Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2019 March 12
Авиатранспортное обозрение
​​Остановлена треть парка самолетов Boeing 737MAX

Вследствие двух катастроф практически новых самолетов Boeing 737МАХ в течение менее пяти месяцев, приостановлена эксплуатация более 30% совокупного парка этого типа - всего 140 самолетов 24 операторов. В ряде стран остановка продиктована требованиями национальных авиационных властей, в то время как некоторые операторы добровольно приземлили свой парк. Самый многочисленный парк 737МАХ, 97 ВС - в Китае, чьи авиавласти первыми потребовали остановки парка.

Всего Boeing поставил заказчикам 387 авиалайнеров этого типа, 14 из которых не летают по разным причинам. Из оставшихся в эксплуатации, 346 – самая популярная версия МАХ-8, и 27 - более крупная МАХ-9.

После Китая, самое большое количество приземленных самолетов находится в Латинской Америке: 7 эксплуатирует бразильская авиакомпания Gol, 6 - мексиканская Aeromexico и 5 – аргентинская Aerolineas Argentinas.

Индонезия также потребовала остановки типа. В этой стране 10 самолетов в парке Lion Air и один - у Garuda Indonesia. В Сингапуре по требованию властей не летают 6 самолетов авиакомпании SilkAir. Кроме того, авиавласти страны запретили все полеты всех вариантов Boeing 737МАХ в / из страны Сингапур с 12 марта.

Ethiopian Airlines приостановили эксплуатацию четырех МАХ-8 после катастрофы ее рейса ET302 10 марта. Cayman Airways, южноафриканская авиакомпания Comair и монгольская MIAT Mongolian Airlines также прекратили полеты типа, всего приземлив четыре самолета.

В тоже время, Федеральная авиационная администрация США (FAA), представляющая страну разработчика и изготовителя этого воздушного судна заявила, что не обладает достаточными основаниями для остановки парка в регионе. Крупнейшие в мире эксплуатанты нового типа ВС – североамериканские авиакомпании Southwest (эксплуатирует 34 ВС), Air Canada (24) и American Airlines (24) – объявили, что продолжат совершать полеты на своих самолетах.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Vietnam Airlines перейдет из Домодедово в Шереметьево

В московском аэропорту Шереметьево сообщили, что с 2 июля 2019 г. к ним из Домодедово переведет свои рейсы авиакомпания Vietnam Airlines. Количество рейсов Москва-Ханой останется прежним – три в неделю на широкофюзеляжных самолетах Boeing 787-9.

Одной из причин такого шага называется налаживание более тесного сотрудничества вьетнамского оператора со своим партнером по авиационному альянсу SkyTeam — "Аэрофлотом". Перевозчики также планируют запустить код-шеринговые рейсы на внутренних маршрутах между двумя странами и развивать сотрудничество по другим бизнес-направлениям. Сейчас в Шереметьево осуществляют рейсы все члены SkyTeam, летающие в Москву.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​EASA приостановило полеты самолетов Boeing 737 MAX в Европе

Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) сегодня вечером полностью приостановило полеты самолетов семейства Boeing 737 MAX в Европе из-за катастрофы с ВС этого типа в Ефиопии. Директива агенства касается модификаций Boeing 737-8 MAX и 737-9 MAX. Запрет касается не только эксплуатации этих самолетов европейских авиакомпаний, но и пролеты над территорией ЕС на таких ВС перевозчиков третьих стран.

Подробнее на ATO.ru
источник
2019 March 13
Авиатранспортное обозрение
​​S7 Airlines приостановила эксплуатацию самолетов Boeing 737MAX

Группа S7 Airlines (включает авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") приняла решение временно, с 00:01 мск 13 марта, остановить эксплуатацию двух своих самолетов Boeing 737MAX до получения более подробной информации о расследовании причин катастрофы самолета Ethiopian Airlines.

S7 Airlines  является единственным оператором 737MAX в России. Оба ВС летали в парке "Глобуса" c октября 2018 г. Всего группа заказала 11 машин этого типа.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Определились стартовые заказчики на обновленный вертолет Н145

Новая версия легкого двухдвигательного вертолета H145 с пятилопастным несущим винтом, представленная Airbus Helicopters 4 марта на выставке Heli Expo 2019 в Атланте (США), уже обрастает заказами. Новую модель воздушного судна с увеличенной полезной нагрузкой оценили в Швейцарии, Норвегии и на Украине.

