❗️
Осенью в Казахстане возможен дефицит дизельного топливаСитуация отличается от предыдущих периодов. Кратко:
1. Уборочная кампания, конечно, приводит к повышению спроса + закончились отпуски, началась учёба, ослаблен карантин.
2. При этом разрыв цен на ГСМ в целом и дизельное топливо в частности достигает 100 тенге за литр с Россией. В Кыргызстане цена сейчас 253 тенге. В любимых для сравнения Эмиратах цена выше 280 тенге (Официальные данные #globalpetrolprices на 30 августа).
Из РК продолжается серый экспорт нефтепродуктов.
3. Правительством уже давно был введён запрет на вывоз нефтепродуктов и жд, и автомобильным транспортом в целях наполнения внутреннего рынка, но юридически поставить заслон вывозу ГСМ в частных авто/большегрузах и др невозможно, а такая огромная разница в цене привела к отлаженным схемам вывоза в приграничных регионах.
4. Ситуация может быть осложнена плановым ремонтом ПНХЗ, который, впрочем, может быть, перенесён, что выправит ситуацию в октябре.
5. Небольшие АЗС в предверии этого начинают придерживать объёмы продаж в целях продать попозже и заработать побольше - это рыночная экономика.
6. Если обратите внимание, в СМИ и соц сетях уже появляется информация о продаже ДТ только по талонам. В Нур-Султана я вижу, что некоторые АЗС убрали дизель с продажи - нет цен на стелле.
7. Ситуация , конечно, периодически повторяется с разной периодичностью. Однако раньше дефицитный объем мог быть импортирован частными поставщиками из России. Но у них сейчас дизель стоит 280-290 тенге. Кто будет поставлять его в убыток?
8. Речь о дефиците дизеля примерно в 3-5% от потребления в сентябре и октябре. Так что катастрофической ситуации нет. По остальным нефтепродуктам ситуация стабильная.
Олжас Байдильдинов, эксперт нефтегазовой отрасли и ведущий программы «Байдильдинов. Нефть»
опубликовал пост на сообщения о дефиците дизельного топлива.
http://t.me/atamekenbusiness