Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 November 25
Авиадиспетчер
В челябинском аэропорту со дня на день откроют новый терминал внутренних авиалиний, но на этом изменения не закончатся. Рассказываем о проекте реконструкции старых зданий, на который потратят почти 879 миллионов рублей. https://vk.cc/a3VVSa
источник
Авиадиспетчер
На Дальнем Востоке может появиться свой бюджетный авиаперевозчик

В Совете Федерации предложили включить создание дальневосточного лоукостера в нацпрограмму развития макрорегиона.

Соответствующая инициатива сегодня будет направлена в правительство страны, отмечают в комитете Совета Федерации по экономической политике. По мнению сенатора от Амурской области Ивана Абрамова, на первом этапе будет достаточно парка в десять самолетов. Для создания лоукостера может потребоваться около 10 млрд. рублей.

Давно было пора что-то подобное предпринять, поскольку авиаперелеты с ДФО просто "золотые".
источник
Авиадиспетчер
Жертвами крушения самолета в ДРК числятся 29 человек
Как сообщает портал Actualite, власти Демократической Республики Конго уточнили число жертв крушения легкомоторного самолета авиакомпании Busy Bee в квартале города Гома
Подробнее на МК
источник
Авиадиспетчер
20.11.19 в 0354 UTC произошло срабатывание наземной спос в режиме КФ между вс
Як40 рег/87988 и вс Миг 31 госавиации выполняющего учебно-тренировочный полет.
источник
Авиадиспетчер
Анатолий Сердюков: не надо рисовать апокалипсис, авиастроение будет жить
Разбор интервью. Часть 1 – про реформы в ОАК


Канал @AviaComments давал ссылку на первоисточник интервью, чтобы не стать жертвой выдернутых из контекста громких заголовков: https://t.me/AviaComments/2419.

Теперь давайте постепенно (планируем 6 частей) прочитаем самое интересное из интервью «между строк».

Наша цель – встать в один ряд с ведущими производителями авиатехники в мире. Для этого в ОАК уже идет процесс корпоративной трансформации. Развиваются четыре направления бизнеса – военная, гражданская, транспортная и стратегическая авиация.

Хорошая цель!
Раньше чётвертый дивизион был «специальной авиации», теперь решили «рассекретить» ;). Вот только почему его (а это «Туполев», если кто не опознал) не влить в военную авиацию? Из-за наследия Ту-214, который теперь «база» для специальных самолётов? Странная полумера, как нам кажется.

Внутри производственного блока ОАК выделяются центры компетенции и центры специализации. При этом часть низких переделов будет выведена за контур компании там, где это оправдано. Именно такой мы видим целевую индустриальную модель холдинга.

Это правильный подход, но как всегда всё самое плохое прячется в деталях. Где и на базе кого будут создаваться эти центры, не будет ли это излишне «социально ответственным» решением? Или в пользу определенных частных структур? Будем ждать, когда новую производственную структуру покажут.

Отдельно стоит задача повышения производительности труда, которая сегодня заметно ниже, чем у зарубежных конкурентов. Для этого предприятия должны быть адекватно обеспечены персоналом.

Самая страшная фраза для нынешних сотрудников предприятий внутри ОАК. Производительность труда – это общая выручка, делённая на число работников. При текущем низком объёме производства и невозможности его резко нарастить во много раз (на порядок!), единственный способ повысить производительность — это сократить работников. Потом оставшиеся («выжившие») на высокопроизводительных рабочих местах сделают всю работу. Но как пройдёт переход из «нынешнего» в «будущее»?

Также формируется сбалансированная модель спроса на продукцию ОАК. В совокупности эти меры должны обеспечить эффективность бизнеса, качество управления, снижение издержек.

«Сбалансированная модель спроса» — это посмотреть правде в глаза? Тогда откуда в Дубае слова о производстве 120 лайнеров МС-21 в год? С чем они балансируют?

Ну и конечно дежурная фраза про «эффективность бизнеса» после принятых мер — иначе какие они «эффективные менеджеры»?

Так как поднятые выше вопросы важны, то эта мысль повторена ещё раз:
Вопрос:
В отрасли активизировались слухи о грядущих массовых сокращениях и в ОАКе, и в дочерних компаниях — насколько они обоснованы? Кроме того, звучат предложения сократить количество заводов, перепрофилировать некоторые из них.

Ответ:
Только не надо рисовать апокалипсис. Авиастроение будет жить и развиваться. Конечно, изменения неизбежны. Как я уже говорил, управленческая структура, структура бизнеса, производственная модель будут меняться адекватно реалиям дня и нашим задачам. Есть много избыточных площадок, которые не задействованы в производстве и являются нагрузкой для холдинга. При этом в ближайшие 10 лет производственный ландшафт ОАК существенно не изменится. Соответственно, никаких массовых сокращений не будет.


Много избыточных, не задействованных площадок, которые являются нагрузкой для ОАК – и при этом «в ближайшие 10 лет производственный ландшафт не изменится». Только мы видим тут противоречие? Или про 10 лет фраза для того, чтобы тут же сказать «никаких массовых сокращений не будет»?
А то, что сейчас происходит, например, на «Бериеве»? Сокращение на 30% к массовым не относится? Или через 10 лет оно не покажется страшным?
И почему взят такой срок? Самые главные выборы через 5 лет, до них бы ждали, а потом чего ещё ждать?

Продолжение следует…

#ОАК #Сердюков #ЧитаемМеждуСтрок
источник
Авиадиспетчер
Начнём понедельник с МиГа!

