🏢
Война всех против всех: почему качество управления жильем падает? Размытые законодательные нормы в сфере ЖКХ порождают споры и разногласия в вопросах управления и содержания жилых домов. Более полусотни поправок в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства требуется внести для полноценного обслуживания и содержания жилищного фонда страны. О несовершенствах в сфере ЖКХ, порождающих конфликты между жильцами домов, органов управления и владельцев коммерческих помещений рассказала президент Ассоциации iQamal Гульвира Абетова (на фото).
– Как Вы оцениваете процесс перехода жилых комплексов в ОСИ? – В разных ЖК разные ситуации. Сложности и вопросы возникают разные. Зачастую, так как в отношении КСК, которые передаются ОСИ, не предусматриваются меры воздействия, возникают спорные ситуации. Жалобы, которые поступают в контролирующие органы, по сути, бесполезны. Жильцам нужно сразу идти через правовое поле и судебным решением отстаивать свои права. Случалось, что представители КСК выдирали экраны монитора от видеонаблюдения, камеры, теплообменники разбирали. А это все дорогостоящие материалы. Такие ситуации происходили на наших глазах. И собственники в жилых домах тоже ведут себя по-разному. Акты приема передачи практически никто не подписывает, думая, что будут какие-то обязательства.
В процессе передачи возникают сложности и в вопросах, когда предыдущий орган управления, КСК, образовывал кредиторскую задолженность. Например, за обслуживание лифта. Были такие ситуации, когда не хотели продолжать обслуживание лифтового оборудования. Были случаи, когда перед поставщиком электроэнергии не были закрыты все финансовые вопросы и стояло условие закрыть их перед ОСИ. Конечно, такие ситуации решаются, но такого не должно быть.
Читать интервьюhttp://t.me/atamekenbusiness