Size: a a a

2018 February 14
artpacan ~
источник
2018 February 16
artpacan ~
​​«Сикстинская Мадонна»

Первое ощущение при взгляде на картину — кажется, что ты являешься ее частью. Это предположение подкрепляется тем, что Дева Мария, держащая на руках упитанного Иисусика, мягко спускается по облакам в твою сторону, глядя слегка печальными глазами.

Даже Папа Римский, Сикст Второй, неуверенно показывает пальцем, обращая внимание Богоматери на твое присутствие, и лишь Святая Варвара скромно потупила взгляд на пиздюков-ангелов.

Извини, но нет.

Изначально, картина располагалась в церкви прямо напротив большого распятия. Именно созерцанием крайне мучительной смерти Христа объясняются загадочно-печальные фэйсы и позы персонажей.

Композиция выстроена в форме треугольника и зеленые шторы в верхней части холста ритмично это подчеркивают. Слегка светящийся голубой фон, если присмотреться, состоит из множества ангельских лиц, выпаливающих на пеший спуск Марии с небес. Доебавшие своим присутствием на всех романтических открытках два ангелочка, расположенные в нижней части холста, замыкают композицию.

Алсо, картина довольно большая по габаритам (265 × 196 см) и написана не на деревянной доске, а на холсте, что не характерно для того времени. Есть предположение, что она задумывалась как хоругвь, например.
источник
2018 February 17
artpacan ~
источник
2018 February 20
artpacan ~
Чокаво? Сегодня чекаем что такое Станцы Рафаэля.
Кстати, именно из-за них у Рафаэля и Микеланджело были слегка натянутые отношения

http://telegra.ph/Stancy-Rafaehlya-01-24
источник
2018 February 28
artpacan ~
​​Урок композиции от Рафаэля

Шалом! Сегодня на связи гениальный художник Раф, и он проведет небольшой урок композиции спешал фор ас.

Видишь картину? Это «Мадонна Альба». Она выполнена в виде тондо и писалась примерно в одно время с «Афинской школой». Уже до боли знакомый иконографический сюжет (Мадонна + малой Иисус и Иоанн) не отличается оригинальностью, но, в очередной раз, впечатляет охуительная подача и фирменный стиль мастера.

Но вернемся к композиции. По сути, её смысловой центр — крест, к которому прикованы взгляды персонажей. Он находится почти у самого края. Слева и немного вверху. Может показаться, что это опрометчиво — располагать смысловой / сюжетный центр так близко к краю. Но не стоит нервничать, профессионалы знают что делают: этот, казалось бы, опрометчивый поступок ловко компенсируют и уравновешивают массивность фигуры Марии (особенно нога, согнутая в колене), складки одежды, раскинутые в правой нижней части картины и, внезапно, падающая тень.
Так что с композицией тут все более, чем заебись, несмотря на то, что её логический центр находится в ебенях или около того.

Это был Раф. Смотрите глубже. Доверяйте профессионалам.
источник
2018 March 01
artpacan ~
источник
2018 March 04
artpacan ~
Апогей всего Рафаэля в одной картине.

http://telegra.ph/Preobrazhenie-02-20
источник
2018 March 09
artpacan ~
источник
2018 March 12
artpacan ~
​​Ми - ке - лáн - дже - ло  Бу - о - на - ррó - ти

Итальянский большой молодец, который добился славы и респекта современников еще при жизни, что обычно случается с художниками и скульпторами чуть реже, чем никогда. Кроме этого, был нихуёвым поэтом и мыслителем, но в силу скромности и отсутствия нужды лишний раз лелеять своё ЧСВ, нигде не публиковал свои поэтические труды. Вообще, Микки был настолько скромный малый, что даже не подписывал свои работы.

Из трио звезд Высокого Возрождения, Микеланджело — самый долгожитель. Умер, не дожив до 89-й днюхи меньше месяца. Прожил целую эпоху и своими глазами, в прямом эфире, наблюдал за угасанием Ренессанса и зарождением Барокко, одним из родоначальников которого был он сам. За его век в Ватикане сменилось 13 Пап Римских, для девяти из которых он выполнял заказы.

Микки клепал шедевр за шедевром, как пулемёт, но самые известные, которые прочно засели в массовой мировой культуре и хайпят до сих пор, это: избитая всеми псевдокреативными горе-маркетологами фреска «Сотворение Адама», скульптура «Давид» и менее известная «Римская Пьета». Несмотря на то, что Микеланджело был полимат и гений, он прежде всего был скульптором, и это чувствуется даже в его живописи: сложные позы, пластичные фигуры и особый стиль передачи объема.

