17 июня.

Сообщает адвокат Апологии протеста Николай Васильев.
источник
2020 June 10
Апология протеста 📢🇷🇺
На Татьяну Усманову и Алину Данилину составили протоколы за участие в несогласованной акции

На девушек составлены протоколы по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ за одиночные пикеты 1 июня у здания ГУ МВД в поддержку журналиста Ильи Азара. В протоколах говорится, что сменяемые одиночные пикеты «объединены единством целей и общей организацией, с использованием средством агитации», поэтому их необходимо согласовывать с органами исполнительной власти.

Сообщает адвокат Апологии протеста Леонид Соловьёв.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
На вышедшего из спецприёмника активиста составили протокол за нарушение самоизоляции

В Красноярске на Валюша Марабяна составили протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ из-за того, что он в качестве поддержки находился около здания Красноярского краевого суда в момент апелляционной жалобы об избрании меры пресечения в отношении бизнесмена Анатолия Быкова.

Теперь активисту грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Сообщает адвокат Апологии протеста Владимир Васин.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
🇷🇺⚖️ Конституционный суд: публичные акции должны проводиться в «гайд-парках», в других местах — исключение

Конституционный суд России опубликовал постановление, в котором объяснил, что собрания, митинги, шествия и демонстрации должны проводиться в «гайд-парках». Проведение в других местах должно быть «обусловлено объективными причинами». Например, если «гайд-парк» занят или же эта площадка не вмещает заявленное количество участников.

«Постановление КС № 27-П/2020 можно только приветствовать, поскольку это еще одно напоминание о том, что чрезмерные и необоснованные ограничения права на свободу мирных собраний должны быть отменены. Однако в решении есть и "ложка дегтя"», — считает старший партнер Апологии протеста, адвокат Александр Передрук.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
👨‍⚖️Петроградский районный суд признал виновными петербуржцев за участие в массовом пикетировании

Федерального координатора движения «Весна» Александра Верещагина и муниципального депутата Максима Халимовского оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого. На них были составлены протоколы по ч. 5. ст. 20.2 КоАП РФ за лозунги «Россия будет свободной» и «Путина в отставку» на согласованной акции памяти Бориса Немцова 29 февраля. По мнению суда, лозунги не соответствуют тематике мероприятия. 
Решения будут обжалованы.

🥳Но есть и хорошие новости — с другого активиста движения «Весна» Никиты Левкина суд снял все обвинения.

Защиту активистов ведёт юристка Варвара Михайлова от Апологии протеста.
источник
2020 June 11
Апология протеста 📢🇷🇺
🎉ЕСПЧ коммуницировал 13 жалоб наших доверителей, задержанных на акции против пенсионной реформы

9 сентября 2018 года во всех городах России прошли митинги против пенсионной реформы. Были задержаны сотни людей и в последующем привлечены по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение законодательства о митингах). Часть из них подали заявления в ЕСПЧ.

Суд принял к рассмотрению жалобы: Александры Лукьяненко (Санкт-Петербург), Полины Михайловой (Санкт-Петербург), Лилии Куртовны (Красноярск), Павла Дамова (Красноярск), Дениса Кравченко (Улан-Уде), Игоря Пушкаря (Омск), Андрея Некурящих (Омск), Игоря Адьясова (Нижний Новгород), Павла Пушечникова (Нижний Новгород), Романа Большакова (Нижний Новгород), Юрия Шапошникова (Нижний Новгород), Антона Романюка (Санкт-Петербург), Ольги Гарасюк (Ставрополь).

ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения статей 5, 6 и 11 Конвенции.

Интересы россиян представляют адвокаты Апологии протеста.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
🎉 Хорошие новости из Петербурга!

Выборгский районный суд в Санкт-Петербурге прекратил дело в отношении Ивана Плиса в связи с отсутствием состава административного правонарушения! 

17 августа 2019 года Ивана задержали во время чужого (!) одиночного пикета у Гостиного двора. Ранее Городской суд отменил постановление. Тогда допрашивали сотрудника полиции, который по материалам дела требовал прекращения мероприятия. Однако на заседании силовик рассказал, что Плис был задержан для того, чтобы одиночный пикет не перерос в несогласованный митинг ¯\_(ツ)_/¯

Сообщила из зала суда юристка Апологии протеста Варвара Михайлова.
источник
2020 June 12
Апология протеста 📢🇷🇺
🇷🇺12 июня — день Свободной России

Год назад прошёл митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подбросили наркотики. Благодаря масштабной огласке Иван оказался на свободе. Наши коллеги из «Агоры» и «Зоны права» запустили проект Фабрика 228, направленный на защиту от полицейского произвола и злоупотреблений по делам о наркотиках.

Три года назад по всей стране прошли крупнейшие антикоррупционные акции. На митинги вышли десятки тысяч человек, часть из которых оказались задержаны, многие получили штрафы и аресты, а ЕСПЧ в рекордные сроки коммуницировал жалобы.

