Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 January 23
Авиадиспетчер
23 января 1962 года экипаж во главе с летчиком-испытателем И.М. Сухомлиным начал испытания первого советского самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126.
/Минобороны РФ/

@new_militarycolumnist
источник
2019 January 24
Авиадиспетчер
🔥#авиарф
так все-таки мутят:

ВТБ в ближайшее время обсудит со Сбербанком и правительством детальный план по созданию региональной авиакомпании. -  Костин

"Нам нужно с Грефом собраться после Давоса, понять дальнейший план действий. Если мы рекомендации консультантов в принципе принимаем - дальше нужно создать рабочую группу и уже вместе договариваться с Акимовым и Дитрихом, что мы дальше придем и начнем заниматься этим совместно. Нами совместно со Сбербанком были найдены международные консультанты, которые представили доклад мне ближе к концу декабря прошлого года. Соответственно, я его прочитал, я не знаю, прочитал ли его Греф"

                   - Костин

#давос2019
источник
Авиадиспетчер
Кто-то улетел из Венесуэлы в Россию
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
Кто-то улетел из Венесуэлы в Россию
Не улетел, а прилетел
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Gulfstream G550 вылетел из Москвы ещё до громких заявлений Гуайдо, так что может это и не связано.
источник
Авиадиспетчер
Самолет правительственного авиаотряда Венесуэлы (похож на турбовинтовой Dornier Do-228-212) стоит в готовности к вылету в аэропорту Каракаса
источник
Авиадиспетчер
Огромные терминалы из стекла и бетона, спроектированные ведущими мировыми архитекторами… Десятки телетрапов и целые подземные поезда для пассажиров… Брендовые магазины и дорогие рестораны. Нет, настоящая Россия — не там, в аэропортах городов-миллионников, а в далекой глуши, куда только самолетом можно долететь. И там все по-другому: до сих пор стоят деревянные аэровокзалы, построенные в 1950-х годах, и в ближайшее время никто их реконструировать не собираются. Разве что совсем закроют. Так что успейте слетать туда, пока не закрылись регулярные рейсы. Вот 10 аэропортов:
http://www.frequentflyers.ru/2019/01/21/wooden_airports/
источник
Авиадиспетчер
📝🇷🇺Перспективы развития военной авиации РФ на ближайшие десятилетия. ОАК в беседе с Владимир Михайловым, генералом армии в отставке, в 2002–2007 годы занимавшим пост главкома ВВС.

По его словам, военная авиация РФ через 20–30 лет (тезисно):
📌Фронтовые истребители останутся сверхманевренными.
📌Стратегическая авиация будет идти по пути модернизации.
📌Линейка военно-транспортных самолетов российских ВКС расширится.
📌Будет активно развиваться беспилотная военная авиация.

И "бонусом" следующая фраза:
📌Концептуальный облик истребителя шестого поколения прорабатывается уже сейчас.
источник
Авиадиспетчер
ОАК вещает

В блоге ОАКа коллеги заметили интервью бывшего Главкома ВВС Михайлова:
https://t.me/wingsofwar/1818 .
@AviaComments не смог не прокомментировать. 😎

Тезисы звучат красиво, почти через всё интервью красной нитью идёт мысль о правильности пути ОАК, текущих объёмах производства и реализуемых проектах.

Про шестое поколение Михайлов говорил ещё в 2014 году, а в 2016 тогдашний главком Бондарев и седьмое поколение упоминал: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/56d6cb1c9a79479d97625493 😎

А знаете, почему ОАК всё правильно делает? Потому что в интервью забыли обозначить должность Михайлова - советник президента ОАК, а до этого он много лет был директором дирекции программ военной авиации в ОАК. 😁
Поэтому и объёмы производства, и продуктовый ряд, и ход реализации всех военных программ ОАК оптимальны.

А теперь по технике:
1. Да, сверхманевренность нужна, хотя мысль про то, что это ради ухода от ракет... 🤔 Большинство ракет имеют больше возможностей для маневрирования, чем самолёт.
Но вот отсутствие ограничений для лётчика при маневрировании может быть полезно, хотя бы для безопасности, даже если не говорить о "возможности занять более выгодное тактическое положение".

2. Наша стратегическая авиация идёт по пути модернизации по двум причинам - это требовалось уже давно и, самое главное, ПАК ДА ещё нескоро встанет на вооружение. Хоть работы по нему и идут, и даже говорят о передаче КД на завод, но скорей всего, речь только о закладных длинноцикловых деталях.
Поэтому модернизация Ту-160 и возобновление его производства. А ещё сказано про оружие "на новых физических принципах".
И да, ПАК ДА будет дозвуковым. Сравнений с уже давно не выпускаемым американским B-2 не избежать.

3. Реклама "Ильюшина" и его проектов, жизненно необходимых нашим ВКС на замену старых "Антоновских" машин. Ничего нового не сказано, можем только пожелать удачи "ильюшинцам".

