Кабардино-Балкария и Республика Крым остаются двумя регионами, где в 2019 году главу будут избирать не напрямую, а через парламент.
В этом смысле интересно переназначение Казбека Кокова.
Во-первых, он переназначен при согласии Юрия Кокова, отставленного главы, который попросил о переводе в Москву по личным причинам.
Во-вторых, и Коков, и назначенный на Астраханскую область Сергей Морозов - это юг страны (ЮФО и СКФО), как и Крым. То есть сейчас пошла ротация здесь.
Юг страны традиционно опекается силовиками, вот и на Астрахань поставили силовика.
В Приморье форс-мажор, не считаем.
В ЮФО и СКФО много губернаторов с истечением срока и несколько парламентов на переизбрание, плюс много проблем, которые могут привести к досрочным отставкам. Волгоградская, Калмыкия, Ставрополье, Карачаево-Черкессия, Севастополь, как и Крым - в ближайшее время тут наступит какая-то определённость. В Севастополе и Крыму она наступит по итогам идущей сейчас работы Главного контрольного управления АП.
В-третьих, много говорили о прямых выборах губернатора в Крыму. Их без проблем выиграл бы Сергей Аксёнов. Но ни в Кабардино-Балкарии, где тоже будут выборы в парламент следующей осенью, ни в Крыму не стали менять законодательство, возможно, из-за казуса Севастополя, где от прямых выборов случился лишь бардак, но скорее всего - и это вот важно - пытается таким образом сохранить своё влияние Госсовет Крыма. Константинов ведь весьма влиятелен сейчас, гораздо более чем при Украине. По его квоте много глав городов, его человек Виталий Нахлупин в правительстве Крыма рулит ФЦП и дорогами.
Несмотря на рекомендации центра ввести прямые выборы главы Республики Крым, Госсовет не стал торопиться. Чем сделал себя по сути ключевым полем битвы в Крыму в 2019 году.
Учитывая падение авторитета «Единой России», тут могут быть разные расклады.
После того как спикер Госсовета Константинов поддержал пенсионную реформу, а Поклонская нет, мы тут получили два полюса пристрастий так сказать, у населения, не понимаю, как этого не замечают.
При этом Сергей Аксёнов молчит насчёт пенсионной реформы, а в кулуарах, говорят, поддержал Поклонскую.
Вывод: в случае согласия президента (а оно негласно получено) Аксёнову выдвигаться на следующий срок от него (и от Константинова) могут потребовать обновления в Госсовете. Что-то же надо менять...
Юмор в том, что в 2014 году в Госсовет Крыма пришло очень много новых лиц и молодежи, элиты сильно обновились с украинских времён. По сравнению с Заксобранием Севастополя, где засели люди пенсионного возраста, погодки Чалого, Госсовет Крыма - молодежный парламент.
Вот в целом полусумбур раскладов по Крыму, который нам тут видится в нашей коморке, ну а остальное пусть изучают политолухи, им виднее! 😺