ТАМ, ГДЕ ПРАВО И ПОЛИТИКА СТАЛКИВАЮТСЯ ЛБАМИ!Разумеется, речь пойдёт о выборах Президента нашей страны.
Если коснуться избирательного законодательства, резонно сказать, что на практике могут возникнуть проблемы у самой слабой категории кандидатов в Президенты — «самовыдвиженцев». И, да, кандидаты а-ля Прохоров не в счёт 😅 Там есть опасения для граждан, которые не состоят в политической «тусовочке». Статья 34 Федерального Закона № 19-ФЗ от 10.01.2003 «О выборах Президента Российской Федерации» обязывает самовыдвиженца соблюдать процедуры поддержки кандидата группой избирателей в количестве не менее 500 граждан РФ.
Думается, вот это все, само по себе является спорным вопросом. Почему? Потому что, термин «самовыдвижение» по идее не должен сопровождаться никакой коллективной поддержкой. Однако, указанная статья чётко устанавливает порядок создания такой группы, незначительное отступление от которого влечёт последующий фактический отказ в регистрации кандидата!
Друзья, меня в целом поражает степень формализованности избирательных процедур, связанных с выдвижением кандидатов в Президенты РФ!
Ещё один пример в студию! Постановление ЦИК РФ №56/490-6 от 11.11.2011 «О Перечне и формах документов, представляемых кандидатами, уполномоченными представителями политических партий в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации при проведении выборов Президента Российской Федерации» содержит
СОРОК ДВА ПРИЛОЖЕНИЯ, которые необходимо правильно оформить и сдать в ЦИК.
Вдумайтесь, 42 ПРИЛОЖЕНИЯ
!!!Интересно, у меня одного создаётся впечатление, что законодатель имеет умысел сократить число кандидатов на должность Президента, или нет?!