Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 August 19
Авиадиспетчер
С мировым днём вертолётов нас всех тут.

10 заповедей пилота вертолёта в моём вольном переводе (оригинал ниже):

1. Не сдѣлающій предполетный осмотръ, да дастъ своимъ ангеламъ поводъ для безпокойства.
2. Благословенъ тотъ потокъ воздуха черезъ винтъ, который возстанавливаетъ косую обдувку.
3. Да будутъ твои маневры у земли управляться безконечнымъ благормудрствіемъ,  ибо огромна будетъ область разрушеній.
4. Блаженъ держащій высокую профессіональную планку, ибо безъ нее неминуема гибель его.
5. Да не упусти поступательную скорость на высотѣ отъ 10 до 400 футовъ, ибо земля поднимется и поразитъ тебя.
6. Отринь испытанія своего центра тяжести, ибо разсѣчешь свою ногу о камень
7. Да не позволь своей увѣренности превысить свои способности ибо широкъ путь къ сквернѣ.
8. Заходящій на посадку, да не позволитъ вѣтру повернуться за нимъ, ибо понесетъ возмездіе.
9. Позволяющій хвостовому винту зацѣпиться за тернія , проклинаетъ этимъ дѣтей своихъ дѣтей.
10. Узрей эту притчу, дабы не быть  оплаканымъ друзьями поутру.
1. He who inspecteth not his aircraft giveth his angels cause to concern him.    2. Hallowed is thy airflow across thy disc restoring thine Translational Lift.     3. Let infinite discretion govern thy movement near the ground, for vast is the area of destruction.    4. Blessed is he who strives to retain his standards, for without them he shall surely perish.    5. Thou shalt maintain thy speed whilst between ten and four hundred feet lest the earth rise and smite thee.    6. Thou shall not make trial of thy centre of gravity lest thou dash thy foot against a stone.    7. Thou shalt not let thy confidence exceed thy ability, for broad is the way to destruction.    8. He that doeth his approach and alloweth the wind to turn behind him shall surely make restitution.    9. He who alloweth his tail rotor to catch in the thorns curseth his childrens children.    10. Observe thou this parable lest on the morrow thy friends mourn thee.
источник
Авиадиспетчер
Ранее я рассказывал про «чудо на Неве» и выступил с инициативой посмертно вручить награды его Героям – пилотам Василию Григорьевичу Чеченеву и Виктору Яковлевичу Мостовому.
Мы все (питерцы) помним эту историю, потому что это было в Ленинграде; не хочется, чтобы этот легендарный подвиг забылся.
Кстати, по неподтвержденной информации, на борту того Ту-124 находился епископ Таллинский – будущий патриарх Алексий II… То есть все очень кинематографично и медийно. Главное – снять, чтобы наша молодёжь знала не только про «чудо на Гудзоне».

Но вот об инциденте, произошедшим с Ан-24 авиакомпании «Ангара» в конце июня этого года в Нижнеангарске, помнят (да и знают!) немногие. У самолета отказал двигатель, он съехал с взлетно-посадочной полосы, врезался в здание, начался пожар. Капитан и бортмеханик погибли сразу же, второй пилот выбрался через люк. Всех 43 пассажиров из горящего самолета в итоге спасла ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ стюардесса Елена Лапуцкая. Она никаких наград не получила, что просто дико несправедливо.

Я надеюсь, что история самолета А321 «Уральских авиалиний» даст толчок восстановлению глобальной справедливости и все награды найдут своих героев.
Иначе получается, что, чем дальше от Москвы, тем чаще люди сталкиваются с несправедливостью. О них не знают, они не интересны, даже если совершили такие героические поступки.

Было бы здорово, если бы на награждение экипажа «Уральских авиалиний» пригласили бы еще и родных авторов «чуда на Неве», стюардессу Лапуцкую – и всех их наградили. Может, найдутся еще забытые герои. Будет очень красиво и трогательно. Сильно до слез…
Telegram
Media Малькевич
⚡️ Президент Владимир Путин присвоил летчикам «Уральских авиалиний», посадившим самолет в кукурузном поле в Подмосковье, звания Героев России! Остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.
Это то, чего ждали люди, о чем говорили и мы в Общественной палате России.

Конечно, здорово, что последовала такая оперативная реакция, но я хочу обратить внимание еще на двух Героев, которые также достойны высокой награды государства.
На тех, кто 56 лет назад уже показал, как могут ввести себя в нештатных ситуациях наши пилоты!

Да, я говорю сейчас у тех, кто сотворил «чудо на Неве»!

21 августа 1963 года пассажирский лайнер Ту-124 компании «Аэрофлот» совершал регулярный рейс по маршруту Таллин – Москва. Когда лайнер начал набирать скорость и высоту, шасси не удалось убрать.
Самолет должен был вернуться в аэропорт вылета и совершить посадку там, но в Таллине в тот день стоял густой туман, и борт перенаправили в ближайший город с летной погодой. Им оказался Ленинград.