Дорогу со дна в топы арт-мира Ренессанса, Микеланджело начал в 13 лет, когда отец смирился с наклонностями сына и отдал его на обучение в мастерскую к художнику Доменико Гирландайо. В мастерской гениальный пиздюк провел год, за который успел изучить материалы и технику и сделать карандашные копии картин тех самых Джотто и Мозаччо. После этого он перекатился в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, которую крышевал Лоренцо Медичи — король, царь и бог тогдашней Флоренции. Медичи быстро смекнул, что малой дохуя талантлив и стал ему, как это было модно,  покровительствовать. Примерно два года молодой Микки тусил при дворе правителя, где познакомился с философами Платоновской академии и завел дружбу с сыновьями клана Медичи, по-совместительству будущими Отцами Церкви  — Джованни (будущий папа Лев Х) и Джулио (будущий папа Климент VII) Медичи.

После смерти Лоренцо, Микеланджело возвращается домой, но позже опять уезжает во Флоренцию, где в то время уже лютовал и правил отбитый Савонаролла. Пожив там немного, он создал несколько скульптур, и уехал в Рим по приглашению Кардинала Рафаэля Риарио.

С того момента, Микеланджело, как рейсовый автобус, колесил по маршруту «Флоренция — Рим» почти всю жизнь, успевая попутно оставлять за собой шедевр за шедевром. Даже после смерти, тело мастера было тайно спизжено и перевезено из Римской гробницы при Соборе Святого Петра во Флоренцию, где его торжественно перезахоронили в церкви Санта-Кроче.
источник
2018 March 15
artpacan ~
источник
2018 March 19
artpacan ~
​​Тут новая рубрика подъехала, называется: «Почему это пиздато?». Из названия должно быть понятно, что в ней я буду безжалостно выжигать напалмом тупизну из долбаёбов сорта: «Да я / мой пиздюк / собака / бабка / сосед /... / можем так же! Хули мне ваш Малевич? Хули мне ваш Поллок?». Как обычно, максимально ёмко, крайне доступно и без лишних выебонов.

Сейчас, пока мы изучаем классическое искусство, прошедшее проверку временем, более-менее понятно, почему шедевры — это шедевры. Но по мере приближения к ХХ веку и современному искусству, статус шедевров будет не так очевиден, особенно для рядовых Васянов.
источник
artpacan ~
​​Итак, почему «Давид» — это пиздато?

Для этого есть несколько причин: Во-первых, технически скульптура создана и выглядит просто мегаохуительно и с этим сложно спорить. С точки зрения анатомии, реалистичности, золотого сечения и всех остальных мер, весов и критериев «Давид» — это шедевр, идеал и эталон. Точка. Это символ, яркий пример гениальности и безграничных возможностей рук человека. Чтобы понять эту простую мысль, достаточно просто вдуматься и осознать факт, что эту пятиметровую статую за два года высек из мрамора один молодой итальянец в 16-м, блять, веке. Пятьсот лет назад, ага.

Во-вторых, для того времени статуя была еще и концептуально свежей, сразу после установки, став негласным символом Флорентийской республики и образом борьбы народа с тиранией. Почему? Потому что до Микеланджело все изображали Давида исключительно торжествующим после победы над Голиафом. Микки показал напряженного и сосредоточенного юношу, который готовится к совершенно неравной пиздилке насмерть и до конца. Он стоит в спокойной, свободной позе, но его мышцы напряжены, а лицо монументально нахмурено и серьёзно. Левой рукой он придерживает пращу, перекинутую через плечо, а в правой зажал камень, которым готовится снести ебало здоровяку.

В-третьих, бонусом, будет факт, что Буонарроти высек «Давида» из испорченной глыбы мрамора. До него за этот проект брались целых два скульптора и оба бросали работу, толком не начав. Изначально, статую планировалось поставить на площади перед собором, но из-за того, что Микки сделал неожиданно слишком уж пиздато, комиссия (в которой, кстати, состоял Леонардо да Винчи и Боттичелли) решила установить скульптуру в помещении лоджии Ланци, чтобы сохранить шедевр от беспощадной силы природы и осадков. Позже статую перенесли в один из залов Академии изящных искусств, а на площади поставили копию.
источник
2018 March 21
artpacan ~
Вот что получается, когда не очень хочешь создавать очередной шедевр, но папа Римский настаивает.

http://telegra.ph/Strashnyj-sud-03-12
источник
2018 March 24
artpacan ~
​​Позднее Возрождение — условный, промежуточный и сильно размазанный период, завершающий эпоху Ренессанса. Закат длился неравномерно в силу экономических и географических причин: до интернета было еще далеко, поэтому тренды и модные веяния в разные углы земли доходили с разной скоростью. Например, Венеция всегда стояла особняком от Рима и Флоренции, поэтому Высокое Возрождение там держалось значительно дольше.

