Слуга двух господ: завод «Крымский титан» стал заложником претензий к его владельцу Дмитрию Фирташу со стороны России и США Судьба «Балтийского ландромата», о котором
мы недавно писали, в ближайшее время постигнет газово-титановую империю Дмитрия Фирташа. Владелец виллы за €50 млн, когда-то принадлежавшей Соммерсету Моэму, погорел на том, что неправильно понял принцип политического нейтралитета.
Когда ты действуешь по принципу «и вашим, и нашим» — ты не нейтрал, ты предатель и для «ваших», и для «наших». После присоединения Крыма, крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе — «Крымский титан», расположенный в Армянске, оказался в юрисдикции РФ. Завод, кстати, принадлежит кипрской офшорной фирме, номинальный руководитель которой владеет ещё 171 компанией.
Однако вместо того, чтобы избавиться от политически проблемного актива, Фирташ, строящий бизнес в основном в Евросоюзе и на Украине, в апреле 2015 года берёт кредит у ВТБ банка. Поручителями по данному кредиту выступают принадлежащие ему компании из ЕС. Буквально месяцем ранее на Донбассе завершилась операция сил ДНР по окружению под Дебальцево войск ВСУ, усиленных европейскими и американскими ЧВК.
Сумма кредита составила ₽2,5 млрд — достаточно много, чтобы быть частью «пакетной сделки» по неким украино-европейским делам Фирташа. Но существенно меньше реальной стоимости предприятия, чтобы потом его можно было отдать банку в счёт долга. (Да, имеются такие методы продажи бизнеса: собственник специально набирает кредиты, выводит их на офшорные счета, а потом передаёт банку бизнес «за долги» — всё легально, все довольны).
Выданный ВТБ кредит уходит на европейские счета Фирташа, через год «Крымский титан» перестаёт платить по кредиту, а суды по взысканию долга продолжаются в арбитраже по сей день. Куда смотрели представители ВТБ, когда весной 2015 года после Дебальцевского котла выдавали украинскому олигарху кредит, — неизвестно. Вероятнее всего, кто-то из топов кредитного отдела получил за сделку откат — поскольку в данной сделке банк проявил лютейшую политическую близорукость.
В августе 2018 года на предприятии происходит выброс отравляющих веществ; об этом сразу начинают писать западные издания, сравнивая произошедшую техногенную катастрофу с Чернобылем. Главными виновниками называли… главу Крыма Аксёнова и украинского олигарха Фирташа, что не характерно для западной прессы.
Из всей крымской промышленности, перекрытие железнодорожного сообщения с Крымом со стороны Украины ударило в первую очередь по снабжению завода «Крымский титан», а потому актуален вопрос: «Сколько же было экономической мотивации в политических действиях боевиков Правого сектора»? До блокады завод закупал необходимые для работы компоненты на Украине, теперь закупает в Астраханской области.
Жаждущие с 2014 года увидеть Дмитрия Фирташа в своих застенках США в 2019-м были к этому максимально близки, продавив его арест в Вене, но австрийское правосудие забуксовало.
Все текущие и грядущие «приключения» украинца Фирташа и его активов, в частности, завода «Крымский титан» — это чёткий сигнал всем финансистам, что настало время определиться: с кем они, «с левыми или правыми», «чёрными или белыми».
Инструментом же принуждения к столь нежеланному выбору станет экологическая повестка, о необходимости централизованного контроля которой говорят, как в Белом доме, так и в Кремле. А для ВТБ это — очередной невыученный урок, что клиентов нужно оценивать
не по словам (за месяц до получения кредита от ВТБ Фирташ заявил, что «Санкции против России — глупость»),
а по плодам — тогда и судов с различными украинскими или «русскими православными олигархами» можно было бы избежать.