ТОП-5 событий, основанных на мониторинге ведущих телеграм-каналов Архангельской области (21-27 июня)
1️⃣ Начнем с политических событий, стал известен ряд кандидатом в депутаты от Архангельской области. От «Единой России» выдвинулись одномандатно Елена Вторыгина и Александр Спиридонов. Кандидатуры вполне ожидаемые, но не сказать что сильные. В Котласском округе противостоять Вторыгиной будет Ирина Чиркова, и кто тут победит - большой вопрос. В Архангельском округе давайте не будем списывать депутата Дмитрия Юркова, он вполне может заявиться от другой партии: будь то ЛДПР или СР, или какая-либо из новых партий. Можем предположить что партия ЕР вообще может остаться без мажоритарных депутатов. По списку у ЕР: Александр Цыбульский и Екатерина Прокопьева, которые скорее всего откажутся от чести стать депутатом ГС. Мандат может достаться малоизвестному депутату областного Собрания от НАО Михаилу Кислякову. Снимаем шляпу перед ним, за совсем небольшие деньги и судя по всему по знакомству губернатором заскочить в высшую политическую лигу - браво!
2️⃣ Кандидатами от КПРФ стали в Архангельском округе – заместитель АОСД Надежда Виноградова, а в Котласском - Александр Гревцов. По списку даже говорить не будем – выставлены эти же кандидатуры, но пройти, что мажоритарно, что по списку врядли смогут. Более того, предполагаем, что кандидаты от КПРФ в очередной раз станут спойлерами ЕР.
3️⃣ Радостная новость для строителей и бизнесменов. Экологическую экспертизу в Арктике отменят. Об этом рассказал сенатор от Архангельской области Виктор Новожилов. В общем - то инициатива более чем, правильная. Например, в Мурманской области, «благодаря» экоэкспертизе оказались нарушены сроки у ряда строй объектов, общей стоимостью более чем на 1 миллиард рублей. Теперь этот не очень понятный и тягомотный, к тому же удорожающий стройку барьер устранят.
4️⃣ В регионе работает делегация Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Главная цель визита – анализ эффективности мер, направленных на развитие инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны РФ, а также поиск новых инструментов поддержки бизнеса, работающего на территориях Крайнего Севера. Одним из первых мероприятий стала встреча с резидентами Арктической зоны РФ, реализующими инвестиционные проекты на территории Архангельской области. На сегодняшний день в регионе 38 компаний получили статус резидента Арктической зоны РФ, всего подано 45 заявок. Общий объем инвестиций по всем проектам составляет более 21 млрд рублей, за счет реализации инвестпроектов планируется создать свыше 1,1 тыс. рабочих мест.
5️⃣ Итоги очередной июньской сессии Архангельского областного Собрания - принято 23 областных закона. Самое важное в законодательных новеллах:
🔹 Льготная налоговая ставка по налогу на прибыль участникам региональных инвестиционных проектов
🔹 Распределение налоговых доходов между Архангельской областью и Ненецким автономным округом
🔹 Расширение мер социальной поддержки семей, имеющих нескольких детей (по инициативе губернатора Александра Цыбульского)
🔹 Расширение механизмов приобретения жилых помещений для детей-сирот
🔹 Создание нового муниципального округа – Виноградовского