Size: a a a

Архитектурасы

2018 July 15
Архитектурасы
Самая милая мечеть Казани. Деревянная фабричная, построенная в 1910-х для рабочих Алафузова. Открыта и действует до сих пор👆
Улица Краснококшайская.
источник
2018 July 16
Архитектурасы
Так 100 лет назад выглядела Привокзальная площадь, бывшая Мокрая слобода. Ее постоянно затапливало. Сверху ссылка на фото белого двухэтажного дома, что по центру вдалеке, на его месте отель Кристалл.
источник
Архитектурасы
Напольная мозайка образца 1910-х в  одном из подъездов по улице Черноозерская (Дзержинского).
источник
Архитектурасы
Сравните минареты Сенной мечети — они неотличимы, хотя это два разных минарета. Оригинальный был снесен в годы безбожия, нынешний восстановлен в 90-е. Наверху ссылка на другой ракурс этого перекрестка
источник
Архитектурасы
Приятно, что формат нашего скромного канала Архитектурасы берут на вооружение друзья с других исторических каналов и даже на таком крупном канале как Архитектурные излишества @arkhlikbez

https://t.me/arkhlikbez/4752
источник
2018 July 17
Архитектурасы
Можно понять снос дома ради строительства нового. Нельзя понять, снос ради желания  уничтожать. В 2005 на ул.Калинина разобрали красивый дом 19 века. На месте остался пустырь. Зачем это сделали?
источник
Архитектурасы
Проголосуем! Слева жилой дом на S.Justine street, Chicago, IL, USA. Справа жилой дом на улице Калинина, Казань, РФ. Оцениваем только архитектуру.
источник
Архитектурасы
Дом, описанный Горьким в пьесе "На дне", улица Рыбнорядская (Пушкина), снесли в 2005, чтобы продать землю. Спустя 6 лет тут появился офис со  стилизованным под старый фасадом. Оцените: норм, не норм?
источник
2018 July 18
Архитектурасы
Было трамвайное депо, стал отель "Корстон". Улица Ершова. На старом снимке за ангаром проглядывает церковь святой Варвары без купола, в ней тогда располагалась кафедра КХТИ.
источник
Архитектурасы
Улица Воскресенская (Кремлевская) перекресток с улицей Банковской (Мусы Джалиля). Жаль, сейчас в городе нет таких афишных тумб
источник
Архитектурасы
Проголосуем! Слева деревянный жилой дом, İstanbul, Türkiye. Справа жилой деревянный дом в Казани, Россия. Оцениваем только архитектуру.
источник
2018 July 19
Архитектурасы
Спуск к Чернозерскому саду. Вход в сад раньше был с этой стороны. Там же до сих пор сохранились своды старинного пешеходного подземного перехода. Его засыпали в советские годы. Покажу в следующий раз.
источник
Архитектурасы
Кариатиды на фасаде Александровского пассажа на улице Воскресенская (Кремлевская). До революции это был самый крутой торговый центр Казани
источник
Архитектурасы
Чарушин, Терехов, Модно-галантерейные товары, ресторан, обувь. Угол Кремлевской и Чернышевского. Тут теперь кафе Что делать?
P.S. Здорово, если бы сейчас бизнесмены называли магазины по своей фамилии
источник
2018 July 20
Архитектурасы
На улице Атласи выселен и готовится к сносу 13-й дом, красивый теремок начала прошлого века. Сохранить никак нельзя, он сгнил основательно. Рядом две недели назад уже снесли деревянный дом Медведева.
источник
Архитектурасы
А вот, стоявший по соседству дом Григория Антоновича Медведева. Его подожгли несколько лет назад, но он простоял до июля этого года, пока его не снёс ковш экскаватора.
источник
Архитектурасы
Тайницкая башня Казанского Кремля в 19 веке и сейчас.
источник
Архитектурасы
Очень интересно сравнить как выглядела нынешняя Набережная в конце 19 века. Богородицкий монастырь и Дворец земледельцев сильно украшают эту часть Казани. Снято с берега Казанки у Ленинской дамбы
источник
2018 July 21
Архитектурасы
Заводская столовая на улице Маломосковской доживает последние месяцы.
Улицу Маломосковскую я  называю заповедником советского конструктивизма.  Надеюсь, у нас хватит ума сохранить эту архитектуру.
источник
Архитектурасы
​​​​1920-е годы, расцвет функционализма в архитектуре. Во главе  социальная потребность и общественная задача. Форму здания определяет функция.

Если это жилье, то должно быть утилитарным, освобождающим от «оков прошлого». Даже размеры окон функциональны. На фото жилой дом,
улица Маломосковская Кировский район Казани.
Неприлично узкое окно кухни, почти бойница. Это тоже функция — освободим нашу женщину от  «поработившей» ее кухни. С таким узким окном, кухня годится только, чтобы разогреть готовую еду на примусе. Все в общепит, товарищи.

1920-е в России, это годы невиданных социальных технологий. Придёт время и мы к ним вернемся.
А тогда пришёл Сталин и все эксперименты свернул. Женщину снова вернули на кухню, откуда она последние 80-90 лет пытается вырваться.
источник