Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 September 23
Авиадиспетчер
Непрофильные журналисты, пожалуйста, ну запомните уже, что ВПП - это где самолёты взлетают и садятся, а всё остальное - это перрон. Пер-рон. Как минеральная вода Перрье, только Перрон. Как Шарль Перро, только Перрон. Как прибежал он на Перрон, сел в отцепленный вагон, а с платформы говорят: это LED/ULLI. Это сложно понять, это надо просто запомнить, как вильку и тарельку. https://t.me/Lshot/13915
источник
Авиадиспетчер
Прекрасная #обложкадня от журнала NYT. Тема кавер-стори — проблемы Boeing 737-Max.


https://www.instagram.com/p/B2jNBHBlU77/
источник
Авиадиспетчер
Матт Дорфман обложка
источник
Авиадиспетчер
А теперь серьезные новости.

Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников, сотрудница "Аэрофлота" Илона Борисова с завтрашнего дня объявляет голодовку из-за неудовлетворительных условий труда. Основные претензии: «Аэрофлот» не предоставляет бортпроводникам достаточно выходных, урезает доплаты за работу инструктора, сотрудников вынуждают увольняться. Претензии есть даже к форме: она неудобная, жаркая для лета и холодная для зимы.

Таким образом, протестная акция под названием «Больничный лист», о которой стало известно из СМИ на прошлой неделе, получила подтверждение. Суть акции заключается в том, что бортпроводники в массовом порядке берут больничные и не выходят на работу. Напомним, сам «Аэрофлот» опровергал, что у компании возникли сложности с бортпроводниками, из-за которых под угрозой срыва могут оказаться десятки рейсов.

К ВитальГеннадьичу вопросов у нас нет. А вот к PR-руководителю авиаперевозчика – г-ну Фетисову – есть. Максим Игоревич, как же так, вы что ж, неправду говорите?
источник
Авиадиспетчер
#авиа
Лоукостеры полетят из Петербурга во все стороны.
Ирландский Ryanair, британский EasyJet и венгерский Wizz Air подали планы маршрутных сетей полётов в рамках режима «свободного неба».

Речь идёт о седьмой степени «свободы воздуха», которая позволяет авиакомпании перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране ее регистрации. «То есть, например, ирландская авиакомпания может выполнять рейсы между Петербургом и городом в третьем государстве», — пояснял на прошлой неделе представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего транспорт.
источник
Авиадиспетчер
❗️Две боевые машины десанта разбились на учениях "Центр-2019" во время десантирования из самолетов Ил-76 из-за отказавших парашютных систем. Экипажей внутри машин не было, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"20 сентября 2019 года во время массового десантирования военной техники ВДВ на площадки приземления в Оренбургской области не сработали парашютные системы у двух боевых машин. В результате неисправности парашютных систем при столкновении с землей обе машины получили повреждения. Десантирование техники осуществлялось только без экипажей, пострадавших нет"
источник
Авиадиспетчер
"The New York Times Magazine" о проблемах Boeing-737MAX"

Что же на самом деле стало причиной катастроф Boeing 737 Max? Авиационная промышленность 21-го века расширила наш мир и сделала самолеты удивительно легкими в полете — но не надежными. "Это, возможно, величайшее фиаско в истории авиации", - говорит Уильям Ланжевише. "Есть основания полагать, что официальные расследования вряд ли смогут выявить реальные причины и виновников. Я почувствовал, что пришло время рассказать правду."

Так The New York Times Magazine в своём Instagram анонсировал большую соответствующую статью:
https://www.instagram.com/p/B2jNBHBlU77/

Статья огромная, с кучей мелких подробностей, поэтому @AviaComments решили её осилить и кратко пересказать своим читателям.

Если кратко: неполадки стали причиной двух катастроф, но индустрия, которая сажает в кабину неподготовленных пилотов, тоже виновата.

Конечно, в тексте не отрицается, что именно работа системы MCAS при проблемах с датчиком, на показания которого она опиралась, стала виновником катастроф. Упоминается и то, что ошибка инженерами была допущена случайно, а не в погоне за прибылью (к этому мы ещё вернёмся позже).

А вот дальше идёт длинный текст, "обеляющий" авиастроителей и намекающий, что виноваты авиакомпании.

Почему после первой катастрофы не остановили парк 737MAX'ов?

Во-первых, считали что проблема очень маловероятна, пилотам о ней теперь рассказали и вот-вот сделают необходимые доработки.

