Очень странная ситуация складывается с телефонными мошенниками. Стремление банков любой ценой втюхать свои услуги сильно упростило получение кредитов и движение денежных средств, но с другой стороны, банковская система оказалась не готова к обеспечению безопасности денежных средств граждан.
Можно, конечно, обвинять потребителей банковских услуг в финансовой безграмотности и наивной готовности выложить конфиденциальную информацию первому попавшемуся мошеннику. Но с таким же успехом можно переложить вину и на потерпевших почти в любом преступлении. Украли - сам виноват, не уследил. Ограбили - ну, а что же вы, голубчик, не обеспокоились своей безопасностью? Изнасиловали? А нечего было садиться к нему в машину.
Масштабы деятельности телефонных мошенников таковы, что для пресечения этого явления усилий одной полиции явно недостаточно. Уже известны все дыры и уязвимости, через которые действуют мошенники, поэтому пора уже решать эту проблему системно - на государственном уровне.
История,
рассказанная Андреем Медведевым, является до банальности обыденной, кроме одного - действия мошенников в данном случае могут повлечь тяжкие последствия. И бездействие органов, осуществляющих контроль банковской деятельности уже выглядит как преступная халатность.