Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал на совещании, что он на своем посту до конца срока, и никуда ранее не собирается. Можем предположить, что это истинная правда, и вот почему. На дворе июль. Убрав Орлова (условно) завтра, и поставив врио до сентября 2019 года, Кремль заведомо проиграет. За полтора месяца настолько сложные регионы под выборы с нужным для власти результатом не раскачать. Админресурс в Поморье включать побоятся.
Для того, чтобы адаптировать врио к региону, а архангелогородцев к новому главе, нужно не менее года. То есть отставку Орлову могут организовать, ну, к примеру, во второй декаде сентября, после того, как АП немного отдышится от ЕДГ 8 сентября. Есть и другой вариант. Орлова могут оставить до 2020 года, несмотря на протесты «всякой шелупони», но весной/летом логично прислать «казачка», (возможно даже лже-оппозиционной окраски из какой-нибудь «Справедливой России»),который у него эти выборы с блеском и выиграет.
Последний вариант видится нам самым реалистичным, поскольку, показать народу сейчас, что губернаторов можно «снимать на улице», да ещё и по эко-теме ни в коем случае нельзя. Яркая аналогия – с 2016 по 2017 год буквально каждый месяц появлялись сообщения об отставке самарского губернатора Николая Меркушкина. Антураж по классической методике: от проверок из Центра до многотысячных митингов. В пик протеста Меркушкина, конечно, не тронули, ибо создали бы прецедент. А вот в канву массовой ротации, которая пришлась на осень 2017 года, губернатора у самарцев забрали.
Предлагаем, к слову, коллегам прикинуть даже (погадать на трефового валета - кандидата) вариант с присланным в Архангельск оппозиционером, который снимет с кастрюльки протеста крышку и основную накипь. Рейтинги у «ЕР» в этом регионе никакие, снижается и рейтинг Гаранта. Но, как говорится, "с палачом, или без палача, а дело делать надо" – то есть выбирать нового губернатора всё же придётся. Важно, как подать нового.