Как сообщили в Airbus Нelicopters, обновленный H145 получил современный пятилопастной несущий винт уменьшенного диаметра, что позволило увеличить полезную нагрузку этого ВС на 150 кг. Таким образом, максимальная взлетная масса вертолета увеличилась до 3800 кг, а полезная нагрузка теперь эквивалентна его пустой массе.

Производитель также заявляет, что новая конструкция бесподшипникового несущего винта H145 значительно упрощает процедуры техобслуживания машины, повышает ее эксплуатационную надежность и безопасность. Кроме того, новая модель оснащена беспроводной бортовой системой связи (wACS), которая обеспечивает бесперебойную и более защищенную передачу данных с вертолета в режиме реального времени, в том числе и во время полета.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​СК конфисковал четыре бизнес-джета авиакомпании «Сфера Джет»

Следственный комитет России изъял четыре бизнес-джета Gulfstream G150, Gulfstream G450, Embraer Legacy 650 и Bombardier G150 авиакомпании "Сфера Джет". В отношении главы перевозчика Андрея Степанюка и ряда сотрудников компании возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, в особо крупном размере).

Как сообщили в пресс-службе СК, изъятые самолеты были взяты оператором в аренду и с августа по декабрь прошлого года эксплуатировались на частных рейсах внутри России. Однако при ввозе самолетов на территорию РФ таможенные платежи авиакомпания "Сфера Джет" не оплатила. При этом сотрудники Домодедовской таможни знали об этом и способствовали беспрепятственному выполнению полетов.

В результате, по данным следователей, причиненный государству ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей за использование бизнес-джетов на территории России составил более 600 млн руб. Самолеты были изъяты, осмотрены и признаны вещественными доказательствами "с целью возмещения причиненного государству ущерба", — сообщили в СК.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​​​Авиакомпания «ЮТэйр» разменяла пассажиров на эффективность

Авиакомпания "ЮТэйр" в феврале сократила объем перевезенных пассажиров, но смогла увеличить загрузку рейсов. В компании назвали спад пассажиропотока временным и запланированным и объяснили его "оптимизацией маршрутной сети в низкий сезон для возможности расширить программу полетов летом".

"ЮТэйр" была пятой крупнейшей авиакомпаний страны по количеству перевезенных пассажиров по итогам 2018 г., но в феврале, как ми месяцем ранее, не смогла удержать это место. В ответ на запрос ATO.ru авиакомпания опровергла сообщения СМИ о том, что ее пассажиропоток в прошлом месяце сократился на 20%. Падение по сравнению с февралем 2018 г. составило только 11%, до 484,8 тыс. человек.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX начали запрещать в СНГ

Запрет на эксплуатацию самолетов семейства Boeing 737 MAX из-за катастрофы ВС этого типа в Эфиопии начали вводить в странах СНГ. Соответствующие постановления сегодня выпустили авиационные власти Казахстана и Узбекистана.

Согласно сообщению казахстанского Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития с 13 марта в республике временно приостановлена эксплуатация самолета Boeing 737 MAX авиакомпании SCAT. При этом уточняется, что в казахстанском реестре зарегистрировано только одно ВС данного типа.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Голландская KLM прекратит продажи товаров Duty-Free на борту

Один из крупнейших европейских перевозчиков — голландская авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines намерена прекратить продажу товаров Duty-Free на борту своих рейсов. Как сообщили в компании, с июля этого года продажи прекратятся на рейсах внутри Европы, в январе 2020 г. — и на межконтинентальных рейсах.

Авиакомпания аргументирует такое решение отсутствием потребности в товарах Duty-Free со стороны потребителя, в том числе и из-за развития электронной коммерции (e-commerce). Потребитель привык к практически бесконечному количеству товаров по самым дешевым ценам в интернете. Также возрастает конкуренция с аналогичными продуктами, предлагаемыми в аэропортах.

Вместо продажи товаров на борту KLM изучает альтернативные способы торговли товарами для путешествий. "Вскоре мы запустим несколько пилотных проектов в этой области. Удобство для потребителя и широкий набор товаров — важнейшие пункты проекта", —  заявил Мириам Картман, исполнительный вице-президент KLM по сервисам на борту.
источник
Авиатранспортное обозрение
Adria Airways создала Super MRO

Cловенская авиакомпания Adria Airways, готовящаяся к эксплуатации самолетов Superjet 100 (SSJ 100), создала собственного провайдера по услугам ТО. Новое предприятие, получившее название Adria Airways Super MRO, зарегистрировано в конце декабря прошлого года со стартовым капиталом 7,5 тыс. евро. Провайдер располагается в люблянском аэропорту имени Йоже Пучника, в котором базируется Adria Airways.

