📰 О чем писали журналисты изданий на казахском языке.
Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz👉🏻 Казахстану на этот раз следует пойти по примеру России и выгнать со своей территории мигрантов-нелегалов. Россия дала им время до 15 июня, потом уже все – границы для них будут закрыты. Безусловно, порядка 25% из тех 1,1 млн мигрантов, то есть около 200-250 тысяч человек, могут приехать к нам, включая 49 тысяч казахстанцев, пишет сайт "Алаш Айнасы", и это очень важно:
Во-первых, наличие в стране мало того незаконных, еще и не вакцинированных сотен тысяч мигрантов не позволит нам победить вирус.
Во-вторых, экономический кризис, вызванный пандемией, повышает значимость каждой единицы рабочих мест. Очевидно, вытеснение нелегалов повысит обеспечение занятостью граждан Казахстана.
В третьих, следует учитывать вопрос национальной безопасности: среди нелегалов могут быть преступники и беглецы.
👉🏻 Под видом черепа Кенесары-хана могут подсунуть чужую голову
В музеях Москвы и Санкт-Петербурга хранятся тысячи черепов, говорит доктор исторических наук, академик Хангельды Абжанов в интервью изданию
Qamshy.kz.
На данный момент достоверных фактов о голове Кенесары нет, считает ученый.
–
Это правда, что череп был отправлен из Кыргызстана в Омск. Это задокументированный факт. А куда делась голова после? Никто не может этого сказать. В 1947-1949 годах периодически публиковался список экспонатов, доставленных в Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Мы тоже посмотрели их. Если бы голова была в этом списке, не было бы разговора. Череп не входил в список экспонатов Эрмитажа, – говорит историк.
👉🏻 "Китаизация" Казахстана – конечная цель Китая Государствам Центральной Азии и особенно Казахстану грозит постепенно "полная китаизация", пишет портал
Skifnews.kz.
–
К сожалению, правительство Казахстана осознанно дает китайцам такую возможность. Под видом инвестиций и технологий идет мощная и успешная экономическая экспансия Казахстана, за которой последует уже демографическая экспансия. Например, такие страны юго-восточной Азии, как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины и Вьетнам, уже попали под удар китайской демографической экспансии. Чтобы избежать этой угрозы, такие страны, как Пакистан, начали отказываться от участия в китайском проекте "Один пояс, один путь". На очереди – Центральная Азия, и по Казахстану у Китая особый план экономической экспансии – это абсолютная "китаизация" производства и промышленности путем "мягкого подхода". Об этом давно и открыто пишут в китайских внутренних СМИ, – говорит автор статьи.
👉🏻 Сколько российских шпионов служат в Казахстане?
США и страны Европы высылают из своих государств российских дипломатов, попутно объявляя их персонами нон-грата.
–
Ну, раз так, то получается, Россия – страна дипломатов-шпионов. Я читал, их даже специально обучают шпионажу. Если речь идет о России, то дипломат и шпион – слова-синонимы: поймай любого да высылай обратно. Кстати, о китайских дипломатах говорят то же самое. Бог знает, сколько шпионов в нашей стране. Ясно, что их может быть очень много, – рассуждает Қуаныш Еділхантегі.
t.me/atamekenbusiness