Польша в конце января подпишет договор на приобретение у США 32 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом заявил в эфире Польского радио министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.
Таким образом, Польша, вполне вероятно, вскоре будет иметь в составе своих ВВС больше самолетов пятого поколения, чем Россия. О том, что производство российского истребителя пятого поколения Су-57 станет, наконец, серийным, власти РФ объявили в прошлом году. Но уже в декабре 2019-го один из первых серийных истребителей этой модели потерпел катастрофу.
Российское издание "Военное обозрение" пишет, что у Су-57 есть проблемы с электроникой - это связано, в первую очередь, с отсутствием в России отечественных высокотехнологичных производств в этой сфере.
Также, как утверждает издание, у российского истребителя пятого поколения имеются и проблемы с малозаметностью, что снижает успешность применения его в бою, хотя до недавнего времени сообщалось о том, что Су-57 является «стелс»-истребителем.
В том же декабре 2019-го китайское издание Sohu отказалось считать Су-57 истребителем пятого поколения, присвоив ему класс 4+++ (3+++ по китайской классификации). Причиной крушения Су-57 в Китае назвали недостаточное финансирование и использование некачественных комплектующих.
На сегодняшний день на вооружении польских ВВС, готовящихся к поставкам F-35, имеются 27 самолетов МиГ-29 и 18 Cу-22 (наследие времен Варшавского договора), а также 48 истребителей F-16.
F-35 уже стоят на вооружении в США, Великобритании, Австралии, Нидерландах, Италии, Норвегии, Японии и Израиле.
Справедливости ради стоит отметить, что с F-35 также иногда происходят ЧП. Например, в 2019 году над Тихим океаном потерпел крушение F-35 ВВС Японии.