⚡️Спрашивали - отвечаем
Коллеги,
друзья, еще
друзья,
товарищи по архтелеге и НАО, проблема объединения двух регионов вчера всех всколыхнула. Но не выплеснуть бы и ребенка с мутной водой☝🏻
Инициатива объединяться исходит не от местных жителей. Значит, "оплачивать банкет" будет заказчик. А переименование, как мы знаем по примеру полиции, это несколько миллиардов деревянных. Вот они должны быть взяты из федеральной казны, а не из карманов северян.
Кроме того, мы вчера редакцией помечтали, что бы мы хотели получить от этого объединения. Список получился кратким, но, по нашему мнению, без этих пунктов никуда.
1. Все налоги на добычу полезных ископаемых, прибыль с их продажи, НДФЛ, прочие налоги с горнодобывающих, нефтегазовых компаний, работающих в регионе, остаются в регионе на 100%.
2. Все предприятия, работающие в регионе, платят налоги в нашем регионе, а не где-то там (привет ТГК-2, Магнит, Норникель, Россети и прочие). Соответственно, все работающие в регионе сотрудники компаний автоматически получают северные. Причем, северный коэффициент должен быть у всех одинаков, чтоб не было обид, в размере 1,2!
3. Поморы, поважцы, ненцы, прочие входят в перечень малых коренных народов Севера с полной выкладкой всех льгот и гарантий.
4. "Принцип земли" - если человек родился на территории Архангельской области или НАО - он автоматом получает социальные гарантии и льготы, которые положены малым коренным народам, независимо от национальности.
5. Все долги регионов должны быть обнулены.
6. Расходы нового регионального бюджета на каждого жителя должны быть ровно в 2 раза больше, чем на жителя Москвы. И закрепить это федеральным законом! Тогда мы сможем и мосты построить, и дороги, и плиткой выложить все деревни, а вертолет станет привычным видом общественного транспорта (в условиях Крайнего Севера без вертолетов никак, а они старые, их менять надо).
7. Экологический надзор над объединенным регионом отходит Северному межрегиональному управлению Росприроднадзора, Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области берет под крыло территорию НАО, увеличивает кратно количество инспекторов, лесных пожарных, получает средства на устройство системы дистанционного видеонаблюдения (камеры, дроны), на 100% лесоустройство, ибо территория большая, а контролировать некому и нечем.
8. Обязательства по созданию особо охраняемых природных территорий на территории Архангельской области должны быть исполнены. Кроме того, в новом регионе должны появиться природные резерваты.
9. Главное управление Севморпути переезжает в Архангельск на постоянное место жительства. Здесь же организуется главный терминал севморпути.
10. Цены в порту Архангельск и порту Санкт-Петербург на прием и обслуживание судов становятся равными (в сторону снижения).
11. Все свалки (как времен СССР, так и возникшие позднее) все объекты накопленного ущерба ликвидируются за счет федерального бюджета по особой программе очистки Арктики с привлечением ведущих ученых.
12. Появляется программа Сохранения бассейна рек Северной Двины и Печоры с тем, чтобы прекратить раз и навсегда сборы неочищенной канализации, почистить русла, провести дноуглубление. Финансирование федеральное.
13. Все заявки регионов по участию в нацпроекте "Экология" должны быть исполнены в полном объеме!
14. Оставить новый регион в покое, не тревожить реформами, не отменять льготы и выплаты 50 лет.
Вот на таких условиях можно в принципе продолжать диалог по поводу объединения. А то пока получается, что сливают два региона с кучей финансовых и экологических проблем. И эти проблемы в отсутствие внятных планов по их решению и финансовых гарантий рискуют быть вечными. Мы не хотим как в Мурманске, стоять с протянутой рукой в надежде, что скандинавы придут и сделают.
@ecolog29