Массовые беспорядки в России - 50 лет эволюции глазами очевидца.
АП
АРО ПАРНАС
29 сентября в 18:25
Массовые беспорядки в России – 50 лет эволюции глазами очевидца.
Ровно 50 лет тому назад мне довелось стать косвенным участником массовых беспорядков, пожалуй, самых крупных на Европейской части СССР, после широко ныне известных событий в Новочеркасске 1962 года.
Вечером 29 сентября 1969 года несколько сотен докеров окружили здание РОВД г. Выборга, выбили камнями стекла до 3-го этажа, попереворачивали несколько воронков. Толпу удалось разогнать, но на следующий вечер 3-4 десятка портовиков попытались повторить нападение, но были быстро схвачены рядом с РОВД, их ждали и, милиция уже была усилена подкреплениями из Ленинграда. Среди задержанных на второй день оказался и я.
Причина волнений среди выборгских рабочих была, по тем временам, относительно банальной: легавые в вытрезвителе до смерти избили задержанного. Говорили, что избиения повторялись систематически, а некоторые утверждали, что были еще и убийства, замаскированные под несчастный случай.
Данное событие, по каким-то причинам, не упомянуто в известной книге «Массовые беспорядки в СССР при Хрущёве и Брежневе».
Массовые протестные выступления 69 года, свидетелем которых я стал, произвели на меня большое впечатление и, пробудили сейчас желание немного порассуждать на тему эволюции протеста, тем более что спустя полвека мне пришлось стать участником других массовых протестных акций - антимусорных протестов против ввоза в Архангельскую область московского мусора и строительства полигона ШИЕС. Делюсь соображениями:
Легавые в ментовках периодически убивают и сейчас, как убивали 50 лет тому назад в РОВД и в вытрезвителях. Но ни к каким массовым протестом сейчас это не приводит. Убийц сейчас часто даже реально не наказывают. (Выборгские садисты получили реальные сроки).
Желание кремлевских ублюдков закидать северян московским дерьмом вызывает у людей гораздо более сдержанную и спокойную реакцию, несмотря на то, представляет огромную опасность тем, что может отравить все их будущее и, не только их, но и их детей.
Защищать свою жизнь, идя на власть с булыжниками и палками, как делали это выборгские пролетарии, сейчас некому. Даже кинуть во власть стаканчиком сейчас могут единицы.
Имена задержанных организаторов протеста 69 года неизвестны и, похоже, мало кого интересуют. Какие сроки им дали, как сложилась их судьбы – неизвестно. А судили их, очевидно, за участие в массовых беспорядках, которые сейчас у всех на устах в связи с московскими событиями. Во всяком случае, с меня сняли именно это обвинение, предупредив о том, что за участие в массовых беспорядках полагается до 15 лет лишения свободы. 15 лет по тем временам - это максимальный срок лишения свободы, а соответствующая статья в УК была расположена в разделе «Преступления против государства». Трясущимися после бессонной ночи в камере руками я, под диктовку, написал соответствующую расписку и, был выпущен из тюрьмы переваривать новый жизненный опыт.
Слабеет историческая память. В моем родном Выборге, историю этих событиях восстанавливают лишь энтузиасты - одиночки. Хотя, на мой взгляд, события сентября 1969 годы являются самым значительным событием в общественно-политической жизни города со времен окончания войны.
Такая полувековая эволюция российского протеста вызывала бы у меня только грустные мысли, если бы не 30 лет назад мне не посчастливилось поучаствовать в другого рода массовых протестах – протестов против 70-летней коммунячьей диктатуры, приведших к распаду СССР. Это было незабываемое время, когда мы все чувствовали себя заодно. Поэтому, считаю, есть шанс, что мы избавимся и от этой чекистской диктатуры. Жаль только, что время сейчас течет медленнее, чем 30 лет назад…