Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 December 10
Авиадиспетчер
«Лодка на одного»

История авиации знает немало примеров, когда инженеры, работавшие на крупные авиастроительные компании, в свободное время конструировали неплохие самолёты. Так и в этом случае. Инженер Торольф Еклунд (Torolf Eklund) работал в компании Valtion lentokonetehdas (#Финляндия) с 1935 по 1962 год. И в 1948-49-х годах он сконструировал и построил небольшую одноместную летающую лодку Eklund TE-1.

Напоминающая чем-то летающую лодку Шавров Ш-2, TE-1 была меньше по размерам и обладала закрытой кабиной. Это существенно повышало комфорт для пилота. На момент своего первого полёта в 1949 году Eklund TE-1 была самой маленькой летающей лодкой в мире. Последний раз поднималась в воздух в 1969 году и сейчас находится в экспозиции Финского музея авиации в аэропорту Хельсинки-Вантаа.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
MD Helicopters объявляет о соглашении с армией США на сумму около 34 миллионов долларов на оказание технической поддержки вертолетов ВВС Афганистана MD 530F Cayuse Warrior .

Согласно условиям контракта, MDHI обеспечит техническое обслуживание, ремонт, обновление и капитальный ремонт вертолетов в Месе, Аризона, и Кабуле, Афганистан.

Ориентировочная дата завершения всех работ - 31 мая 2021 года.

Улучшенный MD 530F Cayuse Warrior - это легкий боевой вертолет, который ценится за его мощность, безопасность, скорость, маневренность и беспрецедентные возможности на ограниченном пространстве.  Вертолет поддерживает широкий спектр учебных и эксплуатационных задач, обеспечивая безопасную и эффективную поддержку миссий.

#helinews #MDHI #MDHelicopters #MD530F
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
30 ноября борт, что на фото (SSJ а/к Азимут с б/н RA-89149) прилетел в Краснодар из Москвы.

После буксировки ВС на стоянку 31, в процессе подгона трапа произошло столкновение трапа с ВС. Обнаружено повреждение обшивки фюзеляжа в районе шпангоутов 10 и 11, ВС было отстранено от полетов на пару дней ремонта.
источник
Авиадиспетчер
Турция модернизирует самолеты C-130

Турецкая TUSAŞ/TAI в рамках проекта Erciyes модернизирует парк военно-транспортных самолетов C-130 ВВС страны. В общей сложности замене или обновлению подвергнутся 23 системы и 117 компонентов каждого из 19 самолетов. На данный момент завершается модернизация 7-го самолета, в ближайшие дни компания получит 8-ое воздушное судно. Отмечается, что TUSAŞ модернизировала центральный компьютер и блок управления C-130, что позволяет ей самостоятельно проводить обновление и других элементов самолета. По результатам процесса значительно снизилась нагрузка на пилотов, повысилась ситуационная осведомленность, а также сократился расход топлива и время на обслуживание самолета.
источник
Авиадиспетчер
"ОДК-Климов" планирует выпускать до 300 двигателей семейства ВК-2500 в год, в том числе новейших двигателей для модернизированного ударного вертолета Ми-28НМ, сообщает ТАСС,

"ОДК приступила к сборке первых серийных образцов двигателя ВК-2500П. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 300 двигателей семейства ВК-2500 в год, в том числе и ВК-2500П. Заказы на 2020 и 2021 год уже имеются", - отметили в ОДК.

Также то в планах "ОДК-Климов" выйти на производственную мощность в 500 двигателей семейства ВК-2500 в год.
источник
Авиадиспетчер
​​🇨🇳 Американцы сделали открытие: Китайский COMAC C919 не совсем китайский

Прекрасные новости по утру, господа!

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) считает, что амбиции Китая в сегменте коммерческих самолетов преувеличены.

«Я изучил множество отраслей в Китае, и коммерческое самолетостроение  определенно самый жалкий сектор, с которым я когда-либо сталкивался», - заявляет аналитик Центра.

На фоне этих заявлений аналитики разбирают насколько «китайский» новый китайский пассажирский самолёт COMAC C919. И приходят к выводу, что серьёзные санкции со стороны США могут «похоронить» все проекты COMAC в сфере коммерческой авиации. Причиной возможных санкций является начало рассмотрение министерством торговли США связей между COMAC и ещё 88 китайских компаний с и министерством обороны Китая.

При всем уважении к заключению автора, амбиции Китая не имеют ничего общего с конкуренцией с Boeing и Airbus. У Китая есть свой огромный рынок сбыта для C919 внутри своих границ и под полным контролем правительства Китая.

