Судьба ШФДМС
Андрей Величко
разобрал статью из китайской "Asia Times" про судьбу совместного российско-китайского проекта ШирокоФюзеляжного ДальнеМагистрального Самолёта CR929 (где CR - это China и Russia, а цифры из китайской нумерации проектов самолётов гражданской авиации).
ШФДМС - проект многострадальный. В этом году
@AviaComments писали о нём в
марте (когда из-за эпидемии в Китае проект перешёл в режим видеоконференций) и в
июле, когда министр Мантуров рассказал о разногласиях с китайской стороной.
У России не хватает денег и, самое главное, спроса для такого большого самолёта.
У Китая есть деньги и спрос, но не хватает (пока) компетенций по созданию таких самолётов.
Очевидно, что каждый из партнёров клонит в свою сторону. Но пока, судя по информации в СМИ, Китай побеждает. Одно только закрытие внутреннего рынка Китая для самолётов, сделанных в России, рушит экономику проекта для нашей страны. Рынок Поднебесной - основной для этого проекта, ведь жителей там в 9 раз больше, чем в России, да и летают они чаще. При этом наши "друзья" хотят быть держателями сертификата, обижаются на то, что с ними не делятся интеллектуальной собственностью и так далее.
У нас объявлено о сдвиге сроков, а в китайской статье говорится о приостановке проекта.
Поэтому мы
продолжаем заниматься реинкарнацией Ил-86/96 в виде Ил-96-400М.
Заявления в китайской статье о приверженности нашей стороны к
"средневековой конструкции фюзеляжа Ил-86" вряд ли является выдумкой. Можно предположить, что после проблем с композитами для "чёрного крыла" МС-21 у нас не очень доверяют композитным конструкциям, а значит, наверняка готовы остаться на проверенных дюралевых технологиях Ил-86/96 - ведь это позволит без переоснащения делать фюзеляжи ШФДМС в Воронеже. Вдруг партнёры нас "кинут" и придётся делать самолёт у себя на том, что есть.
#РекомендуемПочитать ⬇️