Малоизвестные факты о Дне Советской Армии.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ МОЯ. (1989, бумага, шариковая ручка).
1. С 23 февраля 1918 по 25 февраля 1946 наша армия называлась РККА – Рабоче-крестьянская красная армия.
2. Первым командующим был не Троцкий а Крыленко.
3. Символ РККА, буденновка, была придумана ещё при царе.
4. Красная Армия создавалась для Мировой Революции, поэтому отменила звания и погоны.
5. Сначала была классовой, добровольной, подчинялась солдатским комитетам и выбирала командиров. Словом, совершенно небоеспособной.
6. Но создавали РККА царские военспецы.
7. У современников того времени, Булгакова и Шолохова, можно прочитать, как генералы одевали солдатские погоны и рисовали на них чернильным карандашом генеральский зигзаг.
8. 23 февраля считается днем рождения Красной Армии. Однако этот день ознаменовался вовсе не первой победой, а наоборот, поражением. Вместо Крыленко командующим был назначен Лев Троцкий, при котором были отменены многие революционные завоевания:
а) Запретили солдатские комитеты.
б) Отменили выборность командиров.
в) Вернули смертную казнь.
г) Вернули царский воинский устав, немного его видоизменив.
9. До 1935 года званий в Красной Армии не существовало, а слово «офицер» было запрещено. РККА делилась на бойцов и командиров. А для того, чтобы и их различать существовала таблица 14 служебных категорий.
10. С 1935 по 1940 были введены персональные звания, но слово «офицер» по-прежнему запрещалось.
11. В 1943 РККА окончательно отказалась от всех традиций революции, вернула слово «офицер», провела унификацию званий, вернула погоны, круглые царские кокарды, царскую форму.
12. Не вернули лишь звания фельдфебель, штабс-капитан, унтер-офицер, вахмистр, подпоручик, корнет, ротмистр, поручик и прапорщик.
13. В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую. А в 1972 году в Советскую армию вернули царское звание прапорщик.
14. Самым знаменитым и легендарным званием в СА было звание
ПРАПОРЩИК.
Кто служил, тот знает.