Стало известно о подлой афере с участием бариновского сателлита Матвеева, который когда-то перехватил управление АО «Молоко» у известного пидораса Петрова, бывшего политика, к слову. Матвеев, как и вся структура «Молока», работает на Баринова — осуждëнного бывшего губернатора НАО и в своё время смотрителя от ЛУКОЙЛа в Архангельской области.
Северодвинский мясокомбинат, который по идее должен заниматься мясом, попал в трудную ситуацию. То мясо, которое он покупает на предприятиях АО «Молоко» (в основном это убиенные коровы), непригодно даже для приготовления унылой колбасы. Возникла серьёзная проблема с сырьём, и комбинат обратил свой взор на рыбу.
Тут же всплыл ещё один архангельский олигарх — Заплатин, а также его «Тралфлот». У него проблемы с реализацией сырья: эти огромные, многократно размороженные рыбины уже не идут даже в товары для бедных. Тралфлот взял избытки перемороженной и некондиционной трески и пикши и сплавил их на Северодвинский мясокомбинат, оборудование которого не предназначено для переработки рыбы (для мяса — да, а в нём, само собой, мелких костей быть не должно). Всё это было выпущено в производство в виде пельменей из трески под таким же названием. Люди начали покупать, думая, что там действительно треска, но, во-первых, там не треска, а пикша и путассу, которые похожи на тресочку только лишь как начинка для пельмешек.
Самое главное, что огромное количество мелких костей, как мы уже говорили, оборудование Северодвинского мясокомбината переработать и перемолоть не способно. В прошлые выходные только в городе корабелов около 10 человек обратились в больницы: у них в горле застряли кости, врачам пришлось промывать больным глотки люголем и ещё какой-то бодягой и обрабатывать их заживляющими микстурами.
Кто ответит за этот ужас? Кто ответит за подтасовку товара, когда фактически вместо трески выдаются пикша и путассу? Кто, в конце концов, ответит за сбыт полежалой рыбы, которая должна была быть утилизирована?