Стратеги возвращаются домой
Командование глобального удара ВВС США изменило подход в базировании стратегических бомбардировщиков. Глава командования генерал Тимоти Рэй рассказал на виртуальном, как сейчас принято, форуме Института Митчелла, что Штаты прекращают практику постоянного передового базирования бомбардировщиков.
До недавнего времени контингенты стратегов были постоянно развернуты на базах Андерсен на Гуаме и в катарском Аль-Удейд. С Тихоокеанского острова поочередно с 2004 года «сдерживали» Китай группы B-52H и B-2A, а на ближневосточной базе с 2001’го постоянно дежурили B-1B (преимущественно, после 2016 года были ротации B-52H), воевавшие в Афганистане и Ираке. В значительно части на увод бомбардировщиков в тыл повлияли иранские и хуситские ракетные обстрелы американских и саудовских объектов в регионе показавшие опасность столь удобного базирования ценных активов. Теперь для работы по ближневосточным целям будут больше использовать удаленный остров Диего-Гарсия.
Впрочем, по словам генерала, дело не только и не столько в этом, а в переходе к сосредоточению стратегических сил на континентальных базах и периодических неожиданных для оппонентов краткосрочных развертываниях и сверхдальних полетах. Пример которых последние дни продемонстрировали B-1B, сначала в 29’и часовом полете из США до Японии и обратно, и потом и в 32’х часовом.
Вообще эти
strategically relevant унд
operationally unpredictable конечно очень убедительные словосочетания, прям вот сразу поверил, что они помогают, но на деле Буревестник думает, что тут корова зарыта в области упрощения эксплуатации парка и подготовки летчиков уже к конфликтам с заморскими серьезными противниками, которые могут в том числе и неядерными средствами вывести из боя всякие Гуамы. Для этого сценарии трансокеанских перелетов до рубежей пуска крылатых ракет и глайдеров куда более актуальны.