4. Про беспилотники в начале статьи: Из-за свойственных им недостатков их роль как сейчас, так и в ближайшие 15–20 лет будет заключаться главным образом в обеспечении действий боевой пилотируемой авиации, а также в нанесении ударов по объектам противника в относительно несложной обстановке.
В середине текста: Сделать беспилотный фронтовой истребитель можно хоть сегодня, но его стоимость будет несравненно большей, чем стоимость обычного самолета, например Су-57.
А в конце интервью: Необходимо проведение эффективных мероприятий по устранению отставания в сфере беспилотных авиационных комплексов, особенно боевых.

Всё бы ничего в этих словах, но американцы уже на палубу сажают свои беспилотники, а видео того, как в Сирии беспилотники "выносят" огрызающийся "Панцирь" было растиражировано буквально на днях. 🤷‍♂

5. Приятно слышать, что надо заниматься малой и учебной. Правда дальше в этом списке до 2035 года всякие искусственные интеллекты, интегральные информационные управляюще-командные системы (чего у нас толком и нет), цифровые технологии.

Вот такой взгляд на своё настоящее и будущее у #ОАК .
Правда, никак не упомянута интеграция с госкорпорацией #Ростех , у которого много своих "прорывных" проектов.

@AviaComments
источник
Авиадиспетчер
О БПЛА «Охотник»

Сейчас накопилась некоторая противоречивая информация о НИР по созданию БПЛА «Охотник». Развеваем слухи и подтверждаем факты.  

Была информация, что лётные испытания проходят в Новосибирске: не подтвердилось.
Испытания проходят в Жуковском. ЛИИ им. М.М. Громова.

Была информация, что БРЭО из состава Охотника обкатывают на летающей лаборатории на базе истребителя СУ-57: подтвердилось.
Для снижения рисков при проведении испытаний на БПЛА.

Была информация, что именно информацию о полёте летающей лаборатории СМИ подали, как начало лётных испытаний «Охотника»: не подтвердилось.
Возможно, это имело место быть. Но на данный момент в ЛИИ по полосе бегает именно образец Охотника. Подлетов не было, но скорости близки к скорости отрыва.

Была информация, что БПЛА «Охотник» может быть использован, как ведомый самолёт в связке с СУ-57: не подтвердилось.
И отечественный и зарубежный опыт разработки данного класса БЛА, говорит о том, что это такой БПЛА умная самостоятельная единица авиационной техники для решения боевых и разведывательных задач.

Была информация, что БПЛА «Охотник» сможет заменить  и пилотируемые истребители, и БПЛА с меньшей грузоподъемностью: не подтвердилось.
Несмотря на заявленную большую грузоподъёмность и малозаметность, такой тип БПЛА применяют для решения узких и маломаневренных  задач. Типа, взлетел, нанёс удар, улетел, сел. Пример, использование X-47 в Югославии. Для решения «задач по мест» (сопровождения подозрительного борта, например) БПЛА вообще не предназначены.
Для патрулирования/разведки границ проще использовать БПЛА планерного типа. Пример, использование GlobalHawk для разведки Крыма и Прибалтики.

За фото спасибо спецам с форума Paralay и коллегам @wingsofwar.

@dronevnebe
источник
Авиадиспетчер
Самолеты правительственного авиаотряда Венесуэлы, включая «президентский» Airbus A319CJ, на месте
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺"Охотник-Б" со всех сторон.

Взял отсюда: http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=5&t=2683&st=0&sk=t&sd=a&sid=2cc35247b4e6df9bc4287f259fd0515d&start=150
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Истребитель Су-27 из состава дежурных сил по ПВО поднимался для перехвата самолета-разведчика ВВС Швеции, обнаруженного над нейтральными водами Балтийского моря — повествует нам официальный канал Министерства обороны на Youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=h3iOE041w0w

Вот только летчик садится в один самолет. Взлетает уже другой самолёт. Садится третий. Трансформеры на службе российской армии. 😅
источник
Авиадиспетчер
Самолёт, прилетевший ночью из Москвы в Каракас, принадлежит турецкому миллиардеру Тургаю Синеру. Он владеет Ciner Group, и, предположительно, был в Москве вместе с Эрдоганом.
источник
Авиадиспетчер
FrequentFlyers.ru публикует рейтинг пунктуальности регулярных рейсов российских авиакомпаний за 2018 год по данным Росавиации. Ведомство публикует статистику задержек рейсов лишь по месяцам, однако стоит свести все данные в одну таблицу и посчитать, чтобы получить полную картину. Напомним, Росавиация считает рейсы задержанными, если они отправлены позднее чем через 2 часа от расписания по вине авиакомпании. И вот результаты:
http://www.frequentflyers.ru/2019/01/24/2018_rating/
источник
Авиадиспетчер
10-ка самых пунктуальных авиакомпаний в России в 2018 году.
источник