Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 June 22
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Одна на всех Победа: история подвига первых Героев СССР ВОВ

22 июня, в день памяти и скорби, телеканал «Звезда» выложил #Видео о том, как воевали лётчики, ставшие Героями Советского Союза в первые дни войны.

Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову и Петру Харитонову были присвоены первые в Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза. Младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны Ленинградского округа атаковали истребители противников, управляя советскими И-16.

Подробнее: https://m.tvzvezda.ru/news/20216221432-EAqW4.html
источник
Авиадиспетчер
#ЗнаетеЛиВыЧто.. 18 июня 2021 года состоялся первый самостоятельный международный полёт единственной женщины-пилота таджикской авиакомпании “Somon Air” – Татьяны Афентьевой! Татьяна осуществила рейс в качестве второго пилота – SZ225/226 по маршруту Душанбе(DYU) – Ташкент(TAS) – Душанбе(DYU) на самолёте Boeing 737-800, EY-777. Наша героиня окончила Сасовское лётное училище гражданской авиации имени Тарана Г. А., до этого работала бортпроводником в другой компании. Татьяна сдала все экзамены и лётные проверки и сейчас имеет допуски к осуществлению самостоятельных полётов на воздушных судах типа Boeing 737/NG, от имени нашего канала поздравляем Татьяну с началом лётной карьеры, особенно приятно что первый рейс состоялся именно в столицу нашей солнечной Родины! Инфо – somonair.com
Наш канал - @Tashkent_SkyNews
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт Омск (Центральный) приглашает на юбилейный X споттинг📸

🗓 10 июля, суббота
🕘 с 03:00 до 11:00
📩 Для участия необходимо отправить заполненную заявку (прикреплено ниже) на эл. почту aviator@aeroomsk.ru в срок до 6 июля 2021 года.

❗️Количество участников ограничено, администрация аэропорта оставляет за собой право отказать в участии. Подтверждением участия в споттинге является ответное письмо от аэропорта Омск.
источник
Авиадиспетчер
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете и помолился об избавлении горожан от пандемии
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Свято место пусто не бывает. Вот нашлись ушлые производители. Не только И-М производят. На сайте есть даже ТГФ, только почему то без спирта! Он то кому нужен интересно? АМГ10 клепают тоже.. Сигбол, Агидол, Стадис... наверное если заказать любой продукт то тоже сделают))
Не верьте на слово. Обещают многое. А подтверждений нет никаких.  Совсем. Через госнии не прошло, на способность обеспечить летную годность не проверено. На свой страх и риск можно лить. С умом - нельзя
источник
Авиадиспетчер
🇦🇺🕷 Гигантский паук упал на пилота во время посадки

Гигантский Паук-охотник (Huntsman, семейство Sparassidae) упал на второго пилота частного самолёта во время приземления на небольшую взлётно-посадочную полосу в Северных территориях, Австралия.

На видео, которое было предоставлено австралийскому каналу 9News, пассажиром самолёта Шоном Хэнкоком, снимавшим посадку, видно, что большой паук ползёт по козырьку, а затем падает прямо на пилота одномоторного самолёта Cessna, незадолго до посадки.

«Он в панике, пытался стряхнуть паука с ноги», - сказал мистер Хэнкок, описывая реакцию пилота. «Я увидел паука и начал смеяться, потому что знал, что это всего лишь безобидный паук-охотник … около 15 сантиметров в поперечнике», - добавил пассажир Цессны.

Оказывается паука обнаружили в самолёте неделей ранее, но посчитали, что он сбежал из самолёта. Как оказалось, напрасно.

Видео via 9News
источник
Авиадиспетчер
Про одного пилота в магистральном ВС.

У некоторых коллег есть маленький и страшный секрет: боязнь оказаться на свалке истории.

Повальная автоматизация всего и вся обязательно приведёт и к сокращению числа пилотов в кабине. Вопрос у всех один: «Когда?». Штош, вот свежая новость:

Cathay Pacific и Airbus работают над тем, чтобы разрешить летать только одному пилоту на А350


«Авиакомпания Cathay Pacific и самолётостроительный концерн Airbus работают над внедрением концепции дальнемагистральных полётов с сокращённым экипажем. Другими словами, над технологией, которая позволит длительную часть времени в кабине находиться только одному пилоту.

Рабочее название программы в Airbus – Project Connect, которая позволит сертифицировать А350 таким образом, что на дальнемагистральных рейсах, на эшелоне только один пилот сможет осуществлять операции. Данная сертификация, ожидается, будет реализована к 2025 году и как раз тогда должна будет внедрена на пассажирских рейсах авиакомпании Cathay Pacific.
работают над внедрением концепции дальнемагистральных полётов с сокращённым экипажем. Другими словами, над технологией, которая позволит длительную часть времени в кабине находиться только одному пилоту.

