Мнение Дня❗
В архангельских соцсетях гуляет видео, где жительница «Изумруда» с топором пробивается в свой собственный подъезд.
Оставим в стороне правовую оценку её поступка и его мотивы. Компетентные органы разберутся, что же это было: преднамеренный умысел на некие зловредные действия или же нервный срыв, спровоцированный безразличием и равнодушием к проблеме потребителя со стороны исполнителя непонятной многим услуги по доступу в собственное жильё или охраны ЖК.
Лучше обратим внимание на действия тех неизвестных пока лиц, которые распространили это видео в Сети. Какие цели двигали ими? Пресечь противоправные действия? Вряд ли - был вызван наряд Росгвардии. Возместить материальный ущерб? Тоже нет - в таких случаях подаётся претензия и предъявляется иск в суд. Доказать вину женщины? Для этого видео передаётся тому должностному лицу, которое ведёт дело, а не публикуется на всенародное обозрение и обсуждение.
Зато очень похоже, что реальными целями «сливщиков» этого видео являлось откровенное глумление и издевательство над человеком, попавшим в неприятную ситуацию. И, судя по комментариям пользователей, данная цель успешно достигнута.
Но поздравлять с успехом что-то не хочется. Хочется напомнить прописную истину: если человек накосячил, то он за это ответит, по закону. Но это ни при каких раскладах не является поводом его унижать, потешаться над ним, а средства массовой информации - превращать в «доску позора» для частного лица. И не нужно прикрывать это некоей «активной гражданской позицией» - закон об охране изображения гражданина никто не отменял.
Рекомендую ознакомиться с решением Ирбитского районного суда Свердловской области от 19.08.2020г. № 2-731/2020, и оставившим его в силе апелляционным определением Свердловского областного суда от 18.03.2021г. № 33-3388/2021 на сайтах этих судов: женщине, совершившей аж 3 административных правонарушения, тем не менее, взыскали компенсацию морального вреда (смехотворную, конечно, 5 тысяч рублей) именно за то, что без её согласия видеозапись её нарушений была выложена на Ютубе. Суды отметили: она частное лицо, а не политик, полицейский при исполнении, чиновник или иное публичное лицо, а потому без её согласия видео с её изображением не могло быть распространено, несмотря даже на то, что снималось в общественном месте.
Подумайте над этим в следующий раз, прежде чем сливать в Сеть видео своего клиента или жильца, в том числе, его биометрические персональные данные. Направьте свою энергию на улучшение качества обслуживания, например, на организацию круглосуточного телефона для оперативного решения подобных проблем.
Искренне надеюсь, что всей этой ситуацией заинтересуются органы прокуратуры и Роскомнадзора.
От ред.
👏👏👏