Про блокировку StartMail и ProtonMail, потому что никто ничего не понимает.
Государство в лице Константина Малофеева
украло биткоины вкладчиков криптобиржи WEX в пользу общака ФСБ.
Вероятно, один из огорчённых этим фактом пользователей WEX, который потерял деньги, стал рассылать
письма о минировании различных учреждений с требованием их вернуть.
По закону, государственные службы должны реагировать на каждое сообщение о минировании, даже анонимное, поэтому учреждения приходится эвакуировать и проверять на взрывчатку.
Я не сторонник государств и любых их действий, но давайте попробуем подумать, какие эффективные действия можно предпринять на их месте в этой ситуации.
Во-первых, не отжимать биткоины.
Ещё можно немного изменить законодательство, чтобы не приходилось из-за каждой такой анонимки эвакуировать здания, а реагировать на них как-то иначе.
Можно попытаться найти того, кто рассылает эти письма — вопреки популярному мнению, StartMail и ProtonMail не являются анонимными сервисами и отдают информацию по IP-адресам заходов своих клиентов правохранительным органам.
Последние два пункта сработают, если эти письма рассылает вообще кто угодно, даже если он не имеет никакого отношения к WEX.
Ну и так далее.
Но российское государство наполнено ворами и идиотами с интеллектом валенка, и единственное, на что они способны — отжимать и блокировать.
Поэтому они решили блокировать те почтовые сервисы, через которые приходят эти анонимки.
Это абсолютно неэффективно, потому что:
— Можно сделать почтовый сервер на виртуалке за $5 в месяц и отправлять через него письма, в поле «отправитель» которых будет любой адрес, хоть fsb@fsb.ru. Скорее всего, такое письмо попадёт в спам на стороне принимающего сервера, но оно дойдёт.
— Практически любой существующий почтовый сервис можно использовать анонимно. В плане взаимодействия с органами, Protonmail не сильно анонимнее, чем Gmail, просто у первого почта шифруется, и они не могут отдать её органам — только IP-адреса заходов, а Gmail отдаёт и содержимое почты.
Чтобы блокировки почтовых сервисов были эффективны, необходимо заблокировать все почтовые сервисы, но и это не поможет (см. предыдущий пункт).
— StartMail и Protonmail могут поменять адреса почтовых серверов, с которых уходит почта. Можно поменять исходящие серверы только для российских доменов, и никто это оперативно отслеживать и закручивать не будет.
— На интернет-подключения почтовых сервисов не устанавливают фильтры трафика, которые автоматически применяют блокировки Роскомнадзора, как это делается на интернет-соединения обычных пользователей.
Потому что это дорого, а потребности блокировать трафик для почтовых серверов до недавнего времени не было.
Именно поэтому первое время после блокировки StartMail, письма с него доходили до почтовых ящиков на Яндексе и
mail.ru.
Потом сотрудникам основных российских почтовых сервисов пришлось руками закрутить блокировки.
Тоже самое прямо сейчас происходит блокировкой писем от Protonmail.
На собственные почтовые сервера и небольшие почтовые сервисы эти блокировки не будут распространяться ещё долго.
— Огромное количество адресов российских организаций находятся на зарубежных почтовых сервисах (что эпично само по себе), прежде всего — на gmail, и эти блокировки никак не влияют на доставку до таких адресов.
К сожалению, мы будем видеть новости о «минированиях» и эвакуациях и дальше.