Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 January 06
Авиадиспетчер
⚡️Как круто, с нами уже 50 000! В Новом году - новые высоты, и мы их возьмем вместе с вами! И, традиционно, говорим огромное спасибо нашим коллегам за поддержку!

Караульный

Незыгарь

Соловьев

Борода вещает

Авиадиспетчер

Daily Storm

paradox_friends

Оперативная линия

На видео видно

Темы. Главное

Военный обозреватель

Крылья войны

Дежурный по СНГ

Выборный

Ваши @bbbreaking!
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпании «Победа» не согласовали рейсы из Новосибирска, Омска, Иркутска и Красноярска в Таиланд. Планировалось по четыре перелета в неделю.

https://tayga.info/151298
источник
Авиадиспетчер
Глава Bek Air: "Своих в обиду не дам, если надо — я за них сам отсижу"
https://uz.sputniknews.ru/world/20200105/13164603/Glava-Bek-Air-svoikh-v-obidu-ne-dam-esli-nado--ya-za-nikh-sam-otsizhu.html

Руководитель казахстанской авиакомпании Bek Air, чей самолет разбился в пригороде Алматы 27 декабря, заявил, что готов лично ответить перед судом, но своих подчиненных не бросит.
источник
Авиадиспетчер
✨ 🔊  🇰🇿В Казахстане продолжают устанавливать причины крушения самолета под Алматы. Основных версий три:

▪️ошибка экипажа
▪️техническая неисправность
▪️плохая работа навигационных служб

Тем временем глава авиакомпании "Bek Air" заявил, что берет всю вину на себя. Он уверен, что экипаж не виноват. "Я своих парней в обиду не дам. Я сам за них отсижу."

#SputnikКазахстан —

🔗 #sputniklive 🔗

🔔 👁 Оперативно о главном с @all_worldnews
источник
Авиадиспетчер
США потратят $2 млрд на обслуживание F-35 в 2020 году

США израсходуют в текущем году $2 млрд на техническое обслуживание и поддержку многоцелевых истребителей 5-го поколения F-35 Lightning II, состоящих на вооружении Военно-морских сил (ВМС), Военно-воздушных сил (ВВС), Корпуса морской пехоты (КМП) и вооруженных сил ряда иностранных заказчиков. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Пентагона.

aex.ru/n206791
источник
Авиадиспетчер
​​Новый год - новые проблемы

Boeing уже так близок к тому, чтобы вернуть 737 MAX в воздух, однако находятся новые проблемы с самолётом, которые выходят за рамки программного обеспечения, которое сыграло свою роль в двух смертельных авариях 2018 и 2019 годов.

В рамках работы по возвращению MAX в эксплуатацию компания и регулирующие органы тщательно изучили каждый аспект реактивного самолёта, обнаружив новые потенциальные недостатки конструкции.

По просьбе Федерального Управления Гражданской Авиации в декабре компания Boeing провела внутренний аудит, чтобы определить, правильно ли она оценила опасность ключевых систем, учитывая новые предположения о том, сколько времени может потребоваться пилотам для реагирования на чрезвычайные ситуации.

Среди наиболее острых обнаруженных проблем были ранее не сообщенные проблемы с проводкой, которая отвечает за управление хвостового оперения 737 MAX.

Компания изучает, не слишком ли близко друг к другу расположены два пучка проводов, которые могут вызвать короткое замыкание. Короткое замыкание в этом районе может привести к катастрофе, если пилоты не отреагируют как следуют. Boeing все еще пытается определить, может ли этот сценарий действительно произойти в полёте, и если да, то нужно ли будет отделять пучки проводов в примерно 800 самолетах MAX, которые уже были собраны. Компания говорит, что исправить ситуацию, если это действительно так, относительно просто.

Boeing сообщила о потенциальной уязвимости в прошлом месяце, и новый исполнительный директор обсудил возможные изменения в проводке на внутренней конференции на прошлой неделе.

В конечном итоге компании может понадобиться изучить, существует ли такая же проблема на 737 NG, предшественнике MAX. В настоящее время на вооружении находится около 6 800 таких самолётов по всему миру.

