Система закрывает вывоз леса за рубеж для коммерсантов и региональных воротил. Уже с 2022 весь экспорт необработанного леса может перейти под контроль новой госкорпорации, которую создаст на РФПИ и Минвостокразвития.
Решение о национализации лесного экспорта стало неожиданностью для региональных элит — до последнего игроки отрасли надеялись выбить из центра новые льготы и субсидии, а в итоге могут враз лишиться всей кормушки.
Не помогли ни прикормленные депутаты Думы, ни визиты губернаторов-лоббистов к Президенту — поражение лесных лоббистов в Москве отозвалось бурей недовольства элит Сибири и Дальнего.
700 млн долларов или 50 млрд руб ежегодно —такова оценка экспертов потерь региональных торговцев дальневосточным лесом после передачи экспорта государственной монополии. И это только за лес, вывозимый легально — с учетом черных лесорубов эта сумма может быть в 1,5 раза выше.
Эксперты отмечают, с теневыми доходами региональным воротилам тоже придется расстаться — в пакете мер планируется ужесточение контроля за оформлением обработанной древесины на границе, окно с вывозом дорогого кругляка под видом дешевой фанеры будет закрыто.
Лесные распильщики сдаваться не собираются, и как отмечает источник, уже сбиваются в коалицию, чтобы развернуть фронт информационных бомбардировок в надежде на пересмотр решения.
По мнению экспертов, потенциальные риски масштабных убытков негативно скажутся на стабильности зауральских регионов: «лесное лобби там пользуется значительным аппаратным влиянием, а зачастую уже давно срослась с региональными властями. Ожадается, что ближайшие дни будут особенно трудными у куратора лесного передела вице-премьера Юрия Трутнева. У вице-премьера запланированы встречи с лесными игроками в регионах, на которых ему предстоит найти механизм консолидации элит в регионах и найти консенсус по урегулированию нарушения статус-кво такого масштаба», - говорит источник.