"Минченко консалтинг"
24 августа представит седьмой рейтинг глав регионов "
@GosSovet 2.0".
Рейтинг формируется как сумма оценок по 9-и критериям. Критерии понятны и можно самим по их методике оценить позиции рязанского губернатора.
1)
Поддержка внутри Политбюро 2.0. В прошлом рейтинге Любимов получил баллы за студенческую дружбу с вице-премьером Максимом Акимовым и его покровительство. Но Акимов больше не вице-премьер и Рязанская область не получает какой-то заметной федеральной поддержки. Если и есть кто-то в «Политбюро» за спиной у Любимова, то он это тщательно скрывает и не афиширует в СМИ встречу с ними.
2)
Наличие у губернатора под управлением большого проекта.
В октябре прошлого года Любимов с большой командой поехали в Люксембург, где он предложил им
вложить миллиард долларов (!) в строительство аэропорта в Рязани. Но, как многие и считали, дальше разговоров дело не пошло.
В январе Любимов
летал на неделю в Италию, посещал фирму, занимающуюся дизайном автомобилей, и заявлял о сотрудничестве. Но прошло достаточно времени, тема угасла, да и не совсем понятно – какое может быть сотрудничество у Рязанской области с итальянскими дизайнерами?
Недавно достроили Больницу скорой помощи, но начинал стройку еще Ковалев. Больше даже разговоров про какие-то именно большие региональные проекты мы не можем вспомнить.
3)
Экономическая привлекательность региона. Мы считаем, что привлекательность для элитных групп средняя и то это на фоне остальных регионов, пострадавших от пандемии.
4)
Окончание полномочий – 1 балл – Губернатор на посту более половины срока.
5)
Наличие у губернатора уникального позиционирования.
Тут говорить можно много. Очень часто действия Любимова становились поводом для обсуждения далеко за пределами региона, повышая его «нишевое позиционирование». Правда, сам он вряд ли был в восторге от этого.
После ситуации с
иркутскими школьниками мем «рязанский губернатор» получил распространение.
Из последнего – история со «
странными»
предвыборными билбордами с фотографиями губернатора.
Даже "Городом трудовой доблести"
Рязань не стала, что вполне позиционирует позиции губернатора.
В позиционировании
помогла и его 13-летняя дочь, которая
задекларировала за 2019 год доход в размере 10 млн. рублей - в два с лишним раза
больше дохода ее отца;
6)
Качество политического менеджмента.
Участие Любимова во главе списка «ЕР» на выборах в Облдуму проявило скрытые проблемы данной сферы. Во главе внутриполитического блока региона стоят люди, которые ни разу сами в выборах не участвовали и в политике ранее замечены не были. Поэтому они пытаются работать как делали это раньше в других сферах. Со всеми вытекающими.
7)
Конфликты губернатора на федеральном уровне.
Поcле того, как покончил жизнь самоубийством ГФИ Сергей Яковлев и резко уволили замгубернатора Виталия Артемова (а они оба напрямую ассоциируются с Бабичем и Яриным) отношения губернатора с УВП испортились. Также, в последнее время регион стал обходить стороной депутат Госдумы Андрей Макаров, избранный тут.
Президент России на днях
сделал замечание в адрес ряда глав регионов. В списке оказался и рязанский губернатор.
Рязанская область
не выполнила поручение оперативно подготовить школы к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников.
8)
Конфликты губернатора на региональном уровне.
Мы считаем, что налицо тлеющий элитный конфликт. Тлеет как торфяник под землей и попытки полить сверху из детской леечки не решают проблемы. Очаг расширяется. Достаточно небольшого ветерка чтобы превратить тление в пожар. Который пока никому не нужен. Но все может быстро измениться.
9)
Угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора.
Осенью состоится суд над экс-мэром Рязани Сергеем Карабасовым, назначенным на должность уже при Любимове, двумя его заместителями, советником и директором МУП. Отголоски с процесса могут пойти не слабые. Экс-мэру "светит" до 10 лет.
Кроме того,
ФСБ провело обыски в офисе советника губернатора, калужанина Игоря Горских. Ждем развития.
По итогам получается, что Любимов попадает в группу с неустойчивыми позициями.