Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 August 28
Авиадиспетчер
Как выглядят новые российские кресла для самолетов

На проходящей сейчас выставке МАКС представлен проект CR929, оснащенный «уникальными», по заявлению разработчиков, пассажирскими креслами российского производства. 
Они полностью разработаны и изготовлены в России холдингом АО «Промышленные технологии». В частности, разработкойй занималось ОКБ «Аэрокосмические Системы» в Дубне, а изготавливает их «ПромТех – Ульяновск». Помимо кресел, «Промышленные технологии» сделают для CR929 облицовки кабины экипажа и пассажирской кабины, туалетные и кухонные модули, водовакуумную систему, багажные полки и аварийные кислородные блоки с масками.
https://www.frequentflyers.ru/2019/08/28/promtech_seats/
источник
Авиадиспетчер
​​"В страховом мире все упирается в математику цифр"

Страховой брокер "СиЛайн" является профессиональным игроком страхового рынка и размещает крупные риски, в том числе оказывая услуги со страхованием авиакомпаний, аэропортов и производителей авиационной техники. Председатель совета директоров "СиЛайн" Анвар Муллабеков рассказал корреспондентам Show Observer о перспективах и рисках в отношении новых и существующих проектов.
#МАКС2019

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
🇺🇸 Чудо-мечта в небе 🇭🇰

Кадры первого полёта Boeing 787-9 Dream)liner в спецливрее «Dreams take flight - Employees Community Fund of Boeing».

Это борт с регистрационным номером N1015B ZE170 (LN891, MSN60327).

Это
специальная ливрея в честь "Employees Community Fund" (Фонда сообщества сотрудников Boeing).

Борт совершил пролёт в честь 15-го ежегодного турнира по гольфу Boeing Classic и посвящен Ю. Х. Чо, бывшему председателю а/к KoreanAir, давнему стороннику этого мероприятия.

Фото @ propandkerosene, BoeingAirplanes (Twitter), .
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​"Авангард" ускорил создание гиперзвуковых планеров за рубежом

Cтратегический ракетный комплекс "Авангард" с ракетами, оснащенными гиперзвуковыми планерами, прошел госиспытания и в конце текущего года встанет на боевое дежурство. Планер комплекса с ядерным боевым блоком мощностью до 2 Мт способен выполнять полностью управляемый полет на скорости более 20М.

"В настоящее время АО ВПК "НПО Машиностроения" (г. Реутов; входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение". — Прим. ред.) уже приступило к созданию серийных образцов нового ракетного комплекса "Авангард" с гиперзвуковым боевым оснащением", — говорил в декабре 2018 г. в интервью "Красной звезде" командующий РВСН Сергей Каракаев.

Ставку на создание планера военные сделали, потому что он сможет преодолевать ПРО. Считается, что системам ПРО не хватит ни времени, ни вычислительной мощности, чтобы взять на сопровождение гиперзвуковую в широких пределах маневрирующую цель и рассчитать траекторию полета противоракет для ее перехвата.

Например, американская ПРО может с относительно высокой долей вероятности перехватывать гиперзвуковые боевые блоки индивидуального наведения, способные на ограниченное изменение траектории падения, но на защиту территории от активно маневрирующих гиперзвуковых планеров не способна. По этой причине Пентагон уже заказал разработку системы защиты от таких аппаратов. Российская система ПРО тоже не способна перехватывать гиперзвуковые маневрирующие цели. "Авангард" также позволяет реализовать концепцию быстрого глобального удара, предполагающую возможность поражения любой точки планеты в течение пары часов после принятия решения. Практическая реализация этой концепции, к слову, приведет к многократному ускорению течения боевых конфликтов будущего.

Разработав "Авангард", Россия тем самым фактически спровоцировала гонку вооружений в области гиперзвуковых планирующих боевых блоков. Подобные проекты хотя и существовали прежде, велись не спеша и были, скорее, исследовательскими. Например, в США в начале 2000-х создавалось несколько гиперзвуковых планеров, но позднее их разработку прекратили.

Однако после объявления о создании "Авангарда" весной 2018 г. разработку собственного гиперзвукового планера WU-14 (DF-ZF) ускорил Китай, а Франция впервые занялась проектированием VMAX. США тоже в срочном порядке возобновили работу над таким планером. Начать проектирование собственного гиперзвукового аппарата планирует и Индия.
#МАКС2019
источник
Авиадиспетчер
Промсвязьбанк совместно с холдингом «Вертолеты России» и авиационной компанией «Конверс Авиа» запускает проект по операционному лизингу вертолетов. Соответствующее соглашение было подписано на МАКСе. Оно предусматривает поставку до 2025 года не менее 500-600 вертолетов на сумму 250-300 млрд руб.

В отличие от финансового лизинга, операционный несет больше рисков. Особенно учитывая, что у Промсвязьбанка ранее не было соответствующего опыта. Однако председатель банка Петр Фрадков оптимистичен: «Банк несет больше рисков, но они вполне управляемы. Поэтому тема операционного лизинга становится востребованной».
@leasinger_kompromat
источник
Авиадиспетчер
Очередная партия компонентов зенитно-ракетной системы С-400 была поставлена в Турцию вчера.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
⚠️🇺🇸#BA #суд
Boeing не пошел на приемлемое для "дочки" "Ростеха" решение до суда - адвокат

👉 дочка "Ростеха" подала иск к Boeing на $225млн за нарушение контракта на поставки 737 MAX

"Дочка" "Ростеха" требует от Boeing $120 млн, сумма может возрасти в разы – адвокат

❗️Наряду с российской "Авиакапитал-Сервис" возможность подачи иска против Boeing изучают компании из других стран, но не из США и России - адвокат
источник
Авиадиспетчер
В 11.23 мск аварийный В-52H, выработав топливо, совершил посадку на ВПП 27 британской авиабазы Фейрфорд, где к нему уже привычно бросились аварийные службы и технические специалисты.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
​​ЦИАМ запустит самолет с гибридной силовой установкой

Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") впервые на авиасалоне #МАКС2019 представляет свою разработку в электродвижении — макет летающей лаборатории на базе самолета Як-40 с демонстратором гибридной электрической силовой установки.

Подробнее на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Первые полосы турецких газет о поездке Эрдогана в Россию, об общении с Путиным и визите авиасалона МАКС-2019 / фото

Sözcü
Эрдоган изучил новый военный самолет русских

Hürryiet
Позирование на фоне Су-57
Рогозин предложил отправить первого турецкого астронавта (по-моему, тогда космонавта 😜) в космос

Cumhuriyet
Путин, который разошелся с Эрдоганом по Идлиба, устроил сюрприз:
Приоткрыл дверь в вопросе "зоны безопаности".

Akşam
Поддержка от Путина: Зона безопасности это право Турции

Yeni Çağ
Остановите нападения режима [Асада]
Эрдоган пригляделся к Су-57

Yeni Şafak
У нас есть право на самооборону

Anayurt
Мы делаем важный шаг в сфере авиации

Aydınlık
Путин: Мы договорились уничтожить террористов

BirGün
Москва одобрила "зону безопасности"

Güneş
Соглашение Идлиб
За С-400 теперь последовало партнёрство по Су-57

Karar
Останови Асада, пусть выполняется Сочинский меморандум

Milat
Нет F-35, зато есть Су-57

Ortadoğu
Предательству F-35, пощечина Су-57

Star
Если режим [Асада] не остановится, мы предпримем необходимые меры

Türkiye
Соглашение в небе и на земле
В Москве решили укрепить сотрудничество
Эрдоган приоткрыл дверь новому взаимодействию, сделав, таким образом, завуалированный намек США

Akit
Эрдоган и Путин договорились остановить режим [Асада] и предотвратить террор
Зона безопасности это право Турции

Судя по загаловкам некоторые газет, они или не понимают того, что происходит или просто не хотят чтобы их читатели особо понимали. Облапошивают своих читателей ура-патриотическими заголовками. А есть и другие газеты, которые внимательно следят за происходящим, пытаются понять, анализируют  и выдают емкие тексты. У каждого продукта есть свой потребитель: одним нужны эмоции, другим информация. Вторых мне, по крайней мере, читать намного интересней.  

З.ы. И я как бы тут намекаю, что я тоже из вторых ;)
источник
Авиадиспетчер
#IRKT #кредит
Корпорация "Иркут" (входит в ОАК #UNAC) привлекла кредитную линию "Новикомбанка" на общую сумму 10 млрд руб. - сообщение

Средства предназначены для реализации перспективных проектов корпорации, включая финансирование сертификации и разворачивания серийного производства российского авиалайнера нового поколения МС-21-300.
источник