Другой важной характеристикой активности сияний служит пульсация (Р), которая подразделяется на четыре группы (Р1,2,3,4). Пульсация описывает быстрые ритмические флюктуации яркости с периодом обычно от долей секунды до минуты. К определенному типу пульсирующих принадлежит, как уже указывалось, пламенное сияние. Быстрое нерегулярное изменение яркости называется "мерцанием".
Пульсации сияний преимущественно с периодом 3-25 сек., сопровождающиеся аналогичными пульсациями геомагнитного поля (типа Рi1).
Быстрые пульсации интенсивности отдельных эмиссий в полярных сияниях в диапазоне 1-20 гц в интегральном свете и в линии 4278 А N2+ схожи между собой; в линии 5577 А быстрые вариации отсутствуют, что, повидимому, связано с большим временем жизни возбужденного атома в состоянии 'S. Пульсации большей частью сопровождают медленные вариации интенсивности свечения, но иногда появляются независимо.
Спектры мощности пульсации характеризуются быстрым уменьшением мощности на 1 гц с увеличением частоты. По-видимому, существует большое различие между пульсациями с низкими частотами и частотами более 1 гц. Высокочастотные пульсации довольно иррегулярны и появляются только при сияниях в виде слабых диффузных пятен исключительно после магнитной полуночи.