Китай, к примеру, ещё не приступал к рассмотрению вопросов ресертификации 737 MAX. Чем не рычаг давления?

В конце 2020 года рынок внутренних китайских воздушных перевозок практически восстановился до значений прошлого года. Он сейчас в несколько раз больше американского и европейского.

И если Китаю будет нужна своя программа коммерческих самолетов, даже менее конкурентоспособная в сравнении с Airbus и Boeing, Китай заплатит за неё, просубсидирует все возможные потери авиакомпаний.

Китайский COMAC C919 скорее является прямым конкурентом российского МС-21. Возможные рынки сбыта МС-21 пересекаются с теми, куда может смотреть Китай. Не говоря о присутствии и Airbus и Boeing.

P.S. Обкатали тему на Суперджете, C919 - следующий на очереди! Вот только «ультра-патриотов», которые будут продвигать тему, в Китае, наверное, нет.
источник
Авиадиспетчер
✈️ " Руководством страны, президентом, принято решение о создание дальневосточной компании.  Очевидно, что ее на голом месте создавать нельзя, как и любое дело. Его нужно создавать на том, что работает. У нас работает "Аврора". Это не сахалинское достояние, просто там лежат сахалинские деньги. Это достояние Дальнего Востока. В связи с этим вокруг этой компании принято решение создавать дальневосточную компанию" © губернатор Лимаренко. По материалам Primamedia.
источник
Авиадиспетчер
Нам хотелось бы развидеть фразу губернатора, что "Аврора" - это не сахалинское достояние, просто там лежат сахалинские деньги", но она уже произнесена.
источник
Авиадиспетчер
Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко зашел с козырей : "Аврора" не сахалинское достояние, просто там лежат сахалинские деньги. Это достояние Дальнего Востока".
После этих слов авиакомпания "Аврора" должна взлететь и совершить посадку в  столице округа)

https://t.me/pnreid/3838
источник
Авиадиспетчер
Коллеги правильно подмечают. Если "Аврора" не сахалинское достояние, то что помешает сделать базовым аэропортом объединённой авиакомпании Влаливосток, центром подготовки пилотов Якутск, центом техобслуживания Хабаровск? А Сахалин оставить с воспоминаниями.

https://t.me/ykt2100/33421
источник
Авиадиспетчер
Авиакомпания "Аврора"
Анонимный опрос
40%
сахалинское достояние
60%
достояние Дальнего Востока
Проголосовало: 485
источник
Авиадиспетчер
В аэропорту Якутска произошло благословление Алгыс борта Sukhoi Superjet.

Есть подозрение, что процесс организации ДВ-авиакомпании со стороны Якутии также сопровождается камланием местных шаманов.

Видео Анны Саввиной.
источник
Авиадиспетчер
Тем временем в диспетчерской аэропорта Уфа проводится служебная проверка.

По нашим данным 1 октября борту Победы дали отмашку "взлет разрешен" в то время как ВПП ещё была занята Суперджетом авиакомпании Азимут.
источник
Авиадиспетчер
MQ-25 совершил первый испытательный полет с дозаправочной капсулой.

Boeing показало видео испытания своего БПЛА MQ-25 T1 с воздушной заправочной капсулой (ARS), в контейнере находятся шланг и корзина, которые помогут заправлять истребители ВМФ.

Успешный 2,5-часовой полет с Cobham ARS - той же самой ARS, которая в настоящее время используется на F / A-18 для дозаправки в воздухе - был осуществлен для проверки аэродинамики самолета с установленной под крылом ARS.

Полет выполняли летчики-испытатели Boeing, работающие с наземной станции управления в аэропорту Сент-Луис MidAmerica в Маскуте, штат Иллинойс.
источник
Авиадиспетчер
Военный самолет Ил-80, с которого неизвестные похитили часть оборудования, не будет списан, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.
источник
Авиадиспетчер
Гордости у госкорпорации нет предела
источник
Авиадиспетчер
Со знанием дела – о гражданской авиации. Всё самое важное – для пассажиров, и неудобное – для ведущих авиакомпаний. "Пристегните ремни" @premni следит за самыми актуальными вопросами российской авиации, которые волнуют людей@premni следит за самыми актуальными вопросами российской авиации, которые волнуют людей из отрасли и авиапассажиров:

- Какие из российских авиакомпаний переживут крупнейший в истории глобальный кризис авиаперевозок?

- Когда и как будет происходить открытие границ?

- Чем живут крупнейшие аэропорты и за какие из них борются российские олигархи?

Если вы работаете в авиационной отрасли, то без канала @premni вам не обойтись. Подписывайтесь.@premni вам не обойтись. Подписывайтесь.
источник