Разделяя радость относительно укрепления рубля накануне, все же не получается отделаться от мысли, что позитивный фон – это ненадолго. С одной стороны, нефть держится выше $80 уже три дня, корреляция рубля и нефти восстанавливается, что, учитывая отказ от покупок на рынке до конца года, даёт хорошие бонусы для рубля. Но в ноябре мы получим второй раунд санкций, да и Конгресс, судя по всему, примет этот отложенный законопроект. И тот факт, что закон будет принят после выборов, вряд ли помешает обвинить Россию во вмешательстве в очередной раз. Даже если до самих санкций дело не дойдет, давление всё равно будет сильным.
Кроме того, рано или поздно пауза с покупкой валюты в рамках бюджетного правила все равно возобновится.
Нефти пророчат $85, а Deutsche Bank обещает доллар по 60 руб., отмечая 15-процентую недооцененность российской валюты. Верится в такой курс с трудом, но дорогая нефть поможет подняться выше 65 за доллар, а еще возможна поддержка от ЦБ.
Но это никак не отменяет того факта, что конец года и начало следующего будут сложными. Как-то это удивительно напоминает конец 2014 г. и начало 2015 г., хотя сейчас все должно быть заметно мягче, если мы говорим о рубле. Проблема в том, что чем успешнее Россия справляется с санкциями (о чем ранее сказали в Fitch), тем эти санкции будут все жестче и жестче. Поэтому самый страшный законопроект об ограничениях по госдолгу и по расчетам банков в долларах висит над нами как дамоклов меч.
P.S. И самое неприятное в том, что производители и продавцы, повышая цены из-за прошлой волны девальвации, даже не подумают снизить их на фоне роста рубля. А в следующем году еще и из-за НДС все будет дорожать как на дрожжах (и это еще без учета будущей динамики рубля). Зато есть совсем не призрачные шансы дальнейшего повышения ставки со стороны ЦБ, так что у рубля запас прочности неплохой. Хотя это никак не помогает российской экономике, и при относительно стабильном рубле реальные доходы населения будут снижаться.