Старший инженер Boeing сказал, что обнаружение таких проблем и их устранение не является чем-то необычным и не характерным.

Появление новых неприятностей с 737 MAX грозит затянуться кризисом, который поглощает одну из самых влиятельных американских компаний и разрушает мировой авиационный бизнес. MAX’ы были «заземлены» с марта 2019 после двух катастроф, в которых в общей сложности погибли 346 человек.

Регуляторы предположили, что 737 MAX может быть одобрен для полётов к весне 2020. Однако вновь обнаруженная потенциальная проблема, в теории, может «сыграть здесь не на руку».  

В корпорации утверждают, что даже если и нужно будет устранить проблему с проводкой, на каждый самолет потребуется всего один-два часа, чтобы отделить жгуты проводов.
источник
Авиадиспетчер
http://osnova.news/n/6439/
Самолет "Победы", летевший из Москвы во Владикавказ, высадил пассажира в Минводах // ОСнова
источник
Авиадиспетчер
Более 180 человек в Оренбургской области были срочно эвакуированы в больницы вертолётами санавиации за 2019 год. Из них 79 детей. Пресс-служба авиакомпании «Скол» сообщает, что орским вертолётом было совершено больше 20 вылетов и эвакуировано 28 пациентов, 10 из них — это дети.
Так, например, в сентябре орский «МИ-8» срочно доставил из Оренбурга в Тюмень 2-летнего малыша. Полёт длился 4 часа, и всё это время жизнь ребёнка поддерживал врач орской ГБ №2 Джураев
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 FedEx отправил в отставку последний A310

Крупнейшая в мире американская грузовая авиакомпания FedEx Express списала последний грузовой самолёт Airbus A310 из состава своего флота. Последний рейс авиакомпании на A310 был выполнен на прошлой неделе из Мемфиса в Викторвилль в Калифорнии.

Флот FedEx состоял из 70 самолетов Airbus A310, которые ранее использовались в качестве пассажирских и были пероборудованы в грузовые.

FedEx продолжает получать новые самолеты Boeing 767-300ERF (Extended Range Freighter) с завода Boeing в качестве замены Airbus A310. Авиакомпании также находится в процессе смены старых McDonnell Douglas MD-10F и MD-11F на Boeing 777F.

В настоящий момент американская грузовая авиакомпания эксплуатирует смешанный парк самолетов, состоящий из Airbus A300, Boeing 737, 757, 767 и 777, а также самолетов McDonnell Douglas MD-10 и MD-11. Кроме того в «региональный фидерный» парк авиакомпании входят самолёты ATR 42/72 и Cessna 208, которые эксплуатируются подрядчиками.

Фото © George M.
источник
Авиадиспетчер
Мурат Сахов - бортпроводник рухнувшего самолёта Fokker 100. Помогал пострадавшим выбраться с разрушенного самолёта. Пассажир рейса Z2100 Bek Air - Матвей: "Они пытались и до меня добраться, но не могли. Затем стали ломать обшивку, но все было безуспешно. У меня был только один вариант - самому вылезти через заднюю спинку. Ноги болели все сильнее и совсем меня не слушались. С огромным трудом я все же пролез понизу ползком. Мурат начал тащить меня, как только смог дотянуться. Напротив нас был аварийный выход. К нему я двигался на руках, а Мурат поднял мои ноги и тащил их. Иначе бы я не смог выйти"
источник
Авиадиспетчер
Реакция, которая приведёт к системным изменениям и нам помогут, почему мы должны искать тех людей, кто может нам помочь, почему они не рядом с нами, а требуют бесконечных документов?

Я надеюсь на то, что после всех проверок, громких заявлений, экспертиз, самолёты не будут падать, а всем нам- пострадавшим все-таки окажут должное внимание и помогут, ведь пока бесплатно оказывается помощь со стороны государства только наша медицина, а боль в наших сердцах остаётся на всю жизнь.

