Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 September 07
Авиадиспетчер
Путин назвал задержание специалиста ОДК в Италии по запросу США "плохой практикой", осложняющей двусторонние отношения

@AviaComments вчера описывали ситуацию с задержанием директора по развитию из «ОДК» Коршунова, как её сейчас представляют США: https://t.me/AviaComments/2121 .

Особых предъявлений непосредственно к ПД-14 и ПД-35 американцы (пока?) не делают, а будущие военные модификации этих двигателей – это только отягчающее обстоятельство для Коршунова.

Однако, президент Путин намекает, а некоторые эксперты в СМИ прямо говорят, что американцы могут наложить санкции на ПД-14 и, в будущем, и на ПД-35, лишив их права продаваться в другие страны. Будет это из-за нарушений патентов (маловероятно, но законно) или просто запретят без других оснований, кроме найма их сотрудников (более вероятно, но обоснование не очень)?

Для МС-21 есть вариант летать, как сейчас, с американскими двигателями «Pratt-Whitney», но закрытый для ПД-14 и ПД-35 международный рынок – это очень плохо.

Ситация явно будет развиваться (либо плавно, если все аргументы на виду, либо резко, если американцы потом вытащат ещё козыри из рукава). Поэтому для наших читателей мы приводим полный текст, чтобы вы могли узнать текущую официальную позицию из первоисточника, а не пересказов. Именно из этой позиции сейчас будет исходить МИД и другие соответствующие органы.

Текст и заголовок от "Интерфакс-АВН":

На Восточном экономическом форуме модератор сессии журналист Сергей Брилев сообщил, что в российско-американских отношениях накопилось много негатива, напомнив о задержании российских граждан по запросам США в третьих странах.

"Я видел: Коршунов [задержан] в Неаполе, чуть ли не Объединенная двигателестроительная корпорация", - сказал ведущий.

"Это очень плохая практика. Они [подобные ситуации] осложняют наши двусторонние отношения. Говорю без всяких шуток, без иронии", - подчеркнул Путин.

"Мы часто не видим никаких оснований для подобных недружественных действий. Есть все основания полагать, что это связано подчас и с конкурентной борьбой. Наверное, есть какие-то криминальные проявления, но здесь лучше сотрудничать нашим правоохранительным органам, подписать соответствующие межгосударственные документы, соглашения по поводу того, как нужно действовать - часть этих документов существует, но они фактически не работают", - сказал Путин.

"Но часть эта связана с конкурентной борьбой", - подчеркнул Путин.

"Теперь в отношении конкретного лица - человека, который занимается двигателестроением, работает в двигателестроительной корпорации с намеками на то, что он занимался кражей каких-то там секретов... Здесь мы знаем - ОДК сделала новый российский двигатель. Делала долго. Это первый наш высокотехнологичный продукт за 28 лет... Мы заключили контракт с итальянской фирмой для консультаций, это естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами", - продолжил Путин.

"Теперь американские наши друзья утверждают, что какие-то американцы перешли на работу в эту фирму, что-то там украли. Если украли, пусть с ними разбираются. То, что украли, нам не нужно: у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов. Консультации, какая-то совместная работа по современным высокотехнологичным продуктам - это абсолютно естественная, открытая, публичная работа", - сказал президент РФ.

"В этом случае мы точно имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции. Это не улучшает наши отношения", - заключил Путин.

#БудемНаблюдать
Telegram
AviaComments
Шпионский скандал: итальяно-американские корни ПД-14

30 августа 2019 года по требованию американцев в Неаполе задержали директора по развитию бизнеса "Объединенной Двигателестроительной Корпорации". Министерство юстиции США обвиненяет его в нарушении коммерческой тайны американской авиадвигателестроительной компании.

По версии следствия, в 2013 году Коршунов вступил в сговор с гражданином Италии Маурицио Паоло Бьянки, который ранее возглавлял итальянский филиал компании GE Aviation — одной из ведущих среди поставщиков авиационных двигателей, которая входит в структуру General Electric. Итальянец отвечал за развитие бизнеса в Китае, Азии и России.

Позже Бьянки возглавил компанию Aernova, которая заключила контракт с ОДК на разработку рекомендаций по улучшению коробки приводов агрегатов (узла, через который отбирается мощность с вала газотурбинного двигателя на привода различных агрегатов - насосов, генераторов и тому подобного) для перспективного отечественного двигателя ПД-14.

Предполагается, что с 2013…
источник
Авиадиспетчер
Следователи по делу Boeing, сбитого над Донбассом, «подставили» девушку из Перми
Жительница Перми Ксения Илларионова оказалась фигурантом дела о малайзийском боинге МН-17, который потерпел крушение в небе над Донецкой народной республикой в 2014 году. О своем участии в деле пермячка не подозревала, пока с ней не связались журналисты «Комсомольской правды». Как выяснилось, фотография девушки была использовано для фейковой переписки с российским военным, который сообщал о присутствии российской рак...
Подробнее на ura.ru
источник
Авиадиспетчер
#транспорт
Всем кто после Финавиа почему либо скучает без авиационных бумаг, стоит обратить внимание на норвежского лоукостера. ВДО в кронах - разве это не прекрасно?) Если не вернут, то все равно будешь выгодно выделяться на фоне унылых рублевых и долларовых лосеводов.
Если серьезно, заклинаю вас, дети мои - не выкладывайте в транспортные компании (ну может быть за исключением Трансконтейнера, ПГК и им подобных ж/д операторов) На фоне кризиса вся авиация, водники и прочие sexy-бизнесы  сыплются первыми
источник
Авиадиспетчер
В гражданском аэропорту Челябинска приземлились восемь вертолетов армейской авиации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) - четыре Ми-171Е и четыре Z-10. Здесь будет проведена дозаправка авиационной техники, военнослужащие пройдут таможенные процедуры, после чего уже завтра вертолеты продолжат свой перелет на аэродром в Оренбурге для участия в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2019».
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇩🇪Совсем недавно немецкие СМИ говорили о нехватке в Люфтваффе истребителей, теперь самолеты нашли, но летать на них некому. Очередную проблему снова обещают решить...
источник
Авиадиспетчер
Канал aviaincidents.Начало. 1999 год,хайповали как могли😎
источник
Авиадиспетчер
🎥Сергей Богдан. Интервью о жизни, о профессии, о боевом применении авиации.

Многие знают Героя России летчика-испытателя Сергея Богдана. Недавно, 4.09.2019, на Ютуб-канале Дениса Снеткова было опубликовано несколько видеоинтервью с ним.

В них Сергей Богдан рассказывает о своем детстве, выборе профессии, службе в боевой авиации и службе летчика-испытателя.

Интервью довольно откровенные и интересные, содержат много любопытных фактов.

Посмотреть можно тут:
🔹Часть 1
🔹Часть 2
🔹Часть 3
YouTube
Становление. Интервью с летчиком-испытателем Сергеем Богданом. Часть первая
Герой России, летчик-испытатель ОКБ "Сухого", человек, которому рукоплескали авиасалоны Франции, Англии, России!  Сергей Богдан. Именно он доводил до ума отечественный сверхманевренный истребитель Су-35, на его плечах лежало становление истребителя пятого поколения Су-57.
В первой части интервью Сергей Леонидович рассказывает о своем детстве, о поступлении в летное училище и службе в штурмовой авиации в далекой Монголии. Развал Советского Союза он встретил в Крыму, и не все тогда остались служить в военно-воздушных силах России.

4:19   Любимые книги летчика-испытателя
7:10   Почему авиация?
12:00   Особенности психологического отбора
13:39   Борисоглебское авиационное училище
16:00   Служба в Монголии
16:56   Крым
19:20   За что летчики любили Су-17 ?
21:21   Подготовка штурмовиков
22:28   Дорга в испытатели
27:41   Штурмовики - самая опасная профессия!



#СергейБогдан #ВКС #ВВС #МАКС #МАКС2019 #авиация
источник
Авиадиспетчер
У нежно любимой мной авиакомпании Qantas есть винный клуб Qantas Wine, в котором я состоял два года (членство в нем давали дополнительно к Platinum One статусу). Во-первых, эти ребята в бизнес- и в первом классе подают просто божественные вина, а, во-вторых, они решили эти же вина продавать по подписке. То есть, пассажир, которому понравилось вино, может через клуб заказать как бутылку, так и ящик. Ну и ребята просто являются третьим по размеру в Австралии покупателем вина, поэтому их сомелье отсматривают сотни разных вин и выбирают очень крутые коллекции.