За последний год Россия стала другой: задержания, аресты и обыски уже не кажутся чем-то необычным. Поэтому адвокаты Апологии протеста готовы к выезду в отделы полиции в случае задержаний на мирных акциях. А наша команда подготовит документы для суда первой инстанции. Если российские суды не встанут на вашу сторону — обратимся в ЕСПЧ.

С праздником!

Фото: Давид Френкель
источник
2020 June 16
Апология протеста 📢🇷🇺
❗️🇷🇺 Карантинный миллиард

Апология протеста 16 июня презентовала доклад «Россия: принуждение к карантину», посвященный обзору административного и уголовного преследования за нарушение режима самоизоляции.

После введения самоизоляции ни один день не обошёлся без сообщений о количестве составленных протоколов за совершение административных правонарушений по коронавирусным статьям. Порой доходило и до возбуждения уголовных дел.

Кандидат юридических наук, юрист Апологии протеста Анна БочилоАнна Бочило изучила множество публикаций в СМИ, социальных сетях, сайты судов, заявления правоохранительных органов, а также обращения на горячую линию Апологии протеста.

👩‍⚖️С 1 апреля по 8 июня в суды поступило около 400 тысяч дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и чуть более 16 тысяч дел по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) за это время было возбуждено 22 уголовных дела, пять из которых из-за побега из больницы.

Только по ст. 20.6.1 КоАП РФ в федеральный бюджет поступит не менее 400 млн рублей, а по ст. 6.3 КоАП РФ — 246 млн рублей. С помощью московского приложения «Социальный мониторинг» уже к 20 мая власти выписали 54 тысячи штрафов на общую сумму более 216 млн рублей. В Петербурге по местному закону (ст. 8.6.1) сумма штрафов составила 17 млн рублей.

Общая сумма назначенных штрафов по карантинным статьям приближается к 1 миллиарду рублей (!), посчитала автор доклада.

«Очевидно, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации, а также репрессивные практики в период сложной эпидемиологической ситуации никак не снижают риски распространения Covid-19, а наоборот — только усугубляют ситуацию, подвергая риску заражения еще большее количество людей, в том числе задерживаемых участников протестов. Мораторий на права человека, в том числе на свободу выражения мнений и нетерпимость к протестным акциям в любой форме — перманентный признак политического режима в России в любое время», — отмечает автор доклада Анна Бочило.

‼️Самое верное решение для властей — обнулить все штрафы для граждан России.

Мы рекомендуем:

— Федеральным органам власти: объявить амнистию и освободить от обязанности оплаты штрафов по ст. 20.6.1 КоАП РФ и ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ;

— Органам исполнительной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга: списать задолженности по штрафам по ст. 3.18.1 КоАП города Москвы и ст. 8.6.1 КоАП города Санкт-Петербург;

— Генпрокуратуре РФ:

а) проверить законность привлечения граждан РФ к административной ответственности по ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

б) проверить законность и практику рассмотрения дел об административных правонарушениях без личного участия лица, в отношении которого ведётся производство по делу.

в) проверить законность штрафов, назначенных автоматически с помощью системы слежки, особенно, с помощью приложения «Социальный мониторинг», а также законность использования такой формы слежения.   

— Следственному комитету РФ: проверить в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ применение насилия со стороны правоохранительных органов к предполагаемым нарушителям самоизоляции

— Верховному суду РФ: обобщить практику применения ст. 20.6.1 КоАП РФ и региональных законов об административных правонарушениях за неисполнение региональных правил в период пандемии для разграничения оснований для их применения.

👉Прочитать полную версию доклада здесь.

👉Изучить таблицу с данными по регионам — здесь.
источник
Апология протеста 📢🇷🇺
ЕСПЧ: применение насилия в отношение мирных протестующих нарушает права человека

Европейский суд по правам человека опубликовал постановление по делу «KAZANTSEV AND OTHERS v. RUSSIA».

15 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге проходил согласованный «Марш несогласных». Однако после его окончания милиция ( прим. в 2007 году еще не было полиции и Росгвардии) посчитала, что началось несанкционированное шествие и решила разогнать порядка 60 человек ОМОНом.

В результате Александр Казанцев, Наталия Казанцева и Ольга Цепилова серьезно пострадали от избиения силовиками. Расследование избиения ни к чему не привело.

Европейский суд установил, что заявители подверглись бесчеловечному обращению в нарушении статьи 3 Конвенции, а расследование было неэффективным. ЕСПЧ признал, «что ношение шлемов милиционерами и отсутствие на них опознавательных знаков затрудняли идентификацию (прим. тех из них, кто применял насилие)».

ЕСПЧ также установил, что избиение мирных протестующих нарушает статью 11 Конвенции (право на свободу собраний), так как, «по мнению суда, применение силы со стороны милиции могло иметь пугающий эффект и отбить охоту у заявителей и других лиц принимать участие в подобных акциях».

Избиение мирных протестующих, а также невозможность добиться привлечения виновных силовиков к ответственности — системная проблема для России.

Россия обязана выплатить 43000 евро троим заявителям в качестве морального вреда и 5574 евро в качестве издержек.

Наши партнеры из правозащитной организации «Зона Права» уже направили 11 жалоб в ЕСПЧ на избиение во время протестных акций 2018 и 2019 годов.
источник