1. Агрегаторы. Сегодня они в политическом сегменте, но по сути это, в большинстве своём, эдакие пылесосы ТГ, которые собирают все подряд. В этом их плюс и минус одновременно, потому как читать все подряд и в таком количестве крайне утомительно и создаётся настойчивое ощущение информационного мусора. Поэтому рынок агрегаторов будет развиваться по 2-м направлениям: отраслевая сегментация (ех.: 16 негритят, Финансовый Караульный, Нератька, Еnergy today, Санкционный смотритель и т.д) и повышения качества контента в ущерб количеству репостов (пока в эту сторону, похоже, движется Незыгарь, TV_GRAM и ещё несколько каналов).
2. Анонимные каналы. Их проблема в том, что их много, часто они закачаны ботами, принадлежат оптом одним и тем же игрокам (сетка Володина, сетка Гореславского и т.д), работают на воспроизводство друг друга и информация часто низкого качества. Скорее всего, останутся только реально качественные анонимы (ех.: Сталин-ГУЛАГ, тот же Незыгарь) остальные уйдут из повестки или будут переформатированы, если не будут предлагать качественного инсайда или аналитики. Но на всех столько инсайда не найдёшь😉
3. Полуанонимные каналы. Будут ли они трансформированы в авторские каналы или нет, вопрос второй. Все зависит от скорости превращения ТГ в индустрию. Но сегодня именно они (вместе с некоторыми авторскими каналами) основные драйверы роста и именно у них максимально качественная аудитория. Все знают кто за ними стоит (ех.: Политджойстик, Пул#3, Апостолаки, Беспощадный пиарщик, Закулиска, Капитан Арктика, СПГ-Channel и т.д.), но неавторский характер канала позволяет им говорить чуть больше, чем они могли бы себе позволить в realtime. А люди всегда читают людей. И доверяют им больше. Это аксиома.
4. Авторские каналы. Это самая странная и одновременно понятная тусовка. Где каждый решает свои задачи. Есть интересные: Политбюро2.0, Бунин, есть «озадаченные», которые пишут что им выгодно в силу их текущего позиционирования - Давыдов.Индекс, Чесноков, Устинов троллит, Минаев и т.д., есть выходцы из ЖЖ-среды, которые интересны только таким же как они, но таких довольно много (ех.:Кононенко, Кашин, Баронова и пр.) и есть вообще странные персонажи типа Юденич, которая вообще не стесняется, что сидит на зарплате у Воробьева (иногда ещё прихватывает джинсы как сегодня, что, видимо не запрещено основным контрактом), но продаёт себя как правозащитницу и эксперта во всем😉. Здесь выживут сильнейшие: первые две группы из авторских будут востребованы как информированное экспертно-аналитическое сообщество, а остальные либо сгинут (ну кому интересно читать заказуху как у Юденич), либо так и останутся на потеху своим друзьям из нулевых и девяностых.
5. Официальные ТГ-каналы. Тут писать особо нечего, просто будут. Так же как официальные аккаунты в Инстаграм, Твиттере, FB и ВКонтакте. Must have, как говорится.