Bogdan Khamelyuk
у меня есть знакомая во франции, внучка белоэмигрантов. И мне все-таки хотелось бы сравнить, т.е. у нее спросить, как по рассказам родителей и друзей общались между собой русские? Отличались ли они тогда от сегодняшних, пост-советских или же нет? в крайнем случае было бы неплохо пройтись по русским классикам 19 века и найти там моменты диалогов между соотечественниками (тот же "игрок", где русские заграницей интересно описываются).
Т.о. есть гипотеза, что секуляризованность и следствие советского мышления, когда доверять друг-другу (а уж тем более заграницей) было не самой лучшей идеей, сыграли не последнюю роль в атомизированности русских за территорией России.
Просто сравни ещё, например, кто уезжал. В «белоэмигрантстве» уезжало изначально больше представителей одной группы. Сейчас куча людей разных профессий, разных слоев, очень разобщенная группа людей изначально. Грубо говоря, ты бы и на родине не факт, что дружил бы.
Даже если брать волны 80х-90х, то там вовлечённость в комьюнити гораздо выше. Посмотри на тот же Брайтон-бич 🤷♀️ сейчас и информации больше, тебе не обязательно нужен русскоязычный более опытный человек, который бы помог сориентироваться, и переезжает больше и очень разные:)