Рабочее название программы в Airbus – Project Connect, которая позволит сертифицировать А350 таким образом, что на дальнемагистральных рейсах, на эшелоне только один пилот сможет осуществлять операции. Данная сертификация, ожидается, будет реализована к 2025 году и как раз тогда должна будет внедрена на пассажирских рейсах авиакомпании Cathay Pacific.»

Ключевое слово «ожидается».

Без других, не менее ключевых технологий, таких как ATTOLATTOL (Autonomous Taxi, Take-Off and Landing) и CVSCVS (Combined Vision System) полностью соло-полётов ожидать в ближайшие годы - не следует, максимум на эшелоне.

В этих проектах есть своя куча подводных камней, таких как нейросети в автопилоте (а кто ещё live вычисления запорошенных рулёжек делать будет?) или, к примеру, очень небольшой ресурс и дороговизна Систем Совмещенного Видения (оптика инфракрасного спектра). А сколько вопросов возникнет при комбинации этих систем?

Плюс назревает смещение требований по английскому языку у пилотов, во всём мире. В сторону письма/чтения, глядя на развитие NextGen Data Comm (общение с ATC в письменном виде на экране) в США, что прибавит геморроя абсолютно всем.

Факты говорят нам о том, что грядёт либо резкий слом всей системы подготовки пилотов в течении нескольких лет (только для очень богатых стран), либо очень медленное переучивание всего мира (разделение авиации на продвинутые/не очень зоны). С соответствующими допусками, инфраструктурой и ограничениями на полёты менее продвинутых коллег.

«Это обещает авиакомпаниям экономию на фоне неопределенности относительно постпандемической экономики межконтинентальных перелетов. Однако вполне вероятно, что такой подходит встретит сопротивление со стороны пилотов, уже пострадавших от массовых увольнений. Кроме того, могут возникнуть сложности из-за проблем, связанных с безопасностью при подходе к большей автоматизации самолетов.»

А какое сопротивление это встретит со стороны пассажиров 😅?

Никакой постпандемийной экономикой тут не пахнет, в Китае и РФ объёмы внутренних перевозок уже практически вышли на докризисные величины. Задача - увеличить налёт на рыло.

Привьют весь мир и снова начнется нехватка и переманивание пилотов, которых в светлом будущем на всех не хватит! Airbus и Boeing сами рисовали цифры в своем прогнозах.

«Для коммерческого внедрения сначала потребуются обширные испытания, одобрение регулирующих органов и обучение пилотов «без каких-либо компромиссов в отношении безопасности» – добавили в Cathay Pacific.»

А компромиссы обязательно будут!

Пилот делает в районе ~15 ошибок час (если я правильно помню курс CRM). Это купируется наличием в кабине двух человекОв, а так же SOP, Cross-check и многими другими умными вещами, которых навыдумывали за ~100 лет авиации.

В военной и армейской авиации, на некоторых типах летабл, при всём уровне продвинутости технологий, вынуждены вводить второго члена экипажа (штурмана/оператора) и это не просто так - один лётчик иногда не вытягивает весь авиационный комплекс на одних своих плечах. Это при том, что на подготовку ценных кадров тратится безумное количество сил и средств, что обходится государствам в копеечку.

Гражданский пилот и один в кабине после 2025?
Нууу, посмотрим. Думаю лет 20 в запасе есть, пока допилят всё что нужно. Работы, судя по всему, ведутся очень интенсивно.

А вот таксистам – капец, без вариантов 😰.

#авиатехнологии
#авиааналитика
#авиакризис
#безопасностьполётов
#A350
#ATTOL #EVS

Via FlightMode
источник
Авиадиспетчер
реклама Bohn Aluminum & Brass Corporation
источник
2021 June 23
Авиадиспетчер
Взлеты и волнения: биржевые цены на керосин превысили допандемийный уровень

Чем обернется новый рекорд стоимости авиатоплива

Стоимость авиатоплива на бирже превысила допандемийный уровень — почти 48 тыс. рублей за т. Еще 10 июня цена керосина составляла 46,2 тыс. за т — на 17,4% выше, чем годом ранее, следует из протокола совещания у замминистра энергетики Евгения Грабчака. Власти и отрасль озаботились положением дел на топливном рынке — вице-премьер Александр Новак 22 июня провел совещание с нефтяниками. По его итогам Минэнерго и ФАС рекомендовано увеличить нормативы продаж на бирже и рассмотреть предложения по увеличению интервалов размещения и покупки топлива. Представители бизнеса отметили, что предложенных мер недостаточно для сдерживания цен. В то же время в Минэнерго назвали ситуацию на рынке авиакеросина стабильной.

Подробнее: https://is.gd/J6AMBW
@izvestia
источник
Авиадиспетчер
ЦИАМ присвоен статус промышленного комплекса

ЦИАМ им. П.И. Баранова (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") присвоен статус промышленного комплекса. Соответствующее распоряжение Правительства Москвы подписал мэр столицы Сергей Собянин. Новый статус даёт право на налоговые льготы: ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, для института будет снижена с 17% до 13,5%.