Что интересно – вина в коллекциях продаются примерно по розничным ценам (хотя покупатель получает тройной размер Frequent Flyer Points), но ключевой момент в том, что это специально отобранные вина, то есть, шанс нарваться на бутылку, не радующую вкусовые рецепторы, сильно снижается по сравнению с обычным процессом покупки. (Там есть еще и прочие пошлые напитки, но специализируются они все же на вине.) Считаю, что данную модель должны перенять другие авиакомпании, если они это еще не сделали.

Ссылка: https://wine.qantas.com/
источник
Авиадиспетчер
​​Главное за неделю: "Аэрофлот" улучшит Boeing 777, заказы ARJ21, Aigle Azur банкрот

Самая большая авиакомпания России – "Аэрофлот" улучшит свои самые большие самолеты, авиакомпании Китая поддержали национальный аналог "Суперджета", а вторая крупнейшая авиакомпания Франции – банкрот. Эти и другие самые интересные материалы о гражданской авиации России и все мира читайте в нашей подборке главных новостей недели.

Читать на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Еще немного о a319 S7.  Интересный эффект смеси конденсаста (пара) и подаваемого воздуха в салон . Видео от подписчика.
источник
Авиадиспетчер
aviadispet4er
Еще немного о a319 S7.  Интересный эффект смеси конденсаста (пара) и подаваемого воздуха в салон . Видео от подписчика.
Объяснение этому может быть только одно))
источник
Авиадиспетчер
Путин: санкции США не помешают производству самолета МС-21

Президент России про проблемы композитов для МС-21 [Текст по "Интерфакс-АВН"]:

"У нас очень хороший появляется самолет, конкурентоспособный, среднемагистральный - МС-21. Он явный конкурент "Боингу-737". Но взяли (США) и внесли в санкционные списки изделия для производства крыла. Никакого отношения не имеет к обороне. Мы сделаем это сами", - сказал Путин  на пленарном заседании Восточного экономического форума.

При этом он отметил, что кооперация была бы уместна, Россия готова была приобрести соответствующие американские материалы, также как США закупает у России титан и производит из него "Боинги".

"Мы все равно это сделаем. Потребуется время, мы думали года два, но меньше, наверное, полтора. Он уже у нас летает, и эти материалы у нас появятся. Может быть, это, отчасти, даже хорошо, потому что это будут свои материалы - мы не будем в этом смысле ни от кого не зависеть", - пояснил президент.

Комментарий к этой статье от нашего подписчика, присланный по адресу AviaComments@protonmail.com .

На самом деле, всё не так легко - сдвиг на 1,5 года (а по факту, скорей вссего, будет больше двух лет) - это не сдвиг выпуска композитного крыла, это сдвиг сертификации и начала эксплуатации - т.е. сдвиг всей программы самолёта.

Конечно, выбора у наших авиастроителей и властей нет, только доделывать. На экономику и соблюдение сроков в нынешней ситуации (мы не про композиты, а про противостояние со многими странами мира после 2014 года) уже никто не смотрит - тут нужно обеспечить сохранение компетенций по созданию и производству самолётов.

А в худшем случае - быть готовым обеспечить перевозки пассажиров внутри страны (смотри судьбу авиаперевозок в Иране в условиях санкций).

Экономика и удачный бизнес могли бы быть при поставках уже серийных самолётов лет 5-8 назад, пока характеристики МС-21 превосходили 737 и 320 предыдущих поколений. Но появление версий "МАХ" и "NEO" от именитых производителей с подобным уровнем характеристик оставило шансы конкурировать только по цене, а тут нам еще сложнее - освоенные и "разогнанные" в серии самые массовые самолёты лидеров мирового гражданского авиапрома дешевле малосерийного (по мировым меркам) и только запускаемого в серию МС-21. Добавить отсутствие опыта эксплуатации МС-21 (темная лошадка для покупателей) и негативный опыт эксплуатации авиакомпаниями Суперджета (лошадка, хромающая уже почти 10 лет) - вот и вся картина ситуации вокруг товара от ОАК.

В такой картине замена материалов крыла конечно задержала появление МС-21 на рейсах, зато дала толчок импортозамещению в этой области. Как говорится, "в каждом свинстве есть кусочек сала". В данном случае - "ПросралиВсеПолимеры" пришлось исправлять :).

А наш президент молодец, он поддерживает отечественного производителя, так же как и Трамп нахваливает Boeing в ситуации с самолётом 737МАХ - между прочим, конкурентом нашего МС-21.
источник
Авиадиспетчер
«Посадка на поле, версия 1947 года»

Полицейский осматривает пассажирский самолёт Douglas C-47A-5-DK (DC-3) авиакомпании KLM с б/н PH-TCV, совершивший аварийную посадку. #Голландия, 27 декабря 1947 года. Лайнер выполнял рейс из Амстердама в Леуварден. Погода была плохая, пилот не увидел аэропорт и вынужден был уйти на второй круг для повторного захода на посадку. При наборе высоты DC-3 левой консолью крыла зацепил 70-метровую колокольню церкви святого Бонифация и лишился 3-метрового фрагмента крыла. Несмотря на такое повреждение, пилоты смогли дотянуть до поля возле деревушки Боксюм и посадить самолёт «на брюхо». К счастью, из 10 пассажиров и 5 членов экипажа никто серьёзно не пострадал. А Douglas DC-3 «отделался» потерей обоих винтов.
источник
2019 September 08
Авиадиспетчер
​​⚡️Счастливый конец хаджа в Нигерии 🇳🇬

Вчера, 7 сентября, в Нигерии произошла авария во время посадки Boeing 747-4B5 местной а/к Max Air с б/н 5N-DBK в аэропорту города Минна (MXJ).

На борту рейса из Джиды, Саудовская Аравия (JED), было 559 человек, возвращавшихся с хаджа в Мекку.

Во время захода на посадку на полосу 05, у Джамбо отказал один из четырёх двигателей Pratt&Whitney PW4056, Экипаж не стал прерывать заход. В результате, произошла жесткая посадка воздушного судна и его выкат за пределы взлетно-посадочной полосы.

Сразу же была проведена эвакуация пассажиров и экипажа. Никто из нескольких сотен человек серьезно не пострадал. 747-й получил лёгкие повреждения и был осмотрен на месте инспекторами по безопасности из Accident Bureau of Investigation (Лагос). Повреждения получило и покрытие ВПП.

Местные власти отмечают, что отсутствие пожара в данном случае — это счастье, так как в данном аэропорту попросту нет своей пожарной бригады.

Max Air — это небольшая нигерийская авиакомпания с 8-ю самолётами, выполняющая в основном местные перевозки и полёты на Ближний Восток.

Фото @ Rinaldi Wibyanto (Airliners.net), pulse.ng.
источник
Авиадиспетчер
Как же без национального перевозчика

В любых случаях, когда в стране банкротится одна из основных авиакомпаний первым делом в игру вступает основной игрок - национальный перевозчик.

На днях стало известно о плачевной ситуации с авиакомпанией Aigle Azur, которая была вынуждена отменить все свои полёты с 7 сентября в связи со сложной финансовой обстановкой.

В Air France задумались о приобретении части Aigle Azur. Об этом заявила CEO основной французской авиакомпании Анне Ригаил на фестивале World Aviation, который проходил с 4 по 6 сентября в Лондоне.

«Мы задумывались об этом. Это очень сложное решение.» - заявила она.

Больше всего Air France заинтересована в слотах в аэропорту Орли, откуда совершала полёты обанкротившаяся Aigle Azur. Авиакомпания, преимущественно, выполняла полёты между Францией и Алжиром.

«Конечно же, в-первую очередь, мы хотим помочь их клиентам из Алжира и других частей» - добавила CEO Air France.

Возможна ли консолидация брендов?

Учитывая, что материнская компания Air France-KLM переживает период консолидации бренда, маловероятно, что она захочет добавить имя Aigle Azur в свой портфель.

«Это может быть слишком сложным для наших клиентов, если будет много брендов. Именно поэтому мы решили сосредоточиться на двух основных Air France и KLM.» - добавила Анне Ригаил.

В общем, может быть конечно Air France и готова помочь в перевозке клиентов Aigle Azur, но как нам кажется это всё же, скорей, бизнес, чем альтруизм.
источник