В отличии от многих моих читателей я достаточно спокойно отношусь к режиму самоизоляции и цифровым пропускам. И считаю, что в сложившихся условиях это болезненная, но необходимая мера.
При этом убежден, что юридическое оформление этих мероприятий проведено с грубейшими нарушениями Конституции РФ и действующего законодательства и требует немедленной корректировки для приведения в соответствие Закону.
Кроме того власть ушла от ответственности по материальному и финансовому обеспечению этих мероприятий и бросила десятки миллионов россиян на произвол судьбы.
Вместо предусмотренного законодательством введения чрезвычайного положения и соответствующего финансирования социальных выплат и компенсаций гражданам, понесшим ущерб в результате самоизоляции, а также выплаты компенсаций организациям, понесшим ущерб в результате принимаемых мер, власть действует по принципу "Спасение утопающих дело рук самих утопающих!".
При этом понимаю, что без столь жестких мер невозможно остановить коронавирус, тем более в обстановке пофигизма многих наших сограждан. И опыт Китая это наглядно доказал.
Например, вчера в Москве благодаря цифровым пропускам полиция задержала и принудительно отправила в больницы 15 водителей, у которых ранее анализы подтвердили коронавирус и которые были обязаны находится не просто на самоизоляции, а в строгом карантине в домашних условиях. Я представляю сколько сотен, а то и тысяч человек эти 15 "пофигистов" могли заразить в магазинах и в действующих торговых центрах, которые они наверняка планировали посетить.
И поэтому я выступаю за самые жесткие меры, включая уголовного характера, к этим безответственным людям.
И этот конкретный случай показывает, что наряду с негативом цифровые пропуска могут приносить и пользу.
https://m.newizv.ru/news/society/22-04-2020/v-moskve-zaderzhali-i-prinuditelno-gospitalizirovali-15-voditeley-s-koronavirusom?id=v-moskve-zaderzhali-i-prinuditelno-gospitalizirovali-15-voditeley-s-koronavirusom&published_date=22-04-2020&rubric=society&type=NewsItemВиктор Алкснис