Июльские тезисы
Посмотрим на ситуацию в России трезво, без розовых очков.
1. Мы живем не в демократической стране. Мы живем в сословной автократии, идущей к диктатуре.
2. Автократы не отдадут власть на выборах. Более того, все ключевые посты во власти могут быть заняты только по согласованию с автократами. Яркие оппозиционные фигуры такие, как Ступин, Бондаренко, Вишневский, Яшин... не занимают ключевых постов и служат (не по своей воле) в качестве демократических декораций на тюремном фасаде. Как и "Эхо Москвы" и "Дождь".
3. Россия пока не тоталитарное государство, контроль над гражданами не является полным. Нет навязываемой госидеологии, тотальной цензуры, массовых репрессий инакомыслящих... Но тенденция к их усилению налицо.
4. Малая часть, около 5% населения, осознает эти процессы, не приемлет их и активно им сопротивляется. Значительно большая часть, около 30%, недовольна сложившейся ситуацией, но пассивна.
Еще около 30% встроились в автократическую систему, имеют выгоду от ее обслуживания и являются ее опорой.
Мизерная часть, около 0,5%, входят в новую номенклатуру разных уровней и осуществляют реальные властные полномочия.
Остальные - так называемое "болото".
5. В связи в с вышесказанным возникает вопрос - надо ли участвовать в имитации демократических институтов: выборах, референдумах, судах, законотворчестве, СМИ, политических партиях, организациях гражданского общества?
Ответ - да, надо. И как можно активнее. Участие даже в имитациях демократических институтов приучает граждан к демократическим процедурам, придает им значимость и выявляет их нарушения. Выявленные нарушения ведут к усилению протестных настроений и формированию демократически настроенных структур гражданского общества, выявлению и популяризации лидеров протеста.
6. Но не надо думать, что участие в демократических процедурах сегодня способно изменить баланс власти, пошатнуть режим или причинить ему существенный ущерб. Гражданское общество, политическая оппозиция слишком слабы для этого. Ставить цель - победить на выборах в ГД, губернаторов или президента сегодня или победить в политическом процессе в суде ошибочно. Это приведет лишь к разочарованию и депрессии. Сегодня возможно использовать лишь как трибуну для популяризации демократических и либеральных идей, разоблачения преступлений режима и раскручивания представителей оппозиции.
7. Совершенно иначе обстоят дела на муниципальном уровне. Ввиду отсутствия тотального контроля, многочисленности муниципальных органов власти и обширности территории страны, шансы провести своих представителей в муниципальные органы власти вполне реальны.
Считаю, что актуальной и выполнимой является задача проведения представителей реальной оппозиции в выборные органы власти крупных и средних городов. А в ряде случаев и формирование оппозиционного большинства. В свете этой задачи надо формулировать цели и на текущих выборах.
8. В связи с этой задачей возрастает роль региональных отделений партий их роль в формировании широких протестных политических коалиций. Мест в муниципальных органах власти хватит на всех оппозиционеров, что смягчает политическую конкуренцию в оппозиции.
9. Споры о преимуществах или недостатках УГ или голосования "против всех" считаю излишними. Важным считаю вовлечение как можно более широких слоев населения в процессы выборов (соответственно исключение бойкота), раскрутку "своих" кандидатов из списков доверия, использования выборов, как полигона для отработки выборных технологий, накопления опыта, пропаганды и привлечения сторонников. Для будущих муниципальных выборов в городах.
10. Автократический режим на федеральном уровне будет свергнут не на выборах, а в результате уличных протестов с поддержкой муниципалов.