«Пеленки для Дугласа»
Вся книга — серия автоотчетов о мыслях, состоянии и жизни не мужчины, но парнишки Тони. Ему уже 25 лет, но он слабоумен. Он — кандидат на операцию. Операция — возможность осуществить мечту Тони стать умным. Картина маслом: герой живет в рамках узких стереотипов, психологических травм детства, но он старается.
Быть как все — вот она, заветная цель. Тогда друзья из конфы, которых он так любит, будут им гордиться. И не важно, что сейчас его развитие позволяет мыслить лишь на уровне заводчанина, думать, что эксперимент — это какая-то жвачка, носить в кармане бутылку хамовников на счастье и с чистым сердцем и преданностью мыть осциллографы на заводе.
Все это очень трогает, герой заслуживает сочувствия, он любит этот мир. Так почему ж ему не дать такую возможность?
И вот оно! Ещё не чудо, но все больше нарастающий прогресс. И буковки начали складываться в правильные слова, и пунктуация начала поддаваться разуму Тони. Он становится круче. Уже даже суперумного пса Дугласа обогнал в гонках по ссаным пелёнкам. Но это начало. Дальше — больше. IQ растёт невероятными темпами — языки программирования, установка сигнализации на жигу, разводка автоматов на квартиру покорно даются герою.
Но эмоциональное осмысление — беда. Оно не поспевает. А тяжелые воспоминания из прошлого открывают всё больше ужаса. Относились ли к нему как к человеку? Люди издевались, втаптывая беззащитного героя в грязь.
Кто поддержит? Напарники по конфе, семья? Чушь. Он им не интересен. Одни смотрят на него, как на предмет исследования, другие ещё давным давно сбросили его в утиль. Вот тебе и на, что кретин, что гений — Тони все так же далёк от общества.
И что же дальше? Чем закончится эксперимент? Что будет с Тони и его собратом по эксперименту, псом Дугласом, ставшим для героя настоящим другом (ведь он даже мог выпить с ним пивас)?