А во-вторых, по мнению журналиста, Boeing'у было проще согласится на признание, как тогда казалось, маленького косячка в новой системе, чем объявить, что это плохая подготовка пилотов в азиатской авиакомпании привела в итоге к катастрофе. Ведь эта авиакомпания заказала в 2011 году 230 штук 737-х на сумму около 22 млрд. долларов - крупнейший контракт в мире на тот момент, став очень важным клиентом для Boeing.

Дальше подробно рассказывается, как развивались с начала этого века авиакомпании в Азии и в частности, в Индонезии, как аварийность в них росла в 15 раз за 5 лет. Как их признавали небезопасными и в 2007 году даже запрещали летать в Европу и Америку.
Как Boeing направлял кучу усилий на повышение безопасности пассажирских авиаперевозок в Азии и, как например, росла безопасность в Китае. Но не в Индонезии.

Описано, в чем отличие идеологии по роли пилота в самолётах "Boeing" и "Airbus":

✈️ Boeing-737 создавался в 1960-ые в парадигме, что пилот - самое надёжное звено в управлении, которое исправит ошибки и отказы электроники.

✈️ Airbus-320, созданный в 1980-ые, считает пилота только оператором электроники, который может ошибаться и который менее безопасен, чем электроника.

За 30-40 лет обе корпорации сделали многое для повышения безопасности и автоматизации полёта. И в такой ситуации при существенном росте авиаперевозок и количества пилотов, уровень подготовки упал - и из-за необходимости готовить больше пилотов, и из-за "операторской" работы. Как пишет журналист, бывший сам когда-то пилотом, многие из тех, кто сейчас в кабинах, не имеют "чувства полёта". И да, американец считает, что Airbus'ов упало не меньше - их пилоты путались в электронике.

Дальше становится интереснее.

Описывается известная история появления MCAS - чтобы не тратить время на перепроектирование крыла, не попасть на полномасштабную сертификацию и сохранить "преемственность" с 737NG.

Описывается предыстория катастрофы в Индонезии, где техники на жалобы пилотов поменяли флюгарку датчика угла атаки, причём на "б/у"-шное с какой-то "авиаразборки" во Флориде.

Рейс, предшествующей катастрофе, столкнулся с такой же проблемой, у них тоже сработала перекладка стабилизатора от системы MCAS после уборки закрылков. Они тоже воевали с самолётом несколько минут, но у них в кабине был третий человек (о котором мало что известно), подсказавший выключить тумблеры электропитания перекладки стабилизатора...

Продолжение следует...

@AviaComments на сегодня устали 😎 и остальную часть этих почти 30 страниц мелким почерком будем пересказывать завтра. 😉
источник
Авиадиспетчер
Air Astana получила первый в СНГ Airbus A321LR.

Новый авиалайнер прибыл напрямую с авиастроительного завода корпорации Airbus в Гамбурге. А321LR – это дальнемагистральная версия A321neo с повышенным уровнем комфорта. Воздушное судно имеет компоновку бизнес-класса, рассчитанную на 16 мест, и эконом-класса на 150 мест. Сидения бизнес-класса полностью раскладываются.
Всего авиакомпания планирует получить еще 6 авиалайнеров A321LR в течение следующих 18 месяцев.
источник
Авиадиспетчер
Нам тут птичка на хвостике принесла, что прокуратура с проверками продолжает поднимать все необходимые документы, которые так или иначе косвенно могут быть связаны с катастрофой, произошедшей 5 мая в Шереметьево с самолётом SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот».

В связи с этим, на данный момент от своих прямых обязанностей были отстранены сотрудники наземных служб в количестве 39 человек. У них аннулированы сертификаты авиационного персонала.

Мы все знаем, что в аэропорту и так загрузка огромная, всем памятны инциденты с тросом заземления, со столкновениями лайнеров крыльями, а тут ещё и минус 39 человек ИТП. Кто там теперь работать то будет?
источник
Авиадиспетчер
В России работают над истребителем шестого поколения

Об этом сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем Сергей Хохлов.

Основным отличием от пятого поколения будет то, что в базовом варианте истребитель предполагается беспилотным, то есть возможность пилотирования опциональна.

"Все остальные характеристики являются дальнейшим развитием уже существующих: еще быстрее, еще маневреннее, еще незаметнее и так далее", — отметил Хохлов.


