Насколько эффективной оказалась программа оздоровления банков?В 2017 году в Казахстане была запущена программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Пять финансовых институтов получили в общей сложности 653,7 млрд тенге на оздоровление, а их акционеры пообещали принять солидарное участие в докапитализации своих банков.
Что получилось в итоге? 🗣:«
Мы считаем, что программа оздоровления дала банкам-участникам дополнительное время для того, чтобы продолжить расчистку балансов. Тем не менее она не привела к радикальному решению проблемы плохих активов в банковском секторе Казахстана», – рассказала директор направления «Финансовые институты и государственные финансы» агентства S&P Global Ratings Ирина Велиева.
🗣:«
Программа оздоровления, запущенная в 2017 году, показала себя только отчасти эффективной, т. к. спустя три года трем банкам – участникам этой программы вновь понадобилась господдержка. В то же время программа была шагом в правильном направлении, позволившим поддержать финансовую устойчивость нескольких системно значимых игроков на банковском рынке» – пояснила младший вице-президент – аналитик агентства Moody’s Светлана Павлова.
На сегодняшний день в программе остаются четыре банка, которые работают над созданием провизий и улучшением качества активов: АТФБанк, Евразийский банк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк.
t.me/atamekenbusiness