Новые хитрости банкиров: исполнительная надпись нотариусаС этого года большинство банков и многие страховые компании, при заключении кредитного договора вставляют в него такую, на первый взгляд, незаметную фразу: о согласии на использование исполнительной надписи нотариуса. Многие не обращают на это внимания, а зря. Но прописав эту фразу в договоре, согласно п.10, п.11 и п.12 ст. 1 закона 360-ФЗ, они смогут производить взыскание с должника во внесудебном порядке.
Эти правила не привязаны к месту прописки должника или кредитора. То есть, банк или страховая могут получить исполнительную надпись у любого нотариуса, даже в другом городе. А для судебных приставов исполнительная надпись приравнивается к судебному решению. Это значит, что, получив такой документ, приставы будут проводить все мероприятия по взысканию задолженности. Раньше такой порядок не применялся, потому, что нотариусы не имели чётких тарифов и методики, теперь нотариальные палаты всё это им предоставили.
Мой совет: проверьте все свои кредитные и страховые договоры на предмет условий о “внесудебном урегулировании споров и согласия на применение исполнительной надписи нотариуса”. Если обнаружили у себя такое, то помните, что при возникновения спора, с большой долей вероятности - ожидайте общение с приставами, минуя судебные разбирательства.
Бороться с новой затеей бакиров можно, но для этого необходимо чёткое соблюдение встречной процедуры:
👉 Как только получили уведомление от банка или страховой о том, что они собирается получить исполнительную надпись на вашем кредитном договоре - немедленно пишете в банк письмо о том, что требуете решить спор через суд.
👉 Письмо это - лично несёте в банк и получаете отметку о его принятии на копии.
Запущенную процедуру ваше письмо конечно не остановит, но теперь, после получения исполнительной надписи банк или страховая обязаны информировать вас о том когда и у какого нотариуса получена исполнительная надпись.
Это важно! Ведь после совершения этой самой надписи, у вас есть только 10 дней, чтобы оспорить её действие в суде Суд, скорее всего, ваше заявление примет и предложит банку обратится к вам с иском о взыскании задолженности. То есть, предложит решить спор по обычной судебной процедуре.
Так есть хоть какой-то шанс на защиту. Берегите себя.
@infernal_money