ЦИАМ является одним из немногих мировых центров, способных обеспечить опережающее развитие технологий для создания двигателей 6-го поколения и на более далёкую перспективу. В настоящее время в институте реализуется масштабная программа реконструкции крупнейшей в Европе стендовой базы, активно развиваются современные суперкомпьютерные технологии и средства математического моделирования процессов, происходящих в авиационных двигателях.

💡Узнайте о передовых разработках #ЦИАМ на #МАКС2021
источник
Авиадиспетчер
​​FedEx Express вывела из эксплуатации последний летающий в мире McDonnell Douglas MD-10-10F

Грузовая транспортная авиакомпания FedEx Express вывела из эксплуатации последний в мире McDonnell Douglas MD-10-10F. Последний полёт этого красавца состоялся 4 июня из Мемфиса в пустыню Викторвилл, где он будет пребывать на длительном хранении как и многие другие самолёты, отправляющиеся туда практически в проследний путь.

Первые McDonnell Douglas MD-10-10F были выведены из флота в Январе и Мае этого года.

Этот борт (MSN 46496) изначально был пассажирским DC-10-10 и предназначался для American Airlines. Авиакомпания приняла его во флот в феврале 1978 года (под регистрацией N126AA).

Затем, почти после двух десятилетий лайнер отправился в штат Hawaiian Airlines. И уже после того, как он отлетал своё на пассажирских рейсах, его конвертировали в грузовую версию и так он попал в FedEx в далёком 2003 с регистрацией N562FE.

Это последний летающий McDonnel Douglas этой модификации. Однако у FedEx имеется во флоте ещё 13 MD-10-30, которые перевозчик не планирует выводить из эксплуатации, как минимум, до следующего года.

Фото: Lynn Aisin-Gioro, Jetphotos
источник
Авиадиспетчер
Молитва и вертолет в два раза убедительней, чем просто молитва: «Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил молитвенный облет Петербурга и вознес молитвы об избавлении горожан от пандемии и трижды осенил Петербург иконами Спасителя»
источник
Авиадиспетчер
🇹🇷 Открытию авиасообщения с Турцией посвящается!
источник
Авиадиспетчер
Снимок получившего окраску в Ульяновске построенного на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова (филиале ПАО «Туполев») и совершившего первый полет 28 мая нового самолета Ту-214 (заводской номер 44912034, серийный номер 534, регистрационный номер RA-64534). По неофициальным сообщениям, данный борт (предположительно, Ту-214ПУ, точная модификация пока неизвестна) построен для Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации. Фото (с) ffa1978 / flightpix.org
источник
Авиадиспетчер
📸 SSJ-100 и Ил-76 ✈️

Красивое фото из международного аэропорта "Уфа".

Sukhoi Superjet 100 а/к Red Wings с б/н RA-89122 заходит на посадку и его пропускает Ильюшин Ил-76ТД а/к Aviacon Zitotrans с регистрацией RA-76842, известный как "Кандагар".

Фото @dentorson.
источник
Авиадиспетчер
​​🇮🇳 Индия определилась с датой вывода МиГ-21

Этот пост должен был выйти ещё вчера, но «завис» из-за технической накладки.

Как заявил в субботу начальник штаба ВВС Индии главный маршал авиации Бхадаурия вывод истребителей МиГ-21 из эксплуатации в индийских ВВС, которые за последние годы стали часто попадать в сводки аварий и катастроф, произодёт в течение следующих двух - трёх лет. Он добавил, что это проложит путь к вводу в эксплуатацию 36 истребителей Dassault Rafale к 2022 году, а затем к ним присоединятся индийские лёгкие многоцелевые истребители (LCA) HAL Tejas.

Выступая на объединенном выпускном параде в Военно-воздушной академии в Дундигале, Бхадаурия сказал, что старение самолетов не является причиной аварий. «Немедленное прекращение полетов на МиГ-21 - это не выход. Через 2-3 года они будут выведены [из состава флот - прим.], как только они дойдут до предельных сроков своей эксплуатации. Наш план ввода в строй 36 Rafale выполняется. Как только Rafale будут введены в строй, основное внимание ВВС Индии будет уделено введению в строй LCA в течение следующих трех с половиной лет», - заявил Бхадуария, добавив, что в ближайшем будущем индийский LCA должен заменить МиГ-21.
источник
Авиадиспетчер
В виду последних новостей и происходящего (рост заболеваемости, практически принудительное побуждение к прививкам и т.п.) хотелось бы спросить у вас, дорогие читатели: а вы привились?
Анонимный опрос
18%
Планирую в ближайшее время или уже записался
32%
Да. Обе «дозы» уже поставил(а)
8%
Да. Первый укол только
14%
Нет. У меня пока есть антитела после болезни
4%
Нет. У меня медотвод
24%
Нет. И не планирую
Проголосовало: 3481
источник