Скорее всего, основание нового бизнеса в сфере ТО связано с подписанным в ноябре прошлого года соглашением о намерениях между Adria Airways и "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС), которое подразумевает создание совместного предприятия по ТО этих ВС в Любляне. Об этом сообщил балканский авиационный портал EX-YU Aviation News.
источник
Авиатранспортное обозрение
Boeing поддержал приостановку эксплуатации всех самолетов 737MAX

Корпорация Boeing заявила, что рекомендует Федеральной авиационной администрации США временно приостановить эксплуатацию всех самолетов Boeing 737 MAX в мире. По информации производителя, сейчас их насчитывается 371 борт.

Решение объясняется необходимость расследования причин двух катастроф с самолетами этого типа: в Индонезии в октябре 2018 г. и в Эфиопии в марте этого года. "Мы делаем все, что можем, чтобы поянть причины этих проишествий..., улучшить безопасность самолетов и помочь обеспечить, чтобы это не повторилось", заявил глава Boeing Деннис Мюленбург.
источник
2019 March 14
Авиатранспортное обозрение
​​Росавиация запретила эксплуатацию самолетов Boeing 737MAX

Сегодня Россия стала одной из последних стран запретивших эксплуатацию самолетов семейства Boeing 737MAX в воздушном пространстве страны. О вводе запрета на полеты данных ВС над территорией РФ объявил сегодня глава Росавиации Александр Нерадько. Он также отметил, что соответсвующее решение было принято после получения официального уведомления со стороны Федеральной авиационной администрации США ГА (FAA) и от производителя самолетов — компании Boeing.

Запрет будет действовать на время расследования катастрофы Boeing 737MAX-8, случившейся с самолетом авиакомпании Ethiopian Airlines 10 марта.

В российском реестре зарегистрировано только два самолета Boeing 737MAX-8 авиакомпания "Глобус" (входит в группу S7), которая уже приземлила свои ВС. Кроме того, среди российских операторов заказы на Boeing 737MAX есть у "Победы", "ЮТэйр" и "Уральских авиалиний".

Как сказал Александр Нерадько, решение сохранить ли данные заказы или отказаться от них должны принять сами эксплуатанты.
источник
Авиатранспортное обозрение
Boeing выкатил первый прототип самолета 777X

Американский авиастроитель Boeing провел скромную церемонию выкатки первого прототипа нового широкофюзеляжного самолета Boeing 777X. Ранее компания планировала провести официальную публичную презентацию лайнера 13 марта, однако из-за катастрофы Boeing 737MAX-8 в Эфиопии было принято решение провести это мероприятие только для сотрудников компании.

Представленный самолет модификации Boeing 777-9 — самое длинное ВС, которое когда-либо производил американский авиастроитель. Его длина составляет 77 м. Самолет оснащен силовыми установками GE9X компании General Electric и способен без посадки преодолеть 14075 км. Испытания двигателя начались в марте 2018 г., cертификацию GE9X должен получить одновременно с началом летных испытаний Boeing 777-9.  

https://youtu.be/697OnSFAb9o
источник
Авиатранспортное обозрение
​​В «Газпромнефть-Аэро» хотят запустить блокчейн для заправки ВС до конца 2019 года

Один из крупнейших топливных поставщиков России — компания "Газпромнефть-Аэро" активно продвигает развитие цифровых смарт-контрактов (Aviation fuel smart contracts, AFSC), основанных на технологии блокчейн. 13 марта начальник управления продаж "Газпромнефть-Аэро" за рубежом Дмитрий Корпачев рассказал ATO.ru, что к концу 2019 г. в компании рассчитывают получить рабочую версию технологии, которую смогут предложить свои клиентам.

К разработке технологии, которая позволила бы производить оплату за авиатопливо непосредственно в момент заправки ВС и моментально формировать всю отчетность в электронном виде, "Газпромнефть-Аэро" приступила в 2018 г.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Украинский национальный перевозчик получил первый Embraer 195

Авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ) получила первый среднемагистральный Embraer 195 и ожидает поставку еще одного самолета этого типа в течение года. Региональные реактивные самолеты бразильского производства заменят в парке МАУ возрастные машины Boeing 737CL, которые были выведены из эксплуатации в прошлом году.

