Архангельск. Коронавирус. Здравоохранение
О том, что на самом деле произошло с выплатами медработниками и почему многим из них начислили издевательские суммы.
-Дополнительные (а вернее "стимулирующие", как сказано в нормативных актах) выплаты медработникам определяются двумя Постановлениями Правительства - 415 и 484.
-Ни одно из них не называется постановлением о выплатах медработникам. Оба - об установлении правил межбюджетных трансфертов для дальнейших выплат медикам
-Постановление 415. Согласно ему, большую часть финансирования дополнительных выплат должен взять на себя бюджет региона. Федеральный центр перечисляет в регион деньги по сложной формуле. Вот она:
Трансферт в регион = (сумме всех трансфертов по программе во все регионы) * 0.5 * (число полисов ОМС в регионе) / (число полисов ОМС в России).
-В статье 10 постановления устанавливается, что стимулирующие выплаты начисляются так:
В скорой помощи и поликлиниках:
- врачам - 80% от их среднего дохода за 9 месяцев 2019 года
- среднему медперсоналу - 40%
- младшему медперсоналу - 20%
-В стационарах:
- врачам - 100%
- среднему медперсоналу - 50%
- младшему медперсоналу - 30%
- Статья 11 постановления в пунктах "а" и "б" прямо говорит о том, что доплачивать надо "за фактически отработанное время".
И теперь представьте региональных министров здравоохранения, у которых из-за недофинансирования и так бюджет трещит по швам. Им надо из этого бюджета оплатить как минимум половину стимулирующих выплат и в постановлении есть эта лазейка "за фактически отработанное время". Так они и начали считать врачам минуты, проведенные с covid-пациентами, чтобы определить выплату.
-Постановление 484.
Именно в нем те самые 80 тысяч для врачей, 50 тысяч для среднего медперсонала и 25 тысяч для медиков.
-Первый же пункт этого постановления говорит, что деньги выделяются только работникам "непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция". А водитель скорой - он непосредственно участвует?
-Но самое главное - в пункте 12, который прямо говорит, что в список на выплаты могут попасть только те, кто помогал гражданам, "у которых выявлена новая коронавирусная инфекция". Именно поэтому местные медицинские власти были вынуждены поименно искать медработников, которые помогали конкретным больным с коронавирусом. То есть, "повезло" скорой отвезти больного, у которого потом выявили ковид, - получают деньги. А если ковид не выявили (например, не было в наличии тестов, что случалось в регионах в апреле) - деньги не получаешь.