НекрофилияИзвините, если кого-то напугал термин, означающий "любовь ко всему мёртвому".
Не успел у ПАО «Туполев» поменяться директор, как на свет полезли идеи, которые другого определения, кроме как описано выше, на наш взгляд, не имеют.
В Совфеде предлагают возобновить выпуск Ту-334 из-за "недостатков SSJ-100"МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил и в ближайшее время направит на имя помощника президента РФ Максима Орешкина письмо с предложением возобновить производство пассажирского ближнемагистрального самолета Ту-334 для использования на внутренних рейсах из-за "наличия технических проблем" у Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и жесткой конкуренции со стороны иностранных производителей.Не успел у «Туполева» появиться новый директор родом из Татарстана, как достали древнюю методичку по "продвижению" Ту-334.
Почему мы вспомнили про Татарстан? Потому что именно в этой гостеприимной республике его хотели (хотят!) делать.
Как уточняет сенатор, в 2005 году постановлением правительства было принято решение организовать серийное производство Ту-334 и его модификаций на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова".
"В производстве Ту-334 планировалось задействовать порядка трехсот предприятий, из которых 95% - российские заводы. По предварительным расчетам, бюджетный эффект от полномасштабной реализации проекта мог составить до 30 млрд рублей в год. Разработка была востребована, и в 2006 году ОАО "Туполев" (ныне ПАО "Туполев" - прим. ТАСС) заключило контракты с семью авиаперевозчиками на поставку 55 единиц, а также имело протоколы о намерениях 24 авиакомпаний еще на 297 самолетов", - подчеркивает сенатор.Что это были за контракты, если уже в следующем абзаце говорится об отсутствии финансирования?
Почитайте, там методичка 15-летней давности почти целиком:
https://tass.ru/ekonomika/8671911Жаль, что нет никакого анализа, кто из отечественных производителей комплектующих для Ту-334 выжил.
И современных оценок стоимости этого "чуда любой ценой" тоже нет.
И про украинский двигатель Д-436 скромно умолчали.
К сожалению, этот проект уже давным давно умер. И пытаться его оживить - это фантастика. А вот освоить государственные деньги - это термин из заголовка.
P.S. Сенатор, подписавший это письмо, просто ещё одно чудо. Из мастера на "Электросиле", через малый бизнес и руководство детским кинотеатром набрался опыта для госслужбы, где ему "попёрло". И вот он в Совете Федерации от Санкт-Петербурга! Да ещё и комитеты возглавляет! Вот год назад, например, возглавил комитет по экономической политике. Правда, почитав письмо, возникает сомнение, что в экономике он разбирается на законодательном уровне...
P.P.S. Там ещё и МС-21 пнули. И даже заслуги «Ростеха» растоптали.
"В качестве причин недостижения установленных показателей обозначены в том числе: санкционный режим, снижение поставок SSJ-100 и неудовлетворительный имидж самолета, отсутствие отечественных серийно выпускаемых сертифицированных материалов для создания современных композиционных материалов и полуфабрикатов с приемлемыми физико-механическими характеристиками".Напомним, что «Ростех» отчитывался, что решил проблему импортозамещения композитного крыла МС-21.