МиГ-29 ВВС ФРГ и F-18 ВВС Швейцарии в совместном полёте на фоне знаменитой швейцарской горы Маттерхорн (Matterhorn). #MigDay

МиГ-29 попали в Люфтваффе после присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году. Советский союз успел поставить 24 самолёта в ГДР в 1988 году. Две эскадрильи (20 одноместных и 4 учебно-боевые машины) вошли в состав 731-й эскадрильи 73-й авиационной истребительной эскадры «Штейнхоф» (JG73 Steinhoff)  Люфтваффе. Западногерманские пилоты (в частности командир эскадры Манфред Менге) высоко оценили самолёт.

В 2004 году ВВС ФРГ передали свои последние МиГ-29 в Польшу. И лишь один остался в музее Гатов (Gatow Luftwaffenmuseum der Bundeswehr).

Фото © Bundeswher
источник
Авиадиспетчер
Хорошие новости: авиаперелеты между Ижевском и Кировом могут возобновить

https://susanin.news/udmurtia/society/20191124-268373/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=horoshie-novosti-aviaperelety-mezhdu-izhev&utm_content=35019775

#Ижевск #Удмуртия #Киров #авиация
источник
Авиадиспетчер
В Хабаровском аэропорту сегодня зарегистрирован 50-ти тысячный пассажир в 2019 году "Хабаровских авиалиний". Им стала пассажирка рейса Хабаровск - Оха Лариса Водяницкая. Лариса Дмитриевна следует из Севастополя  домой в Оху, где она много лет является директором средней общеобразовательной школы N 7 г. Охи.  Подарочный сертификат "Хабавиа" гарантирует проезд по любому маршруту  региональной авиакомпании в 2020 году.
источник
Авиадиспетчер
Вот так выглядит жёсткая посадка R22.
(Расползшиеся лыжи и погнутая cross-tube).
Лыжи - это первый рубеж управляемой деформации, который должен погасить удар и не дать энергии удара дойти до тушки пилота (следующий рубеж в R22 - это каркас сидений, и именно поэтому так важно не пихать в багажное отделение в сидениях канистры с бензином).
Возвращение R22 в летное состояние, по словам владельца, будет стоить 25 тыщ (половина за детали, половина за работу).
источник
Авиадиспетчер
Минтранс и "Победа" не провели встречу по качеству осмотра ВПП аэропортов

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих и генеральный директор лоукостера "Победа" Андрей Калмыков не провели в субботу запланированную встречу по проблеме повреждения шасси самолетов из-за некачественного осмотра и очистки взлетно-посадочных полос (ВПП) в российских аэропортах. Министр транспорта Евгений Дитрих отметил, что этот вопрос остается в повестке.

aex.ru/n205119
источник
Авиадиспетчер
Первый штраф: пилот дрона оштрафован на $20 000 за полёт Phantom 3 у аэропорта

Пилот дрона Рубен Бурсиага был оштрафован Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA) на $20 000 после того, как его квадрокоптер DJI Phantom 3 приземлился прямо возле активной взлётно-посадочной полосы в международном аэропорту Мак-Карран
#phantom #дрон #квадрокоптер #штраф

https://3dnews.ru/998344?utm_source=nova&utm_medium=tg
источник
Авиадиспетчер
Олицетворение воздушного дизельпанка и величественная махина бомбардировщик ТБ-3. Он должен был стать «младшим» из плеяды гигантских бомберов. Во что пытались превратить гофрировонного тихохода — в нашем материале #авиация #самолёты https://warhead.su/2019/11/25/tyazhyolyy-bombardirovschik-tb3-gofrirovannoe-aviachudovische-sovetskogo-interbelluma
источник
Авиадиспетчер
​​Уничтожение российского Су-24 в Сирии Инцидент, произошедший 24 ноября 2015 года. Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак

Экипаж бомбардировщика катапультировался: командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли антиправительственными вооружёнными формированиями, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился живым вне зоны обстрела. В дальнейшем в ходе поисково-спасательной операции он был эвакуирован спецназом Сирии и боевиками Хезболлы на авиационную базу «Хмеймим». Во время данной операции погиб один российский военнослужащий — матрос Александр Позынич, а также повстанцами уничтожен вертолёт Ми-8.

Действия Турции вызвали резко негативную реакцию России и привели к значительному ухудшению российско-турецких отношений.

Два лётчика F-16 ВВС Турции, сбившие российский Су-24, были арестованы 19 июля 2016 года за участие в попытке государственного переворота в Турции. Лётчики действовали на основании приказа, изданного 10 октября 2015 года премьер-министром Ахметом Давутоглу, предписывавшего сбивать все самолёты, нарушающие воздушное пространство Турции.

Командиру сбитого Су-24М подполковнику Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Матрос контрактной службы Александр Позынич (погибший в ходе поисковой операции) и капитан Константин Мурахтин (выживший штурман Су-24М) награждены орденами Мужества

#СбитСу24 #Сирия #СбитСамолет #Крушение #Символика #календарь
источник
Авиадиспетчер
Авиация Афганистана нанесла удар по расположению талибов на севере страны
В результате авиаудара ВВС Афганистана в провинции Фарьяб был ликвидирован назначенный группировкой «Талибан» ( запрещённая в России террористическая организация) теневой глава уезда Алмар Мавлави Абдул Гафар
Подробнее на МК
источник
Авиадиспетчер
Пассажир снял на видео злоключения ямальского Ми-8.

Вчера совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 авиакомпании "Ямал". Борт должен был выполнить рейс по маршруту Ново-Портовское месторождение – Новый Уренгой, но сразу после взлета с площадки в селе Новый Порт Ямальского района Ямало-ненецкого автономного округа у машины, по предварительным данным, произошел отказ хвостового винта.

На борту были 22 пассажира и три члена экипажа, никто из них не получил серьезных травм.  Повреждения воздушного судно хорошо видны на фото последствий.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник