🛩
На столетие старейшего аэродрома Европы Девау планируют прилететь 54 иностранных воздушных судна.
Фестиваль в Девау посвящен 100-летию гражданского воздушного сообщения, осуществленного впервые в Европе 11 ноября 1919 года, когда состоялся первый гражданский рейс по авиалинии Берлин — Шнайдемюль — Данциг — Эльбинг — Кёнигсберг (Девау).
Для проведения фестиваля его организаторы выбрали наиболее удобное для участников и зрителей время, а не стали дожидаться ненастного ноября. Более того, 18 августа в нашей стране отмечается День военно-воздушных сил России. Инициатором проведения фестиваля является Региональное отделение ДОСААФ России, Калининградский авиационно-спортивный клуб (АСК) ДОСААФ России при поддержке АОПА-Россия и других организаций.
Впервые мероприятие на российском аэродроме посетит такое количество иностранных воздушных судов. Это пилоты из Германии, Швейцарии, Польши и Чехии. В Девау, а также на соседние Вальдау и Борское слетятся небольшие самолеты иностранных пилотов — Cessna 172 и 182, An-2, Kiebitz, Piper, Flight Design CT, Evektor EuroStar, Ikarus, Rans Coyote, Diamond DA-20 Eclipse, Mooney M20, Morane Saulnier, Cirrus SR20, Yak-18T, Zlin.
Комитет по международному туризму АОПА-Россия в постоянном режиме поддерживает иностранных пилотов, желающих прилететь в Россию. До сих пор это остается непростой задачей для них, поскольку бюрократические преграды и нагромождение жестких правил часто становятся непреодолимым препятствием. Стоит сказать, что число прилетающих иностранцев с каждым годом растет, только с начала 2019 Россию посетило уже более 50 воздушных судов из разных стран. Это и пилоты, совершающие кругосветное путешествие, и туристы, и благотворительные проекты.
Помимо фестивальной программы «Девау 100 лет» для пилотов планируется программа обзорных полетов с посещением и посадкой на немецком аэродроме Нойтиф (советское название Балтийск) на Балтийской косе.
В конце 1930-х годов на косе появились авиабаза гидросамолетов и уникальный аэродром «Нойтиф»; батареи, защищающие подходы к гавани Пиллау (Балтийска). Авиабаза «Нойтиф» стала самой современной в Восточной Пруссии и воплотила в себе все достижения военной инженерно-технической мысли того времени. После войны вся инфраструктура использовалась советской авиацией и на косе целых 50 лет располагалась авиабаза «Нойтиф – Коса».
➡️ Больше информации на
странице АОПА-Россия в Facebook.