Задача публичных политиков на ближайшие месяцы - дистанцироваться от непопулярной пенсионной реформы, спущенной сверху, и одновременно обеспечить ее прохождение. Идеально – обвинить самих пенсионеров (как депутат Федоров), но не все могут сделать так же. И тогда приходится искать виноватых в своем серпентарии. Активнее всех на этом поприще сейчас выступает Госдума, а конкретно спикер Вячеслав Володин.
Главных объектов для атаки пока два. Первый – "Единая Россия". Несмотря на то что Володин сам единоросс (правда, обидно пониженный с 2017 года), это не мешает ему связывать новые пенсионные условия напрямую с партией власти, показывая, с кого тут главный спрос. Идеальный момент еще раз ущипнуть Турчака. Принцип "фракция выше партии" был продемонстрирован и сегодня, когда Сергей Неверов, преданный володинский пехотинец в ЕР, резко опроверг планы партии смягчить пенсионную реформу. И это в то время, когда Кремль через своих лояльных спикеров и СМИ пытается намекнуть, что вариант с небольшим отыгрышем (в виде понижения возраста для женщин, к примеру) вполне возможен.
Вторая жертва – региональные парламенты. Вчера через "Коммерсант" спикер дал понять, что недоволен тем, что региональные парламенты затягивают процесс рассмотрения пенсионного законопроекта. Понятно для чего – после принятия закона можно будет обвинить младших коллег из 80+ регионов в бездействии, которая и привела к принятию того что принято.
Тяжелее всего Вячеславу Викторовичу и его команде придется в сентябре, когда Госдума примет закон, и все начнут искать виноватых. К этому надо подготовиться - а значит информационно-политическая работа со стороны спикера Володина под кодовым названием "мопед не мой" будет только усиливаться.