Если нет виноватых, то с какого спрашивать?! Прошу понять нас, каждого пострадавшего и вникнуть во все последствия и помочь разобраться.
P.S. Левая стрелка на фото - места, где мы сидели, правая - дыра, через которую мы выбрались.
источник
Авиадиспетчер
Меня зовут Сауле Нурманова (девичья фамилия Тюлюбаева). @Сауле Тюлюбаева

Я осталась жить.

27 декабря я летела тем самым рейсом BekAir. Про который вы писали, выкладывали фотографии с пожеланиями выздороветь и выражали соболезнования семьям погибших.

Я летела домой с сессии, не спала несколько ночей напролёт и мне не терпелось оказаться дома, в Нур-Султане. Со мной летел мой супруг - Асхат, это и было моим новогодним чудом.
Когда мы зашли в самолёт он был настолько холодный, что я попросила у Асхата шарф, чтобы сесть на  сиденье- оно было ледяное. Очень долго не закрывали входную дверь. Последние несколько бессонных дней перед экзаменами меня подкосили и я уснула, проснулась от того что услышала шум и крики людей, в воздухе стояла паника, я почувствовала что самолёт бросает в разные стороны и несёмся на бешеной скорости. Повернулась к  мужу - в его глазах тоже был ужас. Он стал кричать, чтобы я опустила голову на колени и закрыл меня своим телом, создав щит. Потом был сильный хлопок и удар, и я, кажется, отключилась.

Когда я очнулась мое тело было сжато какими-то предметами, вокруг были свалки мусора, какие -то конструкции самолёта, которые не давали вылезти. Асхат очнулся раньше и начал вытаскивать меня, просил просто чтобы я сказала чувствую ли я руки, ноги. Мое тело было словно мешок набитый ватой и я ощутила, что чувствую острую боль в ноге. Как оказалось это множественные переломы голени и лодыжек.Выбирались мы сами через разлом в стене самолёта до которого добрались разгребая мусор. Каждая минута была дорога, так как мы думали, что он взорвется или обрушится потолок. Мы сильно испугались, но мы остались живы. Муж весь день был рядом, на ногах, пока меня не забрали на сложную операцию, а на следующий день просто лежал. До сих пор не понимаю, откуда у него были силы.
И ещё я не понимаю, почему он просит у меня прощения за то, что не уберёг меня и мою ногу. А сейчас я вижу в новостях такие заявления, как: «никто не виноват», «это просто стечение обстоятельств», «если б не было дома, то самолёт бы уцелел», «виноват спутный вихрь».
Меня перевили из Городской больницы 4 г. Алматы в Научно-исследовательский институт травматологи и ортопедии г. Нур-Султан. Я благодарю врачей и всех, кто  задействован в ликвидации последствий, в особенности врачей, которые дежурили ночи напролёт и в Новый год, не спали, заботились о пострадавших. Хочу поблагодарить
министра здравоохранения Елжана Амантаевича, за то, что держит  ситуацию под контролем.Благодарю коллег из Алматы, друзей, знакомых, всех коллег и родственников.

Угроза миновала, Мы остались живы, но что будет дальше? Для нас кошмар не закончился, не смотря на то, что закончились посты в сетях. Что будет дальше со мной, с моим мужем, со всеми, кто остался жить? Что будет с близкими, тех кто погиб? Кто потерял кормильцев семьи, у кого бесследно утеряно имущество, которое они везли на борту? Мне предстоит несколько месяцев реабилитации и возможно ещё операция, это полгода без работы при удачном сценарии!

Чтобы быть рядом с родными люди и мои родные приезжают в Алматы со всего Казахстана, снимают квартиры, тратятся на разные нужды, о которых никто и понятия не имеет. У нас куча затрат, куча проблем.
А для доказательства, что мы пострадали с нас требуют кипу документов (чеки от тех вещей, что повреждены и требуют ремонта, а если их нет, то говорят, что не восстановят, выписки о том, что мы действительно пострадали, различные другие документы, подтверждающие наши имена).

Я не знаю где здесь правда. Но знаю точно, что самолет не должен был падать, не должен был встречать злополучную стену неизвестных построек. Самолёт должен  был лететь. Мы хотели  прибыть домой на праздник и, провести старый год и встретить Новый в добром здравии.