Главная причина упадка Ренессанса — кризис идей гуманизма. В чем он проявлялся? В первую очередь, до фантазёров-гуманистов наконец дошло, что их ожидания очень сильно различаются с реальностью. Оказалось, что их всесторонне-развитый-сверхчеловек, о котором они влажно мечтали три сотни лет, живет и умирает в говне и кале ни за хуй собачий. Более того, рядовых плебеев полёт высокой мысли философов не ебал ну ни капельки. Внезапно, выяснилось, что человек — не меняется, а спектр его интересов не выходит, и никогда не выходил, за пределы триады жрать-спать-ебать.

Дух гуманистов окончательно сломил Коперник, как раз примерно в это время опубликовавший свой труд, доказывающий, что Земля, вместе с человеком — нихуя не центр вселенной, а меньше, чем песчинка на лазурном побережье Майями-бич.

Интеллектуалы-художники, вместе со смыслом идей, которые раньше задавали тон всей движухе, потеряли общий вектор развития и связь с реальностью. Ощущение кризиса каждый переживал по-разному: в поисках новых средств выражения, одни бросились в мрачный реализм, создав Барокко с его резким светотеневым контрастом и динамичностью. Другие изобрели нервный Маньеризм — искусство преувеличенных цветов, диспропорции и ломаных линий. Все это умножалось на бездумно мешавшиеся между собой античные и библейские сюжеты с вкраплениями светской бытовухи.

Одним из главных и самых печальных последствий кризиса гуманизма, стало разделение понятий, которые в прошлом старались совместить. Курс на многогранное развитие личности сменился неверием в возможность реализации этой концепции. Наука отделилась от Искусства,  Красота — от Пользы, а Физическое — от Духовного.
источник
2018 March 29
artpacan ~
​​Корреджо.

Антонио Аллегри — итальянский художник эпохи Высокого Возрождения, получивший кликуху Корреджо по названию города, в котором тусовался и работал больше всего.

Из легиона последователей Леонардо, Рафаэля и Микеланджело, Корреджо — самый успешный. Потому что взяв лучшее от техники великих мастеров, не упёрся в тупичок бездумного копирования, а создал свой стиль с блэкджеком и уникальными фишками, войдя в историю не каким-то хуилой-подражателем, а основателем сложных пространственных построений нового стиля — Барокко. К тому же, его творчество стало отражением двух главных черт заката Ренессанса: утраты гуманистических идеалов и поиска новых художественных форм и способов выражения.

Фирменный стиль живописи Корреджо — мягкие образы в грациозных, необычных позах, умноженные на светлый, легкий колорит и ассиметричную композицию. Начав с лайтового, декоративного, стиля рисования, художник постепенно пришел к бóльшей динамике и экспрессии в своей живописи. Он придавал особое значение работе со светом и одним из первых начал использовать усиленный светотеневой контраст для создания драмы и напряжения.

Самое масштабное и яркое его произведение — фреска «Вознесение Богоматери», написанная на куполе кафедрального Собора в Парме. Уникальная, закрученная вихрем вверх, спиралевидная композиция создаёт иллюзию бесконечности купола. В центре находится улетающая в небеса Дева Мария, окруженная облаками, ангелами и всяческими святыми. На балюстраде, окружающей купол и фреску, изображены апостолы. Из-за продуманно-искаженной перспективы и охуительной передачи света у смотрящего на фреску по-любому создается ощущение невесомости и эпичной эпичности от созерцания происходящего, отвечаю.
источник
2018 April 02
artpacan ~
Наверное, нужно было давным-давно раскидать за этот термин. Но лучше поздно, чем никогда.
источник
2018 April 04
artpacan ~
​​Тициан Вечеллио.

Вот прям самый крутой художник Венеции эпохи Высокого, как айкью Эйнштейна, и Позднего, как умственное развитие рэперов, Возрождения. Он писал картины на библейские и мифологические темы, но прославился как крутейший портретист. Его уважали короли, императоры и кардиналы, а таланту завидовали черной завистью все художники-современники.

Характерные черты Тициана, кроме зашкаливающей охуенности: глубокий, мощный колорит картин и тонкий психологизм характеров. Даже работая над масштабными историческими сюжетами, он умудрялся подробно проработать персонажей и вдохнуть в них уникальность.

Родился в семье адвокатов, нотариусов и управляющих. Никто из родных не увлекался искусствами, но глушить художественные наклонности парня не стали, поэтому молодой Вечеллио вместе с братом отправился к дяде в Венецию, где поступил на обучение в мастерскую братьев Цуккато.

Большое влияние на творчество молодого таланта оказал его кентуха-художник Джорджоне, который печально отъехал на тот свет во время эпидемии чумы. Тициан, чей стиль в этот период был практически идентичен стилю усопшего другана, даже дописал за ним неоконченные картины. А после смерти Джованни Беллини, местного гениального художника, он вообще стал самым крутым на районе и получил титул первого рисоваки Венеции.

Начальный период творчества гения довольно лайтовый и спокойный, как и у большинства молодых ребят, ещё в полной мере не хапанувших говна от мадам по имени Жизнь. В это время он в основном писал мадонн и тёлочек, чьи образы веселы, легки и спокойны. Внезапно, но на Тициана сильное впечатление произвели картины бессмертных Рафа и Микки. Поначалу он даже угарал по монументальным и пафосным сюжетам, в которые от души закладывал ебейшую динамику и, особо не скромничая, выстраивал диоганальную композицию, при этом по-максимуму накручивая светотеневой контраст.

Позже наступил расцвет Тициана в роли портретиста. Он так качественно изображал своих современников на холсте, улавливая все тонкости характера и особенности личности, что вошёл в историю одним из лучших художников человеческой души эвер. А если он работал над групповым портретом, то вообще на изи раскрывал всю суть отношений между героями.

Поздний Тициан — боженька колористики. Его мастерство под конец жизни и творческой карьеры было доведено до абсолюта и автоматизма. Старик ебашил просто адовые картины, нанося краску на холст не только шпателем и кистью, но и пальцами. Он буквально, как ебучий скульптор, создавал форму голыми руками.

В 1575 году в Венеции началась очередная эпидемия чумы, которая забрала в царство теней душу Тициана. Мертвого мастера, заразившегося болезнью от сына, нашли в мастерской с кистью в руке. Он был похоронен в соборе Санта-Мария Глориоза дей Фрари, несмотря на то, что тела умерших от чумы принято сжигать.

На его могиле высечены слова:

«Здесь лежит великий Тициан Вечелли — соперник Зевсов и Апеллесов».
источник
2018 April 05
artpacan ~
Йоу, если интересно немного узнать о канале и его внутренней кухне, то сильвуплё почитать моё мини-интервью для Теорий и Практик.

https://theoryandpractice.ru/posts/16630-patsanskiy-renessans-kak-rasskazyvat-ob-iskusstve-chtoby-sobesednik-ne-umer-so-skuki
источник
2018 April 06
artpacan ~
Тициан — король вечеринок
источник
2018 April 08
artpacan ~
​​«Вознесение Марии»

Огромная алтарная картина кисти Тициана, после создания которой его официально сделали топ-1 художником Венеции. Её высота почти семь метров, Карл!  Ширина — около трёх.

Картину заказал настоятель церкви Фрари в честь победы над ебучими германскими оккупантами, которых с большим трудом удалось выпиздить с материковых владений Венеции.

Художник не горел особым желанием браться за эту работу и, говорят, что предоплата за заказ была вручена чуть ли не насильно. В ХХ-м веке ученые по приколу провели радиологический анализ и выяснили, что слой краски на картине тоньше самого искромётного английского юмора. Это говорит о том, что жадина-заказчик пожалел бабла на пигмент, и Тициан, который любил писать широкими мазками не жалея краску, был вынужден ограничивать свои аппетиты и сильно экономить расходники.

Внимательный и не тупой зритель легко заметит, что картина композиционно делится на три яруса. На земле душно столпились взволнованные апостолы, которые не без грусти провожают возносящуюся на небеса Марию. Как обычно, смелое и излишне-реалистичное изображение толпы апостолов оскорбило и шокировало некоторых особо-чувствительных колхозников, которые начали баттхерить, мол «они больше похожи на свору ссорящихся заговорщиков, а не на святых». Но, неужели кого-то ебёт кудахтанье вечно-обиженных нытиков? Вот-вот.  

В самом центре картины Дева Мария поднимается на лифте из облаков и херувимчиков навстречу Богу-отцу, который с двумя ангелами располагается на верхней, «небесной», части картины. Мария — главный персонаж, олицетворяет собой торжествующую Венецию, которая избавилась от гнёта чужаков.
источник