В момент, когда самолет находился на высоте 500…
источник
Авиадиспетчер
Оценим лениногорскую детскую площадку в виде дирижабля и корабля одновременно. Хотели бы на такой играть?
источник
Авиадиспетчер
Большой Брат смотрит на Землю «Взглядом Горгоны».
А наивные жители Канзасщины полагают, что это к ним прилетела НЛО.
Это лето станет поворотным моментом на пути к созданию Всемирного Большого Брата. С подачи Gardian мир узнал, что Пентагон уже начал 3х месячное тестирование системы массового видеонаблюдения нового поколения.
Новизна радикальная. Система видит и записывает ВСЕ – любые объекты и каждое перемещение на территории целого города. В то время, как обычная аэрофотосъемка может снимать в конкретный момент времени только определенный небольшой участок, новая система позволяет одновременно отслеживать десятки тысяч целей, движущихся внутри гигантской территории. В сочетании с методами анализа больших данных эта система не только видит ВСЕ, но и способна прогнозировать, что будет происходить дальше.
В тестовом пилотном проекте задействованы 25 беспилотных аэростатов на солнечной энергии с гарантированным беспосадочным периодом не менее месяца. Они летают на высоте 20 км (выше самолетов) и оснащены самой совершенной в мире (ау, Китай!) системой видеонаблюдения "Взгляд Горгоны". Модель Gorgon Stare Increment II покрывает видеонаблюдением площадь более 50 квадратных километров. Два сенсорных шара интегрируют и ужимают изображения с 368 камер широкоугольной съемки (WAMI), которые затем оцифровываются и «сшиваются» в единый цифровой ландшафт. При этом сенсорная система "Взгляда Горгоны" видит и пишет круглосуточно, как обычное изображение, так и инфракрасный спектр, включая пограничные состояния заката и рассвета. Аэростаты будут всепогодно летать над 6 штатами по 400 км траекториям, зависая на месте, где потребуется (разработчики научили систему управления аэростата использовать т.н. стратосферные ветры).
Кроме того, система позволяет ее пользователям «путешествовать во времени», чтобы пересмотреть любое интересующее их событие и точно увидеть, что произошло, кто был вовлечен и откуда они пришли, приехали или прилетели.
Испытания проводит Южное командование США, якобы для отработки слежки за наркотрафиком. Но в эту отмазку никто не верит. Для всех очевидно, что "Взглядом Горгоны", ранее использовавшийся только военными, собираются оснастить Большого Брата.
«То, что предлагает эта новая технология, - это наблюдать за всем сразу», - сказал The Guardian Артур Холланд Мишель - один из руководителей Центра по изучению беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и автор только что вышедшего бестселлера «Глаза в небе: секретный взгляд Горгоны и как он будет наблюдать за всеми нами».
В книге в деталях рассказывается, как сверхсекретная команда безумных ученых, вдохновленная научно-фантастическим фильмом "Враг государства" 1998 года, создала систему "Взгляд Горгоны", и как потом эта система стала беспрецедентной угрозой частной жизни и свободе людей.
#БольшойБрат
источник
Авиадиспетчер
Нашел фото похожего аэростата на гелии на сайте о компании Raven Aerostar, действительно, судя по тому что пишут, эти аэростаты могут месяц находится в воздухе меняя свое направление полета с помощью ветра – на разных высотах разное направление ветра, поэтому изменяя высоту полета можно перемещать аэростат в нужном направлении. Кстати, эти же аэростаты заказывает Google для своего проекта Loon — для обеспечения интернета в труднодоступные места.
источник
Авиадиспетчер
❗️Суд перенес рассмотрение исков о банкротстве Utair на 19 сентября
источник
Авиадиспетчер
16 августа правительство Японии одобрило приобретение у концерна Локхид-Мартин 42 истребителей F-35B стоимостью 132 миллиона долларов за штуку. Но в бюджете Японии до конца 2023 года предусмотрены средства на приобретение только 18 бортов, когда будут приобретены оставшиеся 24 - в тумане.
источник
Авиадиспетчер
Пятые Армейские игры «АрМИ-2019» проходили с 3 по 17 августа на территории 10 государств: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии и Узбекистана. В играх участвовали представители 39 стран мира.

Один из самых зрелищных конкурсов – «Авиадартс» проводился на полигоне Дубровичи (г. Рязань).
В нем участвовали 43 экипажа оперативно-тактической, армейской, дальней и военно-транспортной авиации.

Экипажи этих стран соревновались между собой в физической подготовке, воздушной разведке, технике пилотирования, стрельбе по наземным целям.

Читайте больше по ссылке:
http://avimedia.aero/article/5733
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Телеканал "Звезда" опубликовал видео учебных полетов в ближнем космосе высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота.

На кадрах, снятых из кабины пилота, видны взлет, набор высоты, а также полет в стратосфере. Летчики отработали элементы перехвата "нарушителя" воздушного пространства России.
источник
Авиадиспетчер
Ситуация
источник
Авиадиспетчер
🎥Видео пролета (немного с другого ракурса) Ту-95, Ту-160 и Ту-22М3, в рамках прошедшего вчера в Казани Авиашоу "Я выбираю небо".

Спасибо за контент подписчику Evgeny B
источник