У меня были планы. У моего мужа были планы. У всех, кто погиб, были планы. А теперь их нет, как и многих пассажиров. Как и нет у нас уверенности в том, что последует какая-то реакция.
источник
Авиадиспетчер
И снова Австралия. На этот раз пилоты показали свою работу на полыхающем юго-востоке страны. Видимость нулевая, садиться приходится по приборам.
источник
Авиадиспетчер
Почему Чемезов летает на "Boeing"?

И почему на Сейшелы, а не в Сочи?

Про самолёт можем притянуть за уши версию, что отечественный «Суперджет» имеет меньшую дальность и салон поменьше. Но вот пересядет ли глава госкорпорации на МС-21? 🤔 #БудемНаблюдать

И почему генерал ФСБ, командующий «Ростехом», то есть половиной военно-промышленного комплекса страны из этой страны регулярно выезжает в иностранные государства? Даже если он там никому ничего не рассказывает, то где гарантии, что его не захочет задержать одна мировая держава, которая любит решать свои проблемы в любом уголке земного шара и в чьём санкционном списке он находится? 🤔🤔

https://t.me/Wek_ru/543
Telegram
Новый Век
Глава Ростеха проводит новогодние каникулы на Сейшелских островах.

Семья Сергея Чемезова пользуется бизнес-джетом Boeing 737-7JF с номером P4-LIG. По данным сервиса RadarBox24, 3 января самолет совершил рейс из московского аэропорта Внуково в Seychelles International Airport.

На этом же борту близкие главы госкорпорации летают в Испанию. На падчерицу Чемезова оформлен, напоминающий средневековый замок, дом в курортном поселке С’Агаро на побережье Средиземного моря.

В Испании сейчас прохладная погода, около +13 градусов днем. На Сейшельских островах, куда отправился самолет Чемезовых, значительно теплее: до 30 градусов.

Цены на бизнес-джеты Boeing начинаются от $50 млн. Формально семья Чемезова не владеет самолетом, а арендует его. Аренда для полета на Сейшелы обошлась бы Чемезову по рыночным расценкам как минимум в 300 тысяч долларов (18,5 миллионов рублей).

Официальный доход главы госкорпорации - 332 млн рублей в год. Средняя зарплата у сотрудников Ростеха в 559 раз меньше: 49,5 тысяч рублей в месяц.
источник
Авиадиспетчер
🐘🇺🇸 Слоновья прогулка F-35 на авиабазе Хилл

Более 50 истребителей F-35A из состава 338 истребительного авиакрыла и 419 истребительного авиакрыла резерва ВВС США устроили на авиабазе Хилл (Hill AFB, HIF/KHIF) в штате Юта так называемую "слоновью прогулку" (Elephant walk).

Подробнее о том, что такое «Слоновья прогулка» можно почитать в материале у коллег из @wingsofwar

Фото © ВВС США (Нил Брэдшоу)
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚡️⚡️⚡️Не менее двух стратегических бомбардировщиков В-52Н сейчас  находятся на перелёте через Атлантику в направлении Европы.

Пентагон заявил о направлении не менее шести Стратофортрессов В-52Н на остров Диего-Гарсия, Индийский океан.

Эпический АНТИиранский ПИ*ДЕЦ выходит совсем на новый уровень!
источник
2020 January 07
Авиадиспетчер
Команда канала @aviadispet4er поздравляет всех с Рождеством Христовым!

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, спокойных смен и радостных событий!
источник
Авиадиспетчер
Boeing 737-800 (регистрация TC-CCK) авиакомпании Pegasus выполняющий рейс 747 из Шарджи в Аэропорт Стамбул имени Сабихи Гёкчен выкатился за пределы ВПП.
Аэропорт закрыт, все рейсы перенаправлены в другие аэропорты.

Погода в аэропорту в момент посадки была ветреной, ветер 13м/c c порывами до 20м/с (METAR: LTFJ 070620Z 03027G37KT 8000 -SHRA SCT011 BKN030 BKN080 06/04 Q1014 NOSIG RMK RWY24 02024KT)

Информацию уточняем
источник
Авиадиспетчер
источник