Новые "предьявы" Суперджету"Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта" попросила Минтранс перепроверить сертификацию Суперджета.
http://www.kommersant.ru/doc/3982921Интересное действо - намёк на то, что сертификат получен неправильно, МАК и EASA что-то почему-то упустили.
Кто должен перепроверять? Нынче, после ругани с Анодиной из-за "Трансаэро", сертифицирующим органом является Росавиация, подчиняющаяся Минтрансу. Кто будет оплачивать и как объяснить всем, в том числе и иностранным заказчикам, что наши самолёты и их сертификаты бывают "не очень"? Так вы больше не продадите ни Суперджет, ни МС-21.
Самый интересный вопрос - кто и зачем инициировал этот запрос от этой Ассоциации?
"Аэрофлот", тратящий сейчас много денег на статьи в стиле "Суперджет - ненадежный самолёт", в эту ассоциацию не входит и официально с ней никак не связан.
Эксплуатантов Суперджетов в ассоциации двое - "Якутия" и "Ямал" (всего 19 самолётов). Но нужно ли им поднимать скандал на эту тему? Распугивать своих пассажиров? Да ещё в начале высокого летнего сезона?
Возможно, от Суперджетов пытается "отбиться" кто-то ещё из членов ассоциации? Но вроде никому из других членов ассоциации их сейчас не навязывают. Превентивный удар, чтобы протащить заказ иностранных "одноклассников" Суперджета типа Embraer?
"S7"? Или кто-то ещё? 🤔
@AviaComments склоняется к тому, что это происки "Аэрофлота", который пытается свалить вину за катастрофу в Шереметьево целиком на самолёт. А удар наносится по всей нашей авиации. Может лучше направить усилия на углубление подготовки пилотов, увеличить численность технического персонала? А то рейтинги рейтингами, но безопасность тоже требует расходов...