В феврале прошлого года глава наблюдательного совета и совладелец МАУ Арон Майберг заявил, что авиакомпания к 2020 г. увеличит свой парк самолетов Embraer до 11 единиц.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Boeing приостановил поставки самолетов 737MAX

Американский авиастроитель Boeing в среду приостановил поставки ремоторизованного узкофюзеляжного самолета Boeing 737MAX. По сообщению агентства Reuters, это случилось после того, как США присоединились к общемировому запрету на эксплуатацию этих ВС. Несмотря на остановку поставок, Boeing продолжит производство ремоторизованных машин — компания планирует увеличить скорость производства Boeing 737MAX в июле этого года.

Запрет на полеты Boeing 737MAX может стоить авиастроителю от 1,8 до 2,5 млрд долл. отсроченных доходов, однако сумма может быть компенсирована, когда запрет будет снят и самолеты будут поставлены.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Сертификация турбопропа E1000 Epic Aircraft состоится в 2019 году

Американский авиапроизводитель Epic Aircraft ожидает скорой сертификации одномоторного турбовинтового самолета E1000 авиавластями США, рассказал авиастроитель на странице в Twitter. Напомним, что компания с 2012 г. принадлежит входящему в группу S7 провайдеру услуг по техобслуживанию ВС S7 Technics, ранее известному как холдинг "Инжиниринг".

По словам директора по продажам и маркетингу Майка Шрейдера, сейчас Epic Aircraft готовится к получению разрешения на проверку ВС, которое должно быть выдано в II квартале 2019 г., пишет издание FlightGlobal. Оно даст возможность специалистам Федеральной авиационной администрации США (FAA) присоединиться к испытательным полетам. Сертификация и вывод самолета на рынок планируются во второй половине 2019 г. В компании считают, что значимость модернизации воздушного судна гораздо выше задержки появления ВС на три года. Напомним, что первый полет был запланирован на начало 2014 г., а сертификация — через год.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"Спектр-Авиа" удвоит мощности

Kрупнейший в России и ближнем зарубежье центр покраски авиатехники — "Спектр-Авиа" (базируется в аэропорту Ульяновск-Восточный) планирует как минимум вдвое увеличить свои производственные мощности в 2020 г. Центр готовится к открытию нового ангара для покраски узкофюзеляжных ВС, строительство которого было запущено в 2018 г.

Как рассказал ATO первый замдиректора "Спектр-Авиа" Виталий Зотов, в марте должен завершиться нулевой цикл работ по возведению ангара. Окончание строительства намечено на I квартал 2020 г. Корпус площадью 114 х 48 м, рассчитанный на два самолето-места, строится рядом с дей­ству­ющем ангарным комплексом "Спектр-Авиа" (96 х 96 х 34 м; см. фото). Производственная мощность нового ангара составит 70–100 узкофюзеляжных ВС (МС-21, Вoeing 737, Аirbus 320, и т. п.) в год. Стоимость проекта оценивается более чем в 750 млн руб.
источник
2019 March 15
Авиатранспортное обозрение
​​Количество происшествий в коммерческой авиации РФ увеличилось на 27%

Количество авиационных происшествий в коммерческой гражданской авиации России в 2018 г. увеличилось на 27% по сравнению с 2017 г. Соответствующие данные были представлены 14 марта в итоговом отчете Росавиации.

В прошлом году в РФ произошло 19 авиапроисшествий, в том числе 9 катастроф с гибелью 104 чел. В 2017 г. авиапроисшествий было 15, включая 7 катастроф с гибелью 25 чел.

Основными факторами опасности, приведшими к инцидентам, стали потеря управления в полете, выкатывание ВС за пределы взлетно-посадочной полосы при посадке и столкновения с землей или препятствиями в управляемом полете.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Leonardo Helicopters увеличили поставки вертолетов на 19% в 2018 году

Итальянский машиностроительный холдинг Leonardo опубликовал финансовые итоги 2018 г., где отметил успехи своего вертолетного подразделения — Leonardo Helicopters. Производитель не только нарастил поставки ВС, но и с оптимизмом смотрит на будущее вертолетной отрасли.

В 2018 г. Leonardo Helicopters поставили 177 вертолетов, что на 28 единиц или 18,8% больше, чем в 2017 г. Полученные результаты превзошли ожидания компании, которая планировала по итогам прошлого года увеличить поставки на 17% до 175 машин. 
источник