Перемены и вызовы: за какими трендами нужно следить бизнесуГибкая работа, локализация производства, интернет поведения —
РБК рассказал об этих и других трендах, за которыми должны успевать современные компании.
🏖
Гибкая работа: эффективен ли домашний офисДаже несмотря на то, что многие корпорации все еще пытаются сохранить режим работы из офиса, удаленная работа уже стала частью нашей повседневности. Некоторые люди даже освоили цифровое кочевье.
На самом деле одно из первых исследований эффективности домашнего офиса появилось еще в 2015 году благодаря ученым из Стэнфорда во главе с Николасом Блумом. Результаты эксперимента показали, что переход на удаленную работу положительно влияет на производительность сотрудников — по данным исследования, она выросла на 13%. Но если сотрудник решает все-таки вернуться в офис, его эффективность поднимается на 22%. Оказалось, самое важное — предоставить человеку возможность выбора.
Цифровизация: в чем сила новых бизнес-моделейКлючевая задача для компании сегодня — уже не переход к цифре (это само собой разумеется), а выбор модели ведения бизнеса. И тогда в фокусе внимания ИТ-специалистов окажется процесс перестроения автоматизации компании под новую модель.
🤝
Человек-человеку: новый способ взаимодействияРаньше взаимодействие в обществе строилось по двум принципам: Государство-Человек или Компания-Человек. В современном мире все более востребованы прямые коммуникации Человек-Человек. Вместо отеля для отдыха в другом городе (и даже в другой стране) мы снимаем квартиру напрямую у хозяина, покупаем вещи не в магазине, а с помощью мобильных устройств, интернета и специальных приложений у конкретных людей. Для нас такой вариант потребления вполне комфортен, но для компаний модель Человек-Человек представляет угрозу — им важно остаться участниками прямого взаимодействия между людьми и развивать коммуникационные платформы для разных отраслей.
Сверхавтоматизация: сделать невозможноеАвтоматизация, сверхавтоматизация, гипероавтоматизация — все эти слова характеризуют один и тот же тренд: автоматизировать все, что может быть автоматизировано.
⌚️
Интернет поведения: единая база «умных» устройств«Умные» устройства изменили наше представление о том, какой может быть современная жизнь. Мы точно знаем преимущества роботов-пылесосов, голосовых ассистентов, часов, измеряющих пульс во время тренировок, и оплаты с помощью Face ID, но зачастую даже не представляем, что происходит с данными, которые сохраняют эти технологии и устройства.
🖥
Конфиденциальность и безопасность: не нужно закрывать интернетМир стал более открытым, данных тоже стало гораздо больше, поэтому сейчас приоритетным направлением для многих является развитие систем защиты. Современный подход к киберзащите устроен так: чтобы предотвратить кибератаки, нужно научиться думать как хакеры.
http://t.me/atamekenbusiness