@AviaComments не сомневаются, что работы над шестым поколением ведутся и, наверное, давно (всё-таки пятое уже запущено в серийное производство), можем предположить, что сейчас на уровне проработок и формулирования технического задания. Но вот почему хвастается об этом ГосНИИАС? Они тут вряд ли главные идеологи... 🤔 Или "кушать очень хочется" и надо напомнить о себе?
источник
Авиадиспетчер
Еще 1 противоспутниковый Миг-31.

Ранее в испытаниях противоспутниковй ракеты был замечен Миг-31 с бортовым номером 81.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
✈️ Крупнейшие европейские лоукостеры подали заявки на полеты из Пулково

Власти одобрили для Пулково седьмую степень «свободы воздуха», которая позволяет осуществлять полеты в третьи страны.

Заявки подали лоукостеры Ryanair, EasyJet и WizzAir. За счёт новых полётов в Петербург планируют привлечь до 6 миллионов дополнительных туристов в год.

@sp_1703
источник
Авиадиспетчер
​​Проблему в работе компьютера на А320neo устранят в III квартале 2020 года

Проблема с задней центровкой на самолетах A320neo будет устранена в III квартале 2020 г. Для ее решения необходимо обновление к микропрограммам компьютеров, отметили в Airbus. До этого операторам ВС рекомендовано придерживаться директивы, выпущенной  Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA).

Директива летной годности 2019-0189, выпущенная EASA в конце июля 2019 г., распространяется на все самолеты семейства A320neo. Согласно документу, введены временные ограничения на пределы задней центровки ВС.

Тестовые испытания A320neo показали нехарактерное увеличение угла атаки при определенной комбинации режима работы двигателя, конфигурации самолета и фазы полета, в случае если у самолета предельно задняя центровка. По словам авиастроителя, данная проблема ни разу не была замечена во время коммерческой эксплуатации ВС.

Подробнее в платном материале на ATO.ru
источник
Авиадиспетчер
Ряд признаков указывают на то, что в ближайшее время мы сможем стать свидетелями очередного полёта стратегических ракетоносцев ВКС России в Венесуэлу и выполнения оттуда полётов в регионе Карибского бассейна.

Самый главный признак - встреча в Сочи на форуме "Валдай" (30.09. - 03.10) товарища Путина с товарищем Мадуро.

Если вы помните, в прошлый раз всё началось именно с такой встречи.

О других признаках пока промолчу.
источник
Авиадиспетчер
А вот это видео - напоминание специально для тех, кто полагает, что позор с разбившейся в лепешку техникой способны демонстрировать только ВДВ России.

При десантировании техники используются сложные многокупольные системы, и сбои с их раскрытием — явление, к сожалению, нередкое. Тем более что применяются эти системы не слишком часто, а значит, навыки их использования имеет небольшое количество специалистов.

Для того они и учения, чтобы эти навыки проверять.
источник
Авиадиспетчер
Выставка трофейных американских БПЛА "Охота на стервятников" https://colonelcassad.livejournal.com/5294033.html
источник
Авиадиспетчер
Последний полет двух БМД на учениях "Центр-2019" в Оренбургской области. Десантировали технику без экипажа, так что никто не пострадал.
источник
Авиадиспетчер
Поздравляем с 1 тысячей! Так держать! 🎉
http://t.me/AviaCT/2255
Telegram
AviaNews
Сегодня особенный День МиГа #MiGDay на канале!

Во-первых, это старый знакомый МиГ-3 с б/н RA-1563G. Самолёт был восстановлен в Новосибирске компанией «Авиареставрация» и имеет реальную боевую историю. Это один из главных экспонатов прошедшего МАКС.

Ну и, во-вторых, наш скромный канал перешагнул отметку в 1К.
Как принято в телеграме, высылаем наши теплые «Спасибо» за поддержку и помощь:

Караульный - один из главных новостных агрегаторов

Авиадиспетчер - главный агрегатор новостей авиации

Крылья Войны - всё, что касается военной авиации тут

Танцы Апачей - важно иметь представление о других точках зрения, хоть ты с ними и не согласен

Ну и обязательно здесь должна быть благодарность всем авторам и причастным к каналу людям за то, что помогаете нам быть одним из самых оперативных и профессиональных каналов.

Отдельное спасибо парням из Флудильни ✌️
источник
Авиадиспетчер
Список авиакомпаний, которые будут выполнять партнерские рейсы для оказания помощи по доставке туристов на Родину после того, как авиакомпания Thomas Cook прекратила свои полёты. Некоторые рейсы будут объединяться в один, пассажиры будут доставляться в какой-то один из аэропортов Великобритании, а затем стыковочными рейсами до конечных пунктов назначения
источник