Size: a a a

Авиадиспетчер

2019 December 30
Авиадиспетчер
🇬🇷🇺🇸На днях Греция заключила контракт с Lockheed Martin на модернизацию истребителей F-16  block 50/52 стоимостью 250 млн. долларов.

К 2027 г. греки хотят усовершенствовать 84 из 150 истребителей этого типа до версии Block 70/72 Viper. Сейчас заключен контракт только на часть работ, полностью они обойдутся Афинам в 1,5 млрд. долларов.

Отличия более свежей версии F-16 заключаются, в основном, в электронной начинке. Viper оснащен новой бортовой РЛС APG-83 (SABR), бортовым комплексом РЭБ с системами постановки помех, нашлемной системой целеуказания, а также аппаратурой передачи данных по стандарту Link 16. По оценкам зарубежных экспертов, электронная начинка Block 70/72 Viper почти полностью идентична самолетам F-22 и F-35.
источник
Авиадиспетчер
«Как вы яхту назовёте...»

«..так она и поплывёт». Именно такую песенку пел капитан Врунгель в известном мультфильме.

Генеральный директор ОАК озвучил подобную же мысль.
Однако конкретного варианта не назвал. Видимо из-за того, что имя «Победа» у нас уже заняли? 😉

А если серьёзно - идея здравая. Действительно, наши конкуренты из Boeing и Airbus быстро переводят под свой бренд купленные с фирмами их разработки (когда-то MD превратился в Boeing-717, а недавно появился A220 из бывшего Bombardier). И дело не только в том, что им хочется "затереть" имя другой фирмы. Всё дело в том, что бренды Boeing или Airbus хорошо продают самолёты.

Что такое эфимерное для многих "стоимость бренда"? Это сумма, в данном случае многомиллиардная, которую покупатель готов заплатить за "шильдик", за надпись на борту.

И если покупатели Айфонов часто переплачивают за возможность похвастаться принадлежностью к определенному кругу, то для покупателей самолётов два бренда на буквы "A" и "B" - это некая гарантия того, что товар будет в срок и с заявленными характеристиками. Вспомните, сколько заказов они собирают на только проектируемые самолёты? Вот она, "сила бренда".

У нас сильного бренда в области пассажирских самолётов нет. И «Суперджет», который уже переживал ребрендинг, будучи урожденным "RRJ" ("Russian Regional Jet", он в расписаниях под своим сертификационным именем "RRJ-95"), и «МС-21» - бренды слабые. Никто не купит самолёт заранее или дороже, если он будет "SSJ-2" или "МС-22". За этими брендами нет "истории успеха", которую уже наработали наши конкуренты.

Есть у нас и примеры "антибрендов" - к сожалению, надпись "Туполев" или "Яковлев" вызовет у пассажиров и покупаетелй ассоциации с чем-то старым, несовременным. А так, как вы понимаете, "слона не продашь".

Так что скоро можно ожидать конкурса от ОАК про название для наших пассажирских самолётов. Будет это открытый конкурс для всех желающих или какой-нибудь рекламной фирме "отпишут" жирную сумму за что-то, что "символизирует Россию, инновационность, безопасность и экономичность новейших авиалайнеров" - @AviaComments пока не знают. 🤷🏻‍♂️

Цитаты из интервью Слюсаря здесь: https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/12/30/819999-brend

P.S. Для коллег, вспомнивших, что по-английски "oak" - это "дуб": именно поэтому по-английски наша ОАК называется UAC - "United Aircraft Corporation". Хотя тоже есть особенность - при переводе названия пропала часть "авиастроительная", превратившаяся в просто "самолётную".
источник
Авиадиспетчер
«От одной до двух» кабин для курения разместят в двух стерильных зонах аэропорта: для внутренних и зарубежных рейсов. Таким образом, всего могут появиться четыре кабины: непрозрачных, вентилируемых и бесплатных.

«Как только закон будет опубликован, «Воздушные ворота Северной столицы» проведут изыскания с целью определения мест расположения курительных камер. Места эти должны полностью отвечать требованиям федерального законодательства: по части фильтрационно-вытяжной системы и по требованиям пожарной безопасности», – отметили в ООО «Воздушные ворота Северной столицы».

Напомним, в аэропорту Пулково-1 кабинки для курения существовали с 2009 по 2013 годы, пока закон, запрещающий курение, не ужесточили. С тех пор для курильщиков отвели место в 15 метрах от входа в новый терминал – там даже установили специальные урны, но пассажиры, ожидавшие посадки в стерильной зоне аэропорта, вынуждены были терпеть – вплоть до окончания полета.

spbdnevnik.ru
источник
Авиадиспетчер
Подходит к концу 2019 год. Насыщенный на события, как позитивные, так и негативные. Мы старались охватить для Вас весь мир и держать каждого из Вас в курсе милитари-событий 24 часа в сутки и 7 дней в неделю… а сейчас от лица редакции канала «Военный обозреватель» просто хотим поздравить всех наших читателей и авторов, близких нам по духу каналов с наступающим Новым годом!

@Prigovorchiki - Понятно, живо, иногда желчно. Совершенно неанонимно от Натальи Шатихиной.
@NeSocSeti - НеСоциальная Сеть (Тро Барбаросса)
@SergeyKolyasnikov – всем известный Сергей "Zergulio" Колясников
@SolovievLive – СОЛОВЬЕВ. Владимир Соловьев – журналист с большой буквы
@RitaEbzeeva – мэрия Москвы уже здесь
@naigolkah – «ЁЖ», новости, как они есть.
@SIL0VIKI – главный агрегатор силового блока Telegram
@dimsmirnov175 – он видит Путина каждый день
@leninstreet – иногда нужно морально отдохнуть
@russica2 – НЕЗЫГАРЬ знает всё о российской власти
@go338 – канал правильного калибра
@criminalbio и @crime – расскажут всё о криминальном мире матушки России
@faceofwar – суровый Лик Войны
@stormdaily – весьма неоднозначное СМИ Daily Storm

Традиционно поздравляем наиболее читаемые нами каналы.
@bbbreaking – Раньше всех и не стоит скромничать… без «ну почти»
@aviationmode, @@aviadispet4er и @wingsofwar – авиация, от гражданской до военной
@savanichi – интересный и всесторонний канал
@CompromatSNG – Компромат СНГ
@grey_zone – «серая зона» - их стихия
@fighter_bomber – уникальный авторский канал про авиацию
@wargonzo – знаменитый военный корреспондент Семен Пегов
@epoddubny - Евгений Поддубный
@MayorFSB - моя "контора" меня бережёт
@sputniklive - Лучший канал о странах ближнего зарубежья
@mig41 - авторское мнение о событиях в мире и оперативные данные
@politjoystic - Политджойстик. Авторский информационно-аналитический канал российского политолога Марата Баширова
@tv_gramrbc - в Telegram они ежедневно собирают лучшее

Украинские коллеги:
@ASupersharij - Анатолий Шарий. Политический YouTube-блогер №1 в Украине, журналист, медиаэксперт, а теперь - и политик.
@ivkolive - lvko. live. Авторский взгляд на происходящие события в Украине, инсайды и слухи из Офиса Президента.
@sheptoon – от его ушей ничто не уйдет
@razvedinfo – разведка оперативно доносит...

«Военный обозреватель»
В новом году нам всегда найдется, о чем рассказать и что показать!
источник
Авиадиспетчер
Коты, нельзя называть самолеты UAC. Ассоциации не те. https://t.me/aviadispet4er/20374
источник
Авиадиспетчер
Доброе утро. Boeing 787-8 Dreamliner б/н A7-BCO рейс QR179 а/к Qatar Доха — Осло прервал полет в московском аэропорту Домодедово по техническим причинам (подробностями если располагаете напишите нам). Решается вопрос с подменным бортом.
источник
Авиадиспетчер
Судя по фотографии, дримлайнеру Qatar севшему на запасной в ДМЕ, оперативно досматривают правый двигатель. Спасибо подписчику за фото.
источник
Авиадиспетчер
В дополнение новости наших коллег: в Москву летит резервный борт (A7-BDD).

Пассажиров, тем временем, разместили в здании Домодедово и предоставили питание. Катарийцы под Новый год отличились.
источник
Авиадиспетчер
Заявление компании Bek Air о том, что причиной крушения мог стать маленький временной промежуток между взлетом с другим самолетом, в результате чего Fokker 100 мог попасть в спутный след от другого самолета, не соответствует действительности. Об этом сказал первый заместитель генерального директора РГП "Казаэронавигация" Фаат Богдашкин",
источник
Авиадиспетчер
- Мы не хотели выступать с преждевременными заявлениями, ждали результата расследования комиссии, но сегодняшнее заявление компании Bek Air вынудило нас это сделать, так как оно не соответствует действительности, - сказал первый замгенерального директора РГП "Казаэронавигация". – Нашими сотрудниками все было сделано по закону, по международным стандартам IKAO, без каких-либо нарушений.

- Airbus 321 взлетел в 7.18.08, за ним взлетел самолет Bek Air – в 7.20, временной промежуток составил 1 минута 52 секунды. Международные стандарты допускают интервал в 1 минуту. Таким образом, соблюдены все стандарты между взлетами, почти в два раза больше допустимого интервал. Так самолеты летают у нас каждый день, и никогда такого не было. Все записи мы передали следствию, - сказал Богдашкин.
источник
Авиадиспетчер
📅 Этот день в истории авиации
30 декабря 1947 года — первый полёт опытного самолёта И-310 «С», прототипа будущего реактивного истребителя МиГ-15, #СССР. На сегодняшний день — самого массового реактивного боевого самолёта в истории авиации.
И-310 «С» был разработан в рекордные сроки — всего лишь за 1 год. Для установки на прототипах были специально закуплены британские ТРД Rolls-Royce Nene и Rolls-Royce Nene II (на серийных машинах их заменят на советский РД-45). У конструкторов ОКБ-155 получилась симпатичный небольшой самолёт со стреловидным крылом.
После ряда доработок по результатам испытательных полётов МиГ-15 был запущен в серийное производство в 1948 году. Принимал активное участие в Корейской войне, где его основным соперником стал американский North American F-86 Sabre.  
В разное время МиГ-15 стоял на вооружении около 40 стран мира. По лицензии выпускался в Китае, Польше и Чехословакии. За всё время выпустили 15 560 самолётов. На сегодняшний день МиГ-15 остаётся на службе ВВС КНДР.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Вернуться через три минуты после вылета

Самолёт Airbus A320 (регистрация 9M-RAP) авиакомпании AirAsia, выполняющий рейс #AK9327 из Лангкави в Куала Лумпур сегодня, 30 декабря вынужден был вернуться в аэропорт вылета. Через три минуты после вылета из пункта назначения пилоты сообщили диспетчерам о технических проблемах и запросили приоритетную посадку.

Лайнер самостоятельно занял место на перроне. Однако 151 пассажир, находящийся на борту вынужден был эвакуироваться по надувным трапам. Никто во время аварийных процедур не пострадал.

На земле самолёт ждали аварийно-спасательные службы.
источник
Авиадиспетчер
Аэропорт "Гагарин" обслужит более 120 рейсов в новогодние праздники

Международный аэропорт «Гагарин» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») в новогодние праздники с 1 по 8 января обслужит свыше 120 рейсов. Последний день уходящего 2019 года аэропорт «Гагарин» планирует завершить рейсом авиакомпании «Победа» в 21:20 в Москву, а первым 1 января прилетит борт «Аэрофлота» в 10:10.

aex.ru/n206708
источник
Авиадиспетчер
Правительство, «Ростех», Росавиация, ВТБ и Сбербанк обсуждают вопрос создания и развития на Дальнем Востоке новой авиакомпании, которая будет заниматься перевозками внутри страны.

Для авиакомпании, которую обсуждает ВТБ, у нас есть даже логотип
источник
Авиадиспетчер
Около 170 авиарейсов отменены в Германии из-за забастовки

Авиакомпания Germanwings отменила в понедельник порядка 170 рейсов из-за забастовки бортпроводников. Профсоюз требует увеличения зарплаты и улучшения условий труда для бортпроводников. Стачка, как предполагается, продлится с 30 декабря до 2 января.

aex.ru/n206702
источник
Авиадиспетчер
🔥❗️#AFLT
Доля рынка группы компаний "Аэрофлот" за 9м 2019г увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 п.п. - с 39,9% до 41,0% - ТАСС
источник