Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 July 20
Авиадиспетчер
Двое военнослужащих Нидерландов погибли при крушении вертолета NH90 недалеко от Арубы.

Вертолет NH90 в воскресенье днем осуществлял полет между Арубой и Кюрасао. На борту находились четыре человека. Двое из них были спасены и не пострадали. 34-летняя женщина и 33-летний мужчина погибли, уточнил командующий Вооруженными силами Нидерландов Роб Бауэр. Их имена не называются.

ЧП произошло в 12,5 км от побережья. Нидерландские военные начали расследование трагедии. Водолазы ищут «черные ящики».

Аруба и Кюрасао — два самоуправляемых государственных образования в Карибском море, входящие в состав Королевства Нидерланды.
источник
Авиадиспетчер
Авиасообщение между Красноярском и Абаканом возобновится 22 июля

Выполнять полеты будет красноярская авиакомпания «КрасАвиа». В июле отправиться в соседний регион можно будет по понедельникам, средам и субботам. В августе к летным дням прибавится пятница. Вылет из Красноярска в 8.20, из Абакана — в 10.10. Стоимость билетов — от 2250 рублей, не считая кассовых сборов.

Правда, учитывая, что до великих озёр Хакасии из Абакана пилить ещё пару часов, красноярские туристы вряд ли воспользуются таким предложением. Разве что к родне, да по работе.

А ведь старожилы ещё помнят заброшенный ныне аэропорт у озера Шира. Вот бы куда вложиться в свете новой реальности, а? @borusio
источник
Авиадиспетчер
За срыв срока строительства перрона на три воздушных судна, рулежной дорожки «Чарли» и установку телетрапов в аэропорту «Большое Савино» с АО «Стройтрансгаз» взыскивают около 72 млн руб. Генеральный подрядчик должен был завершить работы до 30 ноября прошлого года, но из-за неэффективного управления строительством сроки были сорваны, на эту дату было выполнено 26% от общего объема работ.
источник
Авиадиспетчер
Перед вами не не скриншот из игры или неудачный реколор. Это невооруженная разведывательная модификация Spitfire PR Mk.VII из 451-й эскадрильи RAF (Египет, 1943г.). Предназначалась она для проведения низковысотной фоторазведки.
Чем интересен данный самолет? Прежде всего своим камуфляжем. Благодаря ему, часть машин эскадрильи должны были совершать вылеты в перед рассветом или на закате солнца. Поэтому их окрашивали в розовый цвет, больше подходящий для кукол "Барби". В состав эскадрильи входили также машины с голубой окраской, предназначавшиеся для вылетов в светлое время и пасмурную погоду.

Применение розового камуфляжа базировалось на эффекте, открытом офицером Королевского флота, лордом Луисом Маунтбэттеном. В 1940 г. он случайно обнаружил, как окрашенное в такой цвет гражданское судно буквально растворилось в закате и приказал покрасить в аналогично свои корабли. Тип флотского камуфляжа получил название "Mountbatten pink" и был чуть темнее, чем представленный на картинке.
В британском флоте ходила байка, согласно которой немецкие береговые батареи у побережья Норвегии так и не смогли попасть в крейсер "Кения" по прозвищу "Розовая леди", так как краситель в пристрелочных снарядах полностью сливался с экставагантной окраской корабля.
Другого мнения оказались офтальмологи, обнаружившие, что наличие малейшего красноватого оттенка резко демаскирует окрашенный объект по причине так называемого "Эффекта Пуркинье", из-за которого люди видят в темноте красный как контрастный черный. В результате исследований после войны от такого типа камуфляжа отказались.

#Сувеев
источник
Авиадиспетчер
...с печанного дна высохшего озера мы забрали очередную группу пожарных для переброски на другой очаг пожара, что в часе лёта отсюда.
источник
Авиадиспетчер
Домодедово внедрил новую услугу для авиакомпаний – дезинфекцию воздушных судов. Ранее аналогичную процедуру проводили сторонние организации.

Специалисты применяют для дезинфекции специальное средство, которое обладает высокой антимикробной и противовирусной активностью.

Обработка Boeing 737 или Airbus A320 занимает 15 – 20 минут.
источник
Авиадиспетчер
​​Мне тут напомнили, что я обещал рассказать про растительность.
Про растительность на щщах военлёта, разумеется.
Красвоенлёт - это такой же военнослужащий, как и все остальные военные, о чем ему ежедневно напоминают старшие по званию пехотные начальники и проверящие, поэтому как и любой другой военнослужащий он так же ходит в наряды, караулы, патрули, бегает от красных шапок, занимается строевой, поёт гимн, делает фотоотчёты, заполняет журналы, рабочие тетради, разгружает вагоны, рвёт травку, убирает территорию, заливает крышу и строит сортиры. И конечно он подчиняется Уставу. Где чётко прописано (в уставе, а не далее по тексту), что военнослужащий обязан иметь аккуратную причёску, которая иногда может дополняться не менее аккуратными усиками и в особых случаях, с разрешения командира, разумеется, дополняться бородой. Как вы уже поняли, тоже до невозможности аккуратной. Но там же где-то есть пункт, который указывает, что вся эта неимоверно тактикульная красота не должна мешать использованию индивидуальных средств защиты. Подразумевается в основном противогаз, но у военлётов это ещё и кислородная маска, и гермошлем.
По моему личному опыту полётов в бороде, она никак не мешает кислородный смеси попадать в организм военлёта, но вы никогда не увидите военлёта с бородой. Ибо ну не нравятся бороды начальникам. И если в окопах на это ещё могут закрыть глаза, то в ППД нивжисть. И не только у военлётов. Бородатый военнослужащий становится яркой, ссука, индивидуальностью и начинает цеплять глаз и всячески раздражать. Так и до измены Родине рукой подать. И нахуй он нам такой нужен? Поэтому бородатые военные большая редкость в принципе, а в лётной среде вообще что-то невероятное. С пиздой под носом попадаются, да. Но тоже, я бы сказал, ныне это вымирающий вид.
Поэтому, если вы видите бородатого лётчика, то знайте. Ему сейчас заебись. Он в отпуске. 😍

А всем остальным хорошей трудовой рабочей недели!
источник
Авиадиспетчер
Британская компания EAG (Electric Aviation Group) обещает к 2028 году запустить первый в мире электрический самолет вместимостью 70+ пассажиров.
"Значительные инвестиции были привлечены для разработки гибридных и полностью электрических самолетов малой вместимости, что, по нашему мнению, является неправильной стратегией. Эти небольшие самолеты не могут удовлетворить требованиям массового воздушного транспорта или требованиям декарбонизации", - прокомментировал Камран Икбал, основатель и генеральный директор EAG. "Наша разработка предназначена для самолета, который первоначально будет предлагать дальность полета 800 морских миль и который сможет перевозить более 70 человек, мы планируем представить первый экземпляр к 2028 году, мы станем первопроходцами на рынке стоимостью 4,4 триллиона долларов.»
Ну что ж.. подождем увидим..
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​🇦🇪🇺🇸 Greenliner: сотрудничество Boeing с авиакомпанией Etihad

Boeing и национальная авиакомпания Объединённых Арабских Эмиратов Etihad Airways обьявили о  сотрудничестве под эгидой программы Boeing под названием ecoDemonstrator.

Испытательным стендом программы ecoDemonstrator будет самолёт Etihad Boeing 787-10 Dreamliner для тестирования способов снижения выбросов и шума. По завершении программы Etihad примет поставку самолёта в свой флот этой осенью.

Согласно пресс-релизу Boeing программа ecoDemonstrator включает в себя обширные испытания звуковых измерений с участием отраслевых партнеров. Она основана на стратегическом альянсе Boeing и Etihad, образованном в ноябре 2019 года.

Генеральный директор Etihad Тони Дуглас, выступил с призывом к совместным действиям в области «зеленых» идей и технологий в авиации: «Если у вас есть умная идея, даже если она маленькая, отзовитесь, и мы попробуем воплотить ее в программе Greenliner».

Это далеко не первый самолёт, который Boeing использует для тестирования различных инноваций, призванных сделать полёты более экономичными, «умными» и  ориентированными на здоровье пассажиров. С 2012 года Boeing успел испытать более 112 технологий на различных самолётах: от Boeing 737 до 777 и 787-8.
источник
Авиадиспетчер
«Аэрофлот» больше не прикидывается.

Национальный авиаперевозчик  перестал камуфлировать намерение к 2028-му совсем подмять под себя рынок авиаперевозок. Зампред Общественного совета компании Борис Рыбак объяснил, как это будет.

Головная компания останется в премиальном сегменте на дальней международке с 170 судами. 35-40 млн пассажиров ежегодно надеются взять не из россиян, которые мало куда ездят и столько не зарабатывают, а на транзите из Юго-Восточной Азии в Европу и Америку.

«Победа» получит 65 млн человек, «боинги» и права на все ближне- и среднемагистральные маршруты. Это будет единственный национальный лоукостер. «Россия» превращается в «собес» с субсидируемыми направлениями, отечественным парком и 25 млн пассажиров.

И вот тройка уже закрыла почти всю потребность в полетах для РФ и достигла объемов экспорта транспортных услуг в $25 млрд в год.

Остальные, кто переживет пандемию, по плану «Аэрофлота», уползут в сельхозработы, тушение пожаров и перевозки на Новую Землю. Utair уже усомнилась, что страна выиграет от такого разгрома конкуренции.

#аэрофлот #авиа
источник
Авиадиспетчер
В далёком 1958 состоялся полет немецкого трехместного вертолета Borgward Kolibri, первого немецкого вертолета после Второй мировой войны.

Borgward BFK-1 Kolibri, также известный как Borgward-Focke BFK-1 Kolibri, представлял трехместный учебный вертолет, построенный компанией Borgward, разработанный Генрихом Фоке. Вертолет впервые полетел 8 июля 1958 года в Бремен, пилотируемый Эвальдом Рольфсом.

Два прототипа были построены со стальными трубными фюзеляжами, покрытыми металлом и тканью, и хвостовиками с хвостовыми винтами на концах.  Главные роторы, покрытые фанерой, имели три лопасти со стальными лонжеронами.  Вертолет имел шестицилиндровый двигатель Lycoming VO-435-A1B с воздушным охлаждением мощностью 260 л.с.  Топливный бак объемом 180л.  Вертолет может использоваться для опыления в сельском хозяйстве, и нести до 300 фунтов груза.  Разработка закончилась после постройки двух прототипов, так как Borgward вскоре обанкротился в 1961 году.

#helihistory
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
📍 🛩 🇷🇺 S7 Airlines заявила об убыточности пассажирских перевозок
В июне авиакомпания перевезла более 677 000 человек. Это на 49% меньше, чем в июне 2019 года, но в 2,4 раза больше, чем в мае 2020 года. На внутренних линиях падение перевозок составило около 45%.
Экономика перевозок остается убыточной, несмотря на постепенный рост пассажиропотока, заявил через пресс-службу замгендиректора по стратегии S7 Group Григорий Давыдов.
"В условиях закрытых границ на рынке внутренних перевозок образовался значительный избыток емкостей, и авиакомпании вынуждены снижать средний тариф из-за острой конкурентной ситуации. Таким образом, перевозчики лишены возможности заработать в высокий для авиации сезон", - объяснил он   #S7
источник
Авиадиспетчер
Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России" планирует запустить производство несколько новых вертолетов и уже начал набирать квалифицированный персонал для этих проектов, сообщили РИА Новости в пресс-службе холдинга.

Среди важнейших проектов, реализуемых У-УАЗ - вертолеты Ми-171А2, новейшая модификация знаменитого Ми-8АМТШ, постановка на производство легкого вертолета Ка-226. Разрабатываются проекты производства гражданского вертолета среднего класса в оффшорном варианте – Ми-171А3, принципиально нового легкого вертолета – VRT500"

В рамках реализации программы развития предприятия проводится набор квалифицированных специалистов рабочих и инженерных специальностей. В общей сложности предприятию требуется порядка 200 инженерно-технических специалистов и 300 рабочих.
источник
Авиадиспетчер
🇦🇺 Красивые фотографии Pilatus PC-21 ВВС Австралии

ВВС Австралии опубликовали красивые Air-to-air кадры учебно-боевого самолёта Pilatus PC-12 из состава 4й эскадрильи  4-я эскадрилья использует PC-21 для подготовки персонала воздушной поддержки коммандования специальных операций страны.

Фото © Королевские военно